小学生低学年の子供がいます。お友達親子との関係に悩んでいます。 仲良くしている…

回答5 + お礼5 HIT数 522 あ+ あ-

2021/03/06 22:18(更新日時)

小学生低学年の子供がいます。お友達親子との関係に悩んでいます。
仲良くしているお友達の子からいつも学校帰りに遊びに誘われ、そのままそのお友達の家で遊んできます。

子供が仲良くなった事がキッカケで、親子共々仲良くなり、うちにも学校帰りにそのまま来て遊んでいきます。

お互い予定があると(下の子の学校行事など)それぞれ上の子を預かり合うようになっています。
最近になりとても負担になってきていて、何かと理由をつけて断るようにしました。

子供にはランドセルのままお友達の家に行っては行けないと伝えています。ママは心配だから一度家に荷物を置いてから遊びに行くようにと伝えたのですが、そのお友達がお家に寄っていってほしいとしくこく誘ってくるようで断れないと言っています。

その子のママにも伝えたのですが、今まで学校帰りに遊んでいたので急に私が家に一度帰るように言ってることに驚かれました。
コロナで夫の在宅勤務をしていることもあって、うちでは遊べないよと伝えてもその子がお邪魔しますと家の中に入ってきたこともあり、うちの子にきつく言いました。最近はうちにまで付いてきてトイレを貸してほしいと上がり込みます。
ちなみにその子の家の方が学校から近いです。
相手のママがクレーマー気質なので、下手に伝えるとちょっと怖いです。ご近所なのでまだまだお付き合いが必要です。

みなさんどうやって付き合って行ってるんでしょうか。

No.3247918 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2021-03-06 21:53
匿名さん9 ( )

削除投票

とりあえず、一旦帰宅してから親の許可を取って遊びに行く来ることにしましょう、とお相手にも宣言しちゃえばいいと思います。帰宅せずに遊びに来るなら追い返せばいいし、我が子にはとにかく何を言われても帰ってくるように言い聞かせる。それで仲良くしてくれないならそれまでの関係だったと思うしかないです。そんな変な親子と一緒にいたら他のお友達ができませんから。
あとジュースは出さなくていいのでは?うちは子どもの友達が遊びに来るときはみんな水筒持参です。たまにジュースとかココアとかあれば出すこともありますけど私の気まぐれです。お菓子もみんな持ってきますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

道草を食わずにまっすぐ家に帰るというのが下校時の基本ですから、そこは厳しくしつけていいと思います。よその家に遊びにいくときや、友だちを家に招くときは、必ず許可を得てからということもしっかり伝えた方がよいですね。コロナ渦中ですから、厳しく言っても何の不思議もありません。

No.2

最初から、学校からは一度ランドセル置いてから
遊びに行くこととしつけていました。
小学校に行くにあたり、あなたのルールはないのですか?
ダメなことを子供にしつけるのは当たり前ですが、
お友達にも同じことを最初からちゃんと言います。
うちはこういうルールだからって。
自分の親の言うことは聞かなくても
他人の親に言われたら、
「あ、この人はちゃんとしないといけない人だ」
って、子供は理解します。

No.3

>> 1 道草を食わずにまっすぐ家に帰るというのが下校時の基本ですから、そこは厳しくしつけていいと思います。よその家に遊びにいくときや、友だちを家に招… 寄り道はいけないんだよと子供に伝えています。
朝から今日は家に連れてきちゃダメだからねと言って聞かせています。
うちだけではどうしようもなく、相手の親からお友達にも同じように寄り道はいけないって言い聞かせてもらいたいのですが、全く言い聞かせることなく、うちに来てるよと連絡入れても、ごめんねー連絡ありがとうと言うばかりで改善されません。
それでも間違ったことは言っていないので、これからもしっかり言っていこうと思います。

No.4

>> 2 最初から、学校からは一度ランドセル置いてから 遊びに行くこととしつけていました。 小学校に行くにあたり、あなたのルールはないのですか? … お友達が出来て仲良くしてもらったのが嬉しくてこれまで何も言わずに来たのですが、やはり進級も控えてこういうが続くのはいけないと思い直しました。

子供にもうちでは絶対にしてはいけないよ、もしまた同じように誘われたらママに遊んでいいか聞きに帰るねって言って一旦帰ってきなさいと伝えました。

最近毎日うちの玄関先までついてくるので、自分の家も通りすぎて付いてきます。

お友達の子にもちゃんと一回お家に帰らないとママ心配してると思うよと伝えました。そしたら、うちの子に家まで送ってほしいと言ってきたので一人で帰れるよね?と帰したことがあります。近所なので。
うちではダメっていう事をしっかり伝えていきたいと思います。

No.5

○○ちゃんのお母さんが心配してるよ

って、ダメな理由の所在を相手のお宅にしてはダメですよ。
そういう子は「お母さんはいいっていうから」とか
言い返すことが多いです。
相手のお宅のルールはそれぞれ違いますから
相手に期待しないことです。
その程度のことなら、お友達のお母さんに言わずとも、
お友達本人にわかるまで言い続けるだけですよ。
2~3回も言えば治りますよ。
何回言っても聞いてくれないなら、
もう舐められているのかもしれませんね。

No.6

>> 5 以前いつもより少しだけ帰りが遅く、とても心配してお友達のママと探しに行ったことがありました。
なので、お友達のママも帰ってこないと心配するからお家に帰った方がいいよと伝えました。
その時は別のお友達とちょっと話をしてたから遅くなったと言っていました。

確かにお母さんがいいって言ってたと言い返してきそうです。
お友達のママにもうちは真っ直ぐ帰ってからじゃないとダメって事にしてるからと伝えたので、それでも同じことを繰り返すようならうちでは遊ぶこと出来ないよとお友だち本人に伝えようと思います。

No.7

最初から、一度家に帰ってランドセルを置いてから/親に許可取ってから、という約束で躾けて来なかったのが問題なのでは?
今まで学校帰りにそのままお互いの家に寄り道して遊ばせてたのに、自分が負担になってきたからって何かと理由つけて断ったり、いきなりルール変えても子供達は直ぐには言うこと聞かないかもですよ。だって今までは普通に許されてた事だから。

主さんちのルールを変更したなら子供達にきちんと伝えて、守ってもらうしかないですよ。
トイレ貸してほしいと上がり込んだ時にどう対応したんですか?一度は仕方ないにしても、その子の家のが学校から近いなら、一旦家に帰る約束すら守れてないって事だし、次からは学校帰りについて来てもトイレは貸せないよと説明した?

相手の親の考えなんて様々なんだから、同じように相手の親にも言い聞かせてほしいなんてのは主さんの勝手な言い分。主さんちのルールを言い聞かせるしかない。
よその親に言われたら普通は聞くし、子供は理解するよ。

No.8

>> 7 おっしゃる通り、初めからそのようにすればこんな風に悩むことも無かったと思います。
夫の在宅勤務が増えたりと我が家の状況も変わったり、お友達が来れば毎回おやつにジュースを出すので負担になってきたんですよね。
また、そのお友達の下の子の用事がある際に(聞いてる限り大した用事ではないです)、学校帰りにそのお友達を預かることが増えてきたのでこのままではいけないと思うようになりました。

トイレに関しては、今にも漏れそうと言われて家まで間に合わないと言われたのでその時は貸すしかありませんでした。
ただ、自分のお家の方が近いよね?ちゃんと自分のお家に学校から帰らないと行けないよ。と伝えました。

うちの子が相手の子から、いつも家まで送ってほしいと言われて送っていっています。なので、そのままちょっとだけ寄っていってと言われて、断わるといじわるだと言われてしまうのが子供なりに傷付いていて強く言えないようです。

ただこれからは繰り返さないために、自分の子にしっかり言い聞かせていこうと思います。

No.9

とりあえず、一旦帰宅してから親の許可を取って遊びに行く来ることにしましょう、とお相手にも宣言しちゃえばいいと思います。帰宅せずに遊びに来るなら追い返せばいいし、我が子にはとにかく何を言われても帰ってくるように言い聞かせる。それで仲良くしてくれないならそれまでの関係だったと思うしかないです。そんな変な親子と一緒にいたら他のお友達ができませんから。
あとジュースは出さなくていいのでは?うちは子どもの友達が遊びに来るときはみんな水筒持参です。たまにジュースとかココアとかあれば出すこともありますけど私の気まぐれです。お菓子もみんな持ってきますよ。

No.10

>> 9 自分の子には直接お邪魔しちゃダメだよ、誘われてもし断りにくいならママに怒られるからと言って帰ってきなさいとしっかり伝えていこうと思います。

お菓子も水筒も持参だと助かりますね。
いつもおやつ無いの?と聞かれるので、出していましたが、無いときは出さないで置こうと思います。

本当にそうですね。他のお友達ができないのは困りますし、こういう事で仲良くしてくれなくなるならそこまでのお付き合いだと思うようにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧