婚活に疲れ、婚活鬱になりかけています。ご経験のある方アドバイスください。 結婚…

回答3 + お礼0 HIT数 437 あ+ あ-

2021/03/01 08:49(更新日時)

婚活に疲れ、婚活鬱になりかけています。ご経験のある方アドバイスください。
結婚願望が全くなく生きてきました。
且つ、とても忙しい仕事をしていて35を超えた頃にふと焦りだして婚活を始めました。遅いのはわかっています。

婚活では20人以上の方とお会いしました。1、2回デートした方が数名、お付き合い寸前までいった方が1名いました。
(彼の女癖が悪いことがわかり決別しましたが、とても好きになっていたのでそのショックも少し引きずっています)
これだけの人に会ってもうまくいかないことが情けなくなり虚しくなり寂しくなり....考えると涙が出てきます。
この歳で選べないのもわかっていますが良いと思える方とのご縁がありません。
イケメンや高収入をねらっているわけではありません。
価値観とお話が合うことが重要だと思っています。

でも年齢的にもう諦めも必要なのかなと思い始めました。

アプリやパーティーで婚活された方はどのくらいの期間継続されましたか?
またその結果成就したのか?諦めて他の方法で成就したとか、お聞かせ頂けたら嬉しいです。
宜しくお願いします。

No.3244966 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

最初は、マッチングアプリで数人とお付き合いしましたが、上手くいかず、
友達の薦めで、婚カツパーティーに行って毎日のように通い今の主人と出会いました。

一年経って、プロポーズされ婚約して結婚しました。
婚カツパーティーに切り替えて、根気よく毎日のように通っていたのが良かったのかなと、今となっては感じています。

No.2

20人ぐらいなら、全然まだ少ない気はします。
学校なら1クラス分ちょいですよね?
なので、気にしないで良い気はします。

No.3

アプリや街コン、パーティーで婚活していましたが、自分は婚活1年半くらいです。

合計15人くらいとデートしましたけど、やり取りをしている時は『〇〇なところが良いかも』と気持ちになるのですが、会った瞬間に『何か違う』という気持ちになることが多かったです。その中で2人と付き合いましたが、2人とも音信不通となりました。
疲労、自己嫌悪、自信喪失とメンタル面で良い状況ではなかったです。
ストレスが酷かったので婚活を辞めました。

婚活を辞めて直ぐにたまたま趣味友になった人に「婚活してたんだけど疲れたから辞めちゃった」と話をしていました。
その人が今の旦那です。
出会ってから付き合うまで1〜2ヶ月だったと思います。
そして、当時30代前半でした。

婚活で価値観や話が合うと感じた人は、ほぼゼロです。とりあえず付き合ってみないと合うかどうかわからないと思っていましたが、それでも「とりあえず付き合ってみるか」とも思えなかったです。
良い人はいたんですけどね。

人間はメンタルが落ちていると判断力が鈍るそうなので安定したメンタルじゃないと良い人と出会えない(判断できない)そうです。確かに旦那と出会った時は、趣味を楽しんでいたので生き生きしていたと思います。

なので主さんは、『諦めること』じゃなくて『休んでメンタルを整えること』が大事なのかな〜と思います。
婚活のスタイルも相性があると思うので、アプリ等ではなくリアルでの出会いも増やしていけたら良いのではないかと考えます。
自分は、婚活アプリ、婚活サイト、街コン、婚活パーティー、友人へ紹介を頼む、行きつけの店の人に頼む、という感じでした。
趣味のコミュニティは2つあり、婚活とは無縁だと思っていたのですが、結果的にそこで出会いがあったので幅広く活躍してみるのも良いと思います。
結婚願望ある人が、必ず婚活してるってこともないので。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧