2歳半の娘がいるのですが、何でも欲しがって困っています。 お砂場遊びをしている…

回答5 + お礼5 HIT数 461 あ+ あ-

2021/03/12 13:44(更新日時)

2歳半の娘がいるのですが、何でも欲しがって困っています。
お砂場遊びをしている時は必ず他の子のお砂場セットを取りに行きます。促すと「貸して」「ありがとう」が最近は言える事も増えましたが、黙って取りに行く事が多いです。
お砂場セットならまだしも、ボールや三輪車も触りに行きます。「貸してって言わなきゃ黙って取ったらダメだよ」と言っても納得せず、無理矢理引き剥がす事も多く、体力的にも精神的にも疲れてしまいます。
いつもうちの子が1番他の子の物を欲しがっている気がして、恥ずかしい気にもなります。。
もっと小さい頃からそうで、手の届かない高さにある掲示物や置物を欲しがって延々と泣いたり、他の子が気にも留めない物を見つけて欲しがったりして大変でした。
おもちゃは普通に買ってあげていますし、与え足りないのではなく人のものや手に入らない物が欲しいだけだと思います。
本人に聞くと「お友達と一緒に遊びたかった」「あとで返すから」との事でしたが、「気持ちは分かるけど、黙って触ったらダメだよ〜。○○ちゃんも、勝手に取られたら嫌でしょ?」と説明しました。
皆さんは、子供が勝手に触りに行ったらどうされますか?言っても聞かなかったら、無理矢理引き離しますか??

No.3250874 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

延々と言い聞かせるしかないですね

欲求がはっきりしているけれどちゃんと道理を言い聞かせてもらって育った人は
すごくいい感じの大人に育つイメージあります!

No.2

すみません、子なしの分際でコメントします。

友達の子供がそういうタイプでした。
友達は困って取り上げたりしてましたけど、主さんと同じ感じで、取り上げたり注意したりちゃんと正しいやり方を教えたりを根気よく繰り返してる感じでした。
うちの歳の離れた妹もそういう子供で、やはりうちの母親も同じような注意の仕方でした。

疲れるとはおもいますけど、間違ってないと思います。

友達の子供も、うちの妹も成長した今、タイプが似てて、人懐っこくて気遣いができて可愛がられてしっかり者という感じです。

逆に、他人に迷惑はかけないけど砂場に入っていけなかったタイプの私とか弟は人間関係で苦労する人生で、弟は引きこもりです。

No.3

砂場にオモチャを持って行ったりして

貸してあげるから貸して

と、言うようにしてみるとか。

三輪車も、自分のがあれば乗せていき、
貸し合いっこしたらどうかな?

もちろん、相手のママに許可とるのと、

自分のうちのがボロで、相手のオモチャや三輪車が新品とかだと、止めたほうが良いけどね。

No.4

年齢からして、これから「貸して」って言えばいいんだなと覚えていくだろうから心配ないと思います。

欲しがる物を見せて、なかなか渡さず「貸して」と言われたらアッサリ渡す、とかもしてみると、腑に落ちやすいと思います。

興味、好奇心が旺盛なようだから、新しい体験をどんどんさせると飲み込みが早いと思います。

No.5

>> 1 延々と言い聞かせるしかないですね 欲求がはっきりしているけれどちゃんと道理を言い聞かせてもらって育った人は すごくいい感じの大人に育… ありがとうございます。
ほぼ毎日の事なので疲れてしまいますが、とにかく言い聞かせるしか無いですね。

No.6

>> 2 すみません、子なしの分際でコメントします。 友達の子供がそういうタイプでした。 友達は困って取り上げたりしてましたけど、主さんと同じ… ありがとうございます。
うちの子も、お友達の子供さんや妹さんのように、気遣いが出来て可愛がられる子に育ってくれると嬉しいのですが。。
とにかく今は根気強く言い聞かせるしかないですね。

No.7

>> 3 砂場にオモチャを持って行ったりして 貸してあげるから貸して と、言うようにしてみるとか。 三輪車も、自分のがあれば乗せてい… ありがとうございます。
お砂場セットは、借りたら「よかったらうちのもどうぞ」と言って貸してあげる事が多いです。娘にはまだそのやり取りは難しそうですが。。

No.8

>> 4 年齢からして、これから「貸して」って言えばいいんだなと覚えていくだろうから心配ないと思います。 欲しがる物を見せて、なかなか渡さず「貸… ありがとうございます。
「貸して」と言われたら渡すようにして練習してみます。これから幼稚園などで、お友達とのやり取りや思いやりが身につくといいなと思っています。

No.9

お友達と取り合いになって喧嘩した経験って、あります?まだ、ないかな?

相手の方次第だけど、

仲の良いお友達がいるのなら、
ママ友さんと相談して

一緒に遊ばせているときに
逆に取り合いの喧嘩を
敢えてさせるのも良いんだけどね。

そうやって、取り合いの喧嘩を経験して

貸して!って言わないと駄目なんだ。

って泣いたり怒ったりする
経験が積み重なれていくからね。

取られた側、取った側、

どちらもたくさん、経験した方が良かったりするんだよね。

知らない子のオモチャの場合は、
絶対に手を出したらダメだから
言い聞かせなきゃいけないけどね。

もし負担になってるのなら、

誰もいない公園とか、
穴場を探すのも良いかとは思いました。

まだ2歳なら、取り合いとか、貸して!が言えなくても仕方ない年齢だから、焦らなくて大丈夫。

4歳の保育園に通う娘も
取った!取られた!は、保育園でもまだまだあるようです。

あと、幼い頃から目に入るものに対しての欲求が強い!ってことで、

視覚優位なタイプなのかもね。
運動神経が良かったり、一つの遊びに集中するよりは、気になるものを手当り次第!あっちこっちに衝動的に走り出しちゃうタイプですか?

もしそのタイプなら、将来有望みたいですよ!

No.10

>> 9 ありがとうございます。
毎回違う子と公園で遊ぶので、まだ仲のいいお友達はいないです。
確かに、気になる物を手当たり次第という所はあります。とにかくお話やお歌が好きで走り回るのも好きですが、少し内弁慶なので、お友達の前では無口になったりします。春からプレの予定もあるので、少しずつ物の貸し借りや声かけに慣れてくれればいいなと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧