明日から3月ですね。私はスプリングコートを持っていません。まだ冬のウールコートを…

回答2 + お礼2 HIT数 393 あ+ あ-

2021/02/28 17:44(更新日時)

明日から3月ですね。私はスプリングコートを持っていません。まだ冬のウールコートを着ていてはおかしいでしょうか。

スプリングコートは着用できる期間が短い為、できる事ならば買わずに済ませたいです。それに、春といえばトレンチコートが定番で人と被りすぎるので、何か他にいいコートがないかと探しているうちにあっという間に3月になってしまいました。

現在持っている春に羽織れそうな上着は、マウンテンパーカーとダンボールブルゾンで、全てショート丈です。

実はお恥ずかしながら現在求職中で、最近の通勤時の皆さんの服装状況もよく分からず、また明日面接のためスーツを着用する必要があり何か羽織るべきか悩んでいます。上記手持ちの上着はスーツには適していません。

もちろん、3月だからといって皆が皆一斉に春仕様に切り替わるわけでもなく、様々な人がいるので気にしなければいいのですが、性格的に結構気にしてしまいます。

最近はアパレルはもちろん、SNSの世界では季節先取りの為、翻弄されてしまいます。

No.3244671 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気候は地域によるのでウールのコートがどうなのかは分かりませんが、面接であればオシャレさはそんなに大切じゃないと思います。(美容系とかアパレル系とかなら大切だと思いますが…)
寒いと思えばウールでもコートを着ればいいと思いますし、スーツだけで良さそうならなしでいいと思います。
要するにスーツさえ着ていれば上着はどっちでもいいと思いますよ。

No.2

お手持ちのものから選ぶとすれば、マウンテンパーカーでしょうか。寒い日ならウールのコート。ダンボールブルゾンだとまだ寒そう。

スプリングコートを買う勇気がなくて、トラベル用のレイン兼用のダスターコートを春に着ようと思うことがあるのですが、実は春だとまだ寒い。自分の体感気温に合わせて着用すればいいと思いますよ。

No.3

>> 1 気候は地域によるのでウールのコートがどうなのかは分かりませんが、面接であればオシャレさはそんなに大切じゃないと思います。(美容系とかアパレル… ありがとうございます。仰る通り、地域の気候にもよりますし、大切なのはスーツを着用して面接に相応しい格好で臨む事ですよね。スカートスーツという事もあり、まだ朝晩はスーツだけでは寒いですし、スーツだけで歩くのがなんとなく恥ずかしくて悩んでいました。どうでもいい事で悩む前に、肝心な面接に集中すべきですね。

No.4

>> 2 お手持ちのものから選ぶとすれば、マウンテンパーカーでしょうか。寒い日ならウールのコート。ダンボールブルゾンだとまだ寒そう。 スプリング… ありがとうございます。やはり春コートは勇気がいりますよね。秋と兼用で考えれば良いのかも知れませんが、秋も結構短い気がしますし。貴方様のように、新しく買わずに済む方法を試されている方もいらっしゃり安心しました。マウンテンパーカーも考えたのですが、スカートスーツのため足が寒いかと思い悩んでいました。明日の気温や自分の体感温度で検討します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧