県外からの求人応募で第一面接を通ったのですが、転居先が決まらず、当初の応募先へ伝…

回答2 + お礼2 HIT数 340 あ+ あ-

2021/03/06 12:40(更新日時)

県外からの求人応募で第一面接を通ったのですが、転居先が決まらず、当初の応募先へ伝えていた予定が狂っています。
来週に第二面接を控えているのですが、その時に予定が変わったことを伝えるべきでしょうか?

県外応募の理由は、1.私がコロナ禍で契約満了で退職となったこと、2.転職を機に県外の恋人と婚約することが決まったためです。
予定が狂った理由は、婚約相手が物件を却下するからです。
何件も探し検討し足を運びましたが、「壁が薄い」「部屋が狭い」「立地が悪い」などの理由で却下となっています。
私自身の希望が叶う物件はたくさんあります。
ですが、私が退職前から物件を探し始めているのに実際に40件ほど確認し却下となっており、物件探しが終わりません。
また、彼が提案してくる物件がギリギリ予算オーバーの物件ばかりです。何かを妥協しないと生活ができないと伝えています。
彼なりに妥協はしているようですが、仕事の関係上妥協できない部分もあります。
県外の私に代わり、足を運んでくれて感謝しているのですが、決まらないことに焦っています。

次の面接時には入社可能日などを確認しますと言われているので、落ちる覚悟で正直に予定が変わり転居先が決まっていないと伝えるべきなのか、私単身で決めることはできないので半ば強制的にでもさっさと決めてしまうべきなのか八方塞がりになっています。

21/03/06 12:40 追記
入力ミスです。
❌婚約することが決まった→⭕️結婚することが決まった

No.3248256 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「婚約することが決まった」って、曖昧ですね。まだ婚約自体も成立していないんですか?
でも一緒に住むことで準備が進んでいるなら、彼氏さん、主さんの就職との兼ね合いはどうお考えなのでしょう?

私なら、ウィークリーマンションも覚悟で、就職を優先するかな。

No.2

>> 1 失礼しました。『結婚することが決まったため』の誤りです。
彼も「早く決めなくちゃ」と焦ってはいますが、提案しても却下ですし、決まりません。
私が落ちた場合のことも想定していたのですが、今になって「確実に受かってから決めたい」と言い出しました。

ウィークリーマンションを覚悟するなら私一人で住もうかとも思えてきています。
就職優先ですよね。
こんなに決まらないものなのかと自分の計画の甘さが嫌になっています。

No.3

とりあえず彼氏の家に住んだら?
狭くても仕方がないよ。
2人で住んでたら彼氏がある程度妥協して家を決めるでしょ。
子供が出来るまでは賃貸でいいんだから。
転がり込んじゃえ!
婚約してるんだから遠慮しない!
じゃなきゃ、仕事決まらない。生活が安定しない!お金が貯まらない!メンタルが崩れる!
良いことない!彼氏に話して転がり込んじゃえ。

No.4

>> 3 転がり込みたいのは山々なのですが、狭さの問題以前に寮?(下宿のような感じ、大手企業ではない)で管理人が常にいますので外部の人間は住めません。

もうどこでもいいから決めたい気持ちが強いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧