失業手当、二度目の受給について教えてください。 2019年失業手当を再就職手当…

回答3 + お礼3 HIT数 441 あ+ あ-

2021/03/02 16:43(更新日時)

失業手当、二度目の受給について教えてください。
2019年失業手当を再就職手当含め満額もらいました。2020年1月に再就職する直前までもらっています。
そして2020年1月から2021年2月まで働き、退職となります(明日2/28付で退職)。
失業手当は何度でも受給できると調べると出てきましたが、一度目を満額もらってから、次もらえるまで、そのあいだの期間はどのくらい必要なのか教えていただきたいです。
私のようなケースは、二度目の受給できますか?

No.3243963 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

前回受給して累積はリセットされているので、その後から2年間で12ヶ月以上加入、という条件を満たしていれば受給できますよ
(解雇等による特定受給資格者や特定理由離職者は1年間で6ヶ月以上)

主さんは自己都合でも会社都合でも12ヶ月以上加入しているので問題なく受給資格がありますよ

No.2

回答ありがとうございます!
一度もらったときから2年間もらえないという縛りみたいなものはないということでしょうか?
前回受給した直後から、今の仕事に転職したので、一年間しか間があいてないのですがもらえますか?
だとしたら安心しました!

No.3

>>2

心配しているのは再就職手当のことでしょうかね?

再就職手当は過去3年以内に受給していたら受給資格はありませんけど

再就職手当ではなく、認定日毎に振り込まれる失業給付に関してはそういう縛りは無いですよ

No.4

ありがとうございます!
ということは私の場合再就職手当はもらえないということでしょうか。
待機期間、3,4月の給付制限を経て、5月から支給となる前に再就職した場合は、結局受給はゼロということでしょうか?
無知ですみません…。

No.5

>>4

あぁ…なるほど

3月に手続きして待機7日の後に2ヶ月給付制限で、給付制限期間中の4月に初回認定日、2回目の認定日は5月中旬か20日頃になるでしょうか

選択肢は2つかな、と思います

①雇用保険を受給しないまま1年以内に就職して、その職場でも雇用保険に加入すれば、それまで加入して納付した雇用保険は累積されるので、受給せずに再就職

②初回の受給額は多かったと記憶しているので、懐具合に不安があるなら初回だけ受給して就職しても良いと思いますが、納付期間の累積は無くなります(次の会社をすぐに退職してしまった場合は、残日数を受給できる場合あり)

No.6

>> 5 ご丁寧にお答えいただき、感謝致します。
再就職手当という形で受け取れないのであれば、失業手当の手続き自体も色々手間なので早々に転職活動をして再就職検討してみようなと思います!
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧