(診療内科通院中)自己啓発系のアドバイスってどう活かせばいいのでしょう? …
(診療内科通院中)自己啓発系のアドバイスってどう活かせばいいのでしょう?
鬱で休職中です。そろそろ戻るか辞めるか決めた方が…と心の声が圧力を掛けて来て、先生に相談しました。
鬱以外にも身体疾患もあり、通常でも採用されにくいのにこんな情勢で退職は…と止めて下さり、復帰を考えました。
その為、休職前にもらっていたフィードバックリストを見返しているのですが、それを見ると、そう、そうなってしまうのです。上手く表現出来ません。
どうやってもこのフィードバック通りに動ける姿が浮かびません。なんたって10年も言われ続けてきた内容なのです。変わろう変わろう変わらなければ変えなければ意識して集中してどうにかして、とずっと続けてきて出来なかったのに。
書いてある事なんて、ほんとになんて事のない事なのです。自分ではできているつもりでも出来ていないからやれ、どこで出来てないか教えて欲しいと言っても、そういうとこだよ、みたいな。
どうしたら職場でそんな、認めて貰えて、動けるのか、わからないのに。どうやって活かしたらいいんですか、そんな改善しろ命令。わかんないよ、わかんないよ。
すみません、失礼しました。
ただ仲良く仕事が出来ればいい、それが許されないのに、戻って意味があるのでしょうか?殺したいくらい、全てを放火してやりたいと、そう思う人達と、どうやって?
そんなことを考えると自分が死ぬのが一番早いって思いません?家族が悲しむとかそんなの、私には…。
アドバイスいただけると嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
ハードモードですね
結果的にフィードバック以上のデータがあると思いますよ あなた自身がものすごく追い込んで辛いことをやってるってことです
10年だけ意識した場合、フィードバックの内容に対処出来なかった事実が足かせになってるのではないでしょうか
会社方針なのか現場の方針なのか分からないけど致命的なのはフィードバック渡して自分でどうにかしてくださいと言われ、どうすればいいか分からなくなってることではないでしょうか
私はフィードバックがかなり足かせになってると思いますし重荷になってるように見えます
自分なりのフィードバックを作ることはありますか?現場からのフィードバックリストとやらは目移りしたり優先順位なんてケースバイケースなので…当てにならない気がしますけどね
接客はちょっとした機転の連続なので元の平常通りのタスクに戻れなくなったりするのかもしれませんが…
精神的にも疲れているように見えますし体調のほうが心配ですよ 10年も続けてきたら羽休みして欲しい気もするんですがいがかでしょうか
すべての回答
一つずつの行動を意識しましょう。
「うまくやる」とか「頑張る」とか
「リラックス」でも「根性」でもなく、
歩く、手を動かす、
着替える、食べる。
シンプルに「動作」を心がけることです。
ハンディを持っていても、やはり同じように、
動作の心がけであることは変わりません。
その集合体が「生活」であり「療養」であり「復帰」です。
ハードモードですね
結果的にフィードバック以上のデータがあると思いますよ あなた自身がものすごく追い込んで辛いことをやってるってことです
10年だけ意識した場合、フィードバックの内容に対処出来なかった事実が足かせになってるのではないでしょうか
会社方針なのか現場の方針なのか分からないけど致命的なのはフィードバック渡して自分でどうにかしてくださいと言われ、どうすればいいか分からなくなってることではないでしょうか
私はフィードバックがかなり足かせになってると思いますし重荷になってるように見えます
自分なりのフィードバックを作ることはありますか?現場からのフィードバックリストとやらは目移りしたり優先順位なんてケースバイケースなので…当てにならない気がしますけどね
接客はちょっとした機転の連続なので元の平常通りのタスクに戻れなくなったりするのかもしれませんが…
精神的にも疲れているように見えますし体調のほうが心配ですよ 10年も続けてきたら羽休みして欲しい気もするんですがいがかでしょうか
>> 5
アドバイスありがとうございます。
そしてお優しい言葉に感謝致します。ご指摘の通り、凄く苦しくなるフィードバックです。フィードバックそのものは会社方針での全社員実施なのですが、細かい内容は現場に任されている状況になります。
そうですね…自分自身での振り返りも行いますが、結局それはフィードバックに応える形で提出しないと評価されないので実質的な意味では出来ていないかもしれません。
何でしょう、少しお話しするのをお許し頂けるでしょうか。
数年前までは私の調子が上向きで、それを試されるように新天地へ回されたのですが、今までの環境と変わりすぎてしまい、良いところが評価されずに改善すべきポイントばかりを指摘され続けて…。
チャンスを貰えたのに結果を残せない自分が許せないのです、だからこそ求められた昔からの自分の弱点を直そうと必死でした。
なのでお休みを頂けている状況にも辛い気持ちがあるのです。なんて役立たず、と思うのです。ですが、今度こそ感情に任せて何かしそうなのは事実で…。
羽休み、この感情が昔のように戻るならきちんと続けたいです。そうなれる日は来るのでしょうか。今はそんな展望が見えず、休んでいる事に対する負い目に潰されそうです。
お店が主さんへ評判も懐柔も競争もしなくていい(これら外しちゃうといったい何が残るかちょっとわからないが)としたら
主さんが10年かけてやってきたこととは違う課題の取り組み方が求められてるかもしれません
リスト化までして指定してきた内容をやるのは不可能だと思いますね お店は言った通りにやれば簡単にできるというロジックから離れられないようですからね
周りの人からのフォローが必要ですからどこかに相談できる人がいるとよいのですが…
ところで自己啓発本のことを職場でバリバリ話してたことありますか?
鬱陶しい会社ですね。
ちゃんと仕事やってるんなら、細かいことなんか本人の好きにやらせればいいと思いますが。
正直言いまして、他人から変わりなさいと言われて、その通りに変われる人なんかいないと思います。
無理です。
子供に勉強しなさいと怒るほど、子供は勉強が嫌いになってやらなくなりますから。
意味ないです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧