国際結婚です。価値観の違いを日々感じています。些細な事で喧嘩もしますが、人種や国…
国際結婚です。価値観の違いを日々感じています。些細な事で喧嘩もしますが、人種や国際情勢などの内容でも言い合いになります。妻も自己主張しますが、私も折れずに対抗してしまいます。また、妻の連れ子もおり、実子を作る作らないで言い合いになります。連れ子は日に日に妻に似てきて、生意気になっております。
少ないと思いますが同じような環境の方、何かアドバイスお願いします。内容がまとまっておらず、すいません。楽しい日々を送ってはいるのですが・・・
新しい回答の受付は終了しました
欧州在住です。
夫が母語話者レベルの日本語を話し、日本文化に精通しています。
自分は現地就職組で語学レベルは最上級に合格しています。
主さん、言語での意思疎通は十分に取れてますか?お互いの文化に理解はありますか?
また、子供を作る・作らないって重要事項ですよね。入籍前にお互いの意思の確認はされなかったのでしょうか?
辛口ですが主さんの場合だと、相手次第では離婚かな・・・と思ってしまいました。
というのも似たようなカップルを何件も見てきたからです。
現地人同士でもステップファミリーはたいていうまく行きません。
また、パートナーが連れ子を愛さないことがほとんど彼らの別れる理由です。
人種にまつわる言い争いってかなりやばいです。既に相手の中身を見ていない。
人種と言う大雑把なひとくくりでの押収は不毛そのものです。
どこの国の方かは存じませんが、外国人は同じ東アジア人であっても結婚に関する価値観は日本人とは大きく異なります。
欧米文化圏だとパートナーに愛情が尽きたら離婚、と言う選択肢を彼らは躊躇なく取ります。
別れても子供の親であることには変わりないので、離婚した後はまるで友人のようにお互いの新たなパートナー同伴で会ったりは普通にしています。
主さんは実子が欲しく、相手はいらないと主張している。
このようなカップルをかなりの数存じておりますが、主さんが我慢し続ける限りうまく行くと思われます。
なぜ、お相手が子供をいらないと主張するのかを聞いてみるのもいいかもしれません。
もしかしたら出産時にトラブルがあり、もう妊娠出産はこりごりだと思っているかもしれません。
パートナー、連れ子との生活より、子供を望む、実子にこだわるのであれば離婚し、子を産んでくれる女性と再婚された方がよいと思いますね。
現地人的ですが、お互いの意見が平行線でどちらかの犠牲の上に成り立つ関係なのであれば、思い切って離れた方が長い目で見たらお互いのためだと考えます。
アナタを理解してくれるいい人がきっと見つかるはずです。←これは現地人がよく使いますね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧