同棲や結婚でお互いにお金を出し合って2人で住むところを検索してスタートする場合も…

回答4 + お礼1 HIT数 387 あ+ あ-

2021/03/08 23:17(更新日時)

同棲や結婚でお互いにお金を出し合って2人で住むところを検索してスタートする場合も、世帯主側じゃなければ身を寄せる立場(遠慮が必要な立場)、になるのでしょうか??
納得いきません。
そういうのは相手が全て金銭を負担して初めて言える言葉ではないのでしょうか?
なぜ同じように金を負担していて遠慮する側なんでしょうか?
世帯主は相手で、手続き全部俺がした!と喧嘩のたびにブチ切れて身を寄せた側と自覚して遠慮しろと言われますが私からすれば頭おかしいとしか思えません。
世帯主だから手続きの窓口は相手ですが、買い出しや下調べは一緒にやりましたしアドバイスしても否定ばかりだったらもういいや勝手に買うもの決めてとなりますよね…
こっちの言い分無視して、なんだお前とこちらもなります。

No.3249884 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ジャイアンですか。

オレ様偉いと言ってほしいんだね

お子ちゃまと結婚しちゃったね。

No.2

手続きよりもお金を出している人が偉いと思います。折半なら対等です。

No.3

対等じゃないの?
何で遠慮しなきゃならないの?
2人の住まいだし、彼はモラハラっぽいですね。

No.4

そんなやつと知りながら結婚してしまったのならアレだけど、猫被られてたならドンマイとしか言いようがない…
まだ同棲期間なら分かれた方が今後のためです。
私の旦那もモラハラなところがあります。
直らないです。ひどいです。
こんなやつと一生一緒にいると考えたら吐き気がすることがあります。

No.5

皆さんありがとうございます。
普通に酷いですよね。
喧嘩しなければ楽しいのですが、喧嘩した時に発する言葉には耳を疑うものがあります。

お金に関しては喧嘩の時にグチグチ言われるのが嫌だから住んでからは生活費として同額出し合うと決めました。
ただ、頭金を向こうの親が2人のためというより息子の為に出したいと私に言ったのと、相方も親がそういうからいらないと言っていたので気持ちを汲んで出して頂きました。
そのかわり、お金は揉める元、だと思っていたので最初の家電は私が払いました。
家具は折半です。
生活費折半でやっているからか、いつまでも契約した時のことをグチグチと喧嘩の時に持ち出され、果てはついてきた側と言われ…
自分語りなんですが、父親が母へモラハラだったから絶対優しい相手がいいと思っていたのに、喧嘩すると相方はまるで父親のようです。
父親と違うのは普段はとても優しいし感謝をきちんと話してくれるところ。
そう思いやってるけど、なんだお前と喧嘩のたびに思います。
親から過去住んでいた時に自分がお金かけて貰ったことを凄ーく感謝していますが、私が生活費を半分出しても感謝の言葉はないし私だと一緒に住んでるから当たり前となるのがどんな頭の構造だ?と感じます。
親に感謝出来るなら、お互いに感謝してやってかなきゃいけないし、思っても言っちゃいけない言葉ってあるだろ??と。
向こうの親にも私は息子を任せたよ、本当に頼んだよと言われているから簡単に投げようとは思っていないのに、グチグチウダウダもうダメだー疲れたーわかってくれないと五月蝿い。
こっちも我慢してる、グチグチ言うなら言葉選べ、金のことだけじゃなく絶対2人の関係に上下つけちゃいけないだろ、馬鹿かとか色々思うところはありますが……とりあえずそんな愚痴を言っても仕方ないので、プラスになる内容のみ話し合い(改善点)をするようにはしてますが相手がすぐ切れます。
切れたら長いです。
部屋数多くて良かったーとなります。
一日はかかるので、一日経ってから話し合いとなります。
今回は流石にお金のこといちいち言われるくらいなら全額出して貰った分払いましょうか?
生活費私が負担しましょうか?
そのかわり2度と遠慮する立場とか言うんじゃねえ!!
と言ってしまいそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧