知的障害の息子がいるんですが、立ち入り禁止の場所(人の家含む)に入ろうとしたり道…
知的障害の息子がいるんですが、立ち入り禁止の場所(人の家含む)に入ろうとしたり道路に石を投げたりして困っています。あと、家にいても鍵を勝手に開けて外に出てしまう時があります。
特別支援学校の先生からは、小学部低学年のうちは強く叱るのではなく、遊びなどで気をそらせてやめさせて欲しいと言われています。
しかし、「あっちの方が面白いものあるよ、一緒にかけっこして行こうか」とか、「道路じゃなくてお庭でボール投げて遊ぼうか」とか色々提案してみてもヤダ!と言ってやり続けます。こっちも必死なのでしまいには怒鳴って嫌がって叫んで暴れるのを抱っこして無理矢理って感じになってしまいます。
特別支援学校や放課後等デイサービスでは先生のやり方が上手いのか息子も外だからって思うのかよくわかりませんが我が家よりもいい子でそれなりに従うらしく、相談していても「でも○○君は他の子と比べて全然いい子ですよ」なんて言われてしまって私が過敏に気にしすぎていると思われてしまいます。
息子は可愛いですが、正直少しでも外へ行ったり目を離すとこんな感じなので疲れ果ててしまいました。どうしたらいいのでしょうか……
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
お母さんだから甘えているのか、やり方の問題なのかわかりませんが、先生にどんな感じに誘導しているのか、言葉の選び方や連れて行き方を具体的に聞いてみるとかはどうでしょうか。
それで改善できるなら良いですが、先生のやり方が自分とほぼ変わらないようならやはりお母さんへの甘えからきてるのか、友達の前だから大人しくしているのか…
おやつで釣るとか内鍵つけるとかもきいたことありますが、そういうのはそんなに長い間ではないので今だけだと思って根気よくやるしかないのかも。
何となくですが、お子さんがヤダっていう時はお母さんが構ってくれないんだもん。遊んじゃうよと言っている気がします。じゃあ、あそこでお母さんと遊ぼうというとか、普段から出掛ける前に少しだけ遊んで置くとか、手繋ぎながらしりとりするとかそんな感じが大切な印象を受けます。
自分の親だから、自分を開放できるというか、甘えれる部分があると思いますよ。学校ではルールを守り先生の言うことも素直に聞けるけど、家の中だとダラダラ〜とか、ワガママ〜!ってあるあるだし、それで良いと思います。甘えれる、リラックスできるという意味で。
誘導の仕方ですが
例えば、
人の家の敷地に入ろうとしたとき。
何があるの?何かみつけたの?
とお子さんに聞いてみると、どんな反応でしょうか?無視して、突入しちゃいますか?
もし会話ができるようであれば、
何が気になるのか、詳しく聞いてみても良いと思います。
例えば、猫がいた!触りたい!
が理由なら、
そしたら、今日は、野良猫を探しに行こう!あと、写真も撮ろう!このお家には入れないし、もっとたくさんいる場所を探しに行こう!コンビニで猫の餌を買いに行こう!
など焦点を絞って誘導してあげてはどうでしょう?面白いものがあるよという抽象的な表現だったり、別の代替案だとハートに刺さらないかとしれません。
>> 3
自分の親だから、自分を開放できるというか、甘えれる部分があると思いますよ。学校ではルールを守り先生の言うことも素直に聞けるけど、家の中だとダ…
ありがとうございます。
学校では社会的でいられて家族の前でのみ発散してると考えれば悪いことばかりではないのかもしれませんね。
確かに抽象的だと刺さらないかもしれません。自分に置き換えてみてもそうだなぁとハッとしました。
何が気になるか、ですがあまり発語がしっかりしてなくて、「ユラユラ(鯉のぼりとかのこと)」とかはっきり言ってくれる時もあれば「ん」とだけ言って指さすとか、例えば焚き火が気になるなら枝を持っていれるような動作をするとか、そもそも親の声が全く届いてないとか色々です。何が気になっているのかよくわからない時もあるし、焚き火とかは簡単にできないし工事現場とかもすごく気になるみたいなんですけどどうしたらいいかわかりません。
小さな事ですが、そういう事でダメですと言ってしまうよりは中々上手くいかないですと言った方がいいです。なってしまうというより、本人的に抑えるのが難しいようですのように。
そういう小さな声掛けの違いが子育てでは大きく響きますので。
ドアを、暗証番号のロックにする
(閉じ込めるようで気が引けるけど、やはり一人で勝手に出るのは危険なので安全のため)
ハマるおもちゃを見つけて買い求める。
デイで使っているのを聞いてくるなど…
しません、行きませんマークをつくり、
(バッテンを書いたカードなど)
ちょっと低いトーンでそれを見せながら
しません、とか、行きません、と言う
↑自閉のお子さんには、コレが分かりやすいです。
これくらいしか思いつきませんが
主さん、頑張ってるよね。
学校は子供に合わせて設計されていて危ないものもないように工夫されてるけど、校門から一歩出たら、無法地帯というか何でもありだから、いたずらばっかりするのではないでしょうか。
低学年なら手を繋ぐのでもいいと思います。
あと、小石など、ヤバいものにはに近付かないとか。
>> 9
ドアを、暗証番号のロックにする
(閉じ込めるようで気が引けるけど、やはり一人で勝手に出るのは危険なので安全のため)
ハマるおもちゃを…
ありがとうございます。
安全を考えたら仕方ないのかもしれませんね。今は大丈夫ですが、夜とかに出ていくようになってしまったりしたら気がつけませんし万が一を考えると……
なかなかハマるおもちゃがないんですよね。かなり好奇心旺盛みたいで、あれもこれもってすぐ目移りしていきます。デイではおもちゃはほとんど使っていないみたいです。
カードは、うちの子には効果があまりないみたいで、(言葉はそれなりに理解できるけどマークとかはあまり分からないみたいで)支援学校の先生から今のところはカードを作るくらいなら口で言った方がはやいと言われたので使っていません。でも、口で言うにしても言い方とか色々変えてみるといいのかもしれないなと思いました。穏やかとか怒ってる口調とかはやったことあるけど、低いトーンっていうのはやったことなかったので。
頑張ってると言われて気持ちが楽になりました。同級生のお父さんお母さんの方がうまくやってるように見えて、かなり自信がなくなってて。おかげさまで頑張れそうです。
>> 10
学校は子供に合わせて設計されていて危ないものもないように工夫されてるけど、校門から一歩出たら、無法地帯というか何でもありだから、いたずらばっ…
ありがとうございます。
何があるかでも気持ちを惹かれるかどうかが変わってきますよね。外に出たらなんでもあるので息子からしたら気になっちゃいますよね。
うちの子、手繋がれるの基本的に嫌がるんです。なんとなくだけど、もう赤ちゃんじゃないんだよ!一人で歩けるから!って言ってるような感じです。違うかもしれないですけど。支援学校でも、繋がずに歩けるなら繋がなくていいし自立のためにも繋がない方がいいと言われました。危ない時にすぐに止められるように目は離さないようにして。
石って結構どこにでも落っこちてるんですよね……息子が好きな大きな滑り台がある公園にも、結構大きなのが落ちてて。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧