事務職として少し前に入社した39の女です。 私含めて事務員は6人います。昼休み…

回答4 + お礼3 HIT数 435 あ+ あ-

2021/03/06 20:47(更新日時)

事務職として少し前に入社した39の女です。
私含めて事務員は6人います。昼休みにごはんを食べてから雑談とかしますが、私以外は皆既婚者の20代~60代です。私の右隣の28の女性が妊婦なのでついついそれに関する話題で盛り上がりがち(例えば新居の話や、産まれてくる子供のこと)なんですが、私は独身で結婚出産の経験が全くないため、肩身が狭いです。
しかも座席が真ん中で、、。
どう振る舞うのがよいでしょうか?自虐的な発言はしたくないし、かといってそのときだけいつもスマホをいじるのもあれだし、、。
皆さんのご意見が聞きたいです。

No.3247906 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

女性の職場だとそういう悩みってありますよね~。
自分は男なので理解できないんですが、でも女性の多い職場で働いてた時はまさにそういう雰囲気でした。さらにその場にいない人の悪口や噂話がほとんど。だから休憩時間は本読んだり仮眠取ったり早めに仕事とりかかってたりしてました。
そしたら、あなたは人に関心ないわけ!?と怒鳴られあれこれ説教されたのを覚えています。
コミュニケーションも大事ですけど、悪口や噂話はそれとはまた違うと思うんですけどね。
なので、今は休憩時間は1人で過ごせるような交代制の職場で働いてます。なので休憩時間はすごく気が楽です!

話せることがないなら聞き役に徹してみてはどうですかね?
でも1番大事なのは仕事をしっかりやることなので、あとは仕事で信頼を得ればいいと思うんですけどね。それだけでは通用しないのかな~。

No.2

へー
なるほどー
いいですねー
楽しみですねー
そうなんですかー
という反応で乗り切れば大丈夫です

肩身が狭いというのは、自分と他人を比べて、
自分のことを意地悪な目で見ているせいです
自意識過剰なだけです
他の人は(意地悪な人でない限り)主さんのことをそんな視線では見ていないです

No.3

皆さん自席で食事して、自席で寛ぐんですね。外食したり、お弁当を公園で食べたりすることはないんですね。そうなると、一人で音楽を聴いたり、スマホを見たりするのも不自然なのでしょうね。ちなみに、私はここに書いたことを全部しています。

No.4

>> 1 女性の職場だとそういう悩みってありますよね~。 自分は男なので理解できないんですが、でも女性の多い職場で働いてた時はまさにそういう雰囲気で… 女性の職場の感じを知る男性からのご意見ありがとうございます。
わかりますー。気楽に過ごせる休憩時間が一番良いですよね。

No.5

>> 2 へー なるほどー いいですねー 楽しみですねー そうなんですかー という反応で乗り切れば大丈夫です 肩身が狭いというのは、自… そうですよね。その感じでいきます!
ありがとうございます。

No.6

>> 3 皆さん自席で食事して、自席で寛ぐんですね。外食したり、お弁当を公園で食べたりすることはないんですね。そうなると、一人で音楽を聴いたり、スマホ… そうなんですよー。自分の机で食べて、寛ぐかんじです。近くに店がないんで 笑
はい、スマホみてばかりだと不自然って感じですね、、
ありがとうございます。

No.7

自分の話は出来ないけど。過去に聞いた話とかで共感したりしますね
今は一人で休憩できて気楽です!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧