育った環境の格差って大人になっても埋まりませんか? 30になって転職先で社…

回答5 + お礼0 HIT数 519 あ+ あ-

2021/03/10 20:02(更新日時)

育った環境の格差って大人になっても埋まりませんか?

30になって転職先で社内恋愛に発展しました。付き合って1年弱で結婚の話もでています。
彼氏は年上の総合職、私は事務なので個人の収入では彼の方が倍くらい稼いでいます。

私の父は複数の会社の経営をしてるのので一般家庭かそれより少し上くらいです。
大学院まで行かせてくれたし、お金で困った事はありません。

しかし彼の実家はお父さんが彼の幼い頃にクビを切られて現在もパート、お母さんもスナックでパートらしいです。
幼い頃の夜ご飯は一人で惣菜パンやスーパーのお弁当を食べて育ったそうですし、アパートもボロ屋だったらしいです。

だからでしょうか。
金銭面で彼との合わない所で見えてきました。

私が2万くらいの服を買おうとすると、高いなと文句言ってくるし(私のお金なのに)

私の部屋に来るたびに部屋見渡して、これ新しく変えたでしょ?とかいくらしたの?と聞かれます。

更に外食、お家食問わず、私は少しの量をたくさん食べたいのに、俺はこれ1つでいいコスパ良さそうだからとお金基準で決めてます。
例えばディナー行って前菜抜きでメインだけ頼むみたいな感じです。

サラダやデザートやちょっとしたつまみを頼むと、これだから育ちのいい子はと笑って言ってきますが、内心本気で言ってると思っています。だから私も最低限の料理しか頼まないようにしてるのに、またこんなに注文したの?と言われると悲しくなります。

私よりお金があるくせにケチで、お金を貯めてるのかと思いきや時計や車と言ったものにお金を使ってるので貯金がないようです。
高級な時計も車も興味があるわけではなく世間から舐められない為らしいです。

彼の性格も顔も好きですが金銭感覚だけ合いません。たぶん原因は育った環境ですよね?

この年齢なので新たな出会いを探すのも勇気がいりますし、どう歩み寄ればいいのかわかりません。

No.3250942 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

彼の性格も好きですが…

そんな風に書いてないですね

金銭面の事でも、その内容は性格での
言葉でしょ。

私の娘が主さんとは逆の立場で
もうすぐ結婚します

あちらは有名大学院卒で、お金持ちで
家族揃って教養ある方です

娘は定時制高校卒です

お互い環境が違いすぎて、新鮮らしいです
娘のお金にケチな所も、認めてくれてる
らしいです。
価値観はお互いが尊重している感じ。

お金の価値観だけじゃなくて
そこに性格も含まれてると思ったほうが
良いですよ。
主さんが何歳か知りませんけど
年齢で妥協して、後々後悔するよりは
無理だなと思ったら、立ち止まる事も
ありだと思いますよ。

No.2

主さんが主さんのお金で買った物や食事に干渉してる時点で性格的にもアウト。モラハラ。

きっとお父さんがお母さんをバカにしてこき使うようなモラハラ家庭で育っているからそうやって主さんにも口出ししていいと思ってるんですよね。結婚したらもっと酷くなるのが目に見えてる。

そもそも高給なのにお金貯めずに見栄と虚勢のためにパアパア使っちゃう男と結婚して幸せになれると思います?
結婚したところでそのこっすい価値観は変わらないし、自分の金をどう使おうと勝手だろ!と言い出すだろうから貯金なんて夢のまた夢かと。

おまけに大きなコブが2つも付いてると思ったらどんなに顔が好みでも自分はごめんですね。ご両親に介護が必要になったら誰が金銭的な面倒と身体的な面倒を見るんでしょうね…?

収入が少なくとももう少しまともな金銭感覚の方は居ると思いますので歳だからと妥協せずに再考されてはどうでしょうか。

それでも歩み寄ってみる価値があると思えれば歩み寄ってみたらいいとは思いますが、精神的にキツくなったら彼氏はリスクと判断して切る度胸は必要ですよ。

No.3

これって、

何にお金をかけたいか?
の話かと思う。

車や時計など見栄にお金をつぎ込む彼。

食事や衣服や家具の衣食住にお金を使う主さん。

彼はケチなのではなく、
衣食住にお金を掛けるよりも
見栄(プライド、仕事)にお金かけたい人なんだよね。

彼は貧乏な家庭で育って、周りから舐められたり、不当な評価を受けてきた経験があるんだと思う。それで苦しい思いをしてきたのだとは思う。

けど、本来の豊かさは衣食住だと私は思うので、

二人の中間地点を模索すればよいのでは?と思う。

彼は、頭は良い方だと思うから
衣食住は、楽しむもの。大切だよ!と
ちゃんと説明すれば分かってくれると思う。

ただ、不安なのは
彼に貯金がない…というところ。
どんなに稼いでいても、全部使ってたら危険だよね。そこは、彼はなんて言ってるの?

デザート追加する贅沢よりも
貯金できないくらい身の丈に合ってない高級品を買うほうが贅沢だとは思う。

No.4

自分の為にしかお金使いたくないって感じだね。

他人のお金でも、自分以外の為に使うのは無駄だと思ってるんじゃない?

結婚しても絶対変わらないよね。財布は別で自分が出す生活費とか相当ケチりそうだね。

結婚するならその辺しっかり話し合って書面にでも残して置いたほうがいいと思う。

No.5

「育った環境」と断言はし難いですが、当たらずとも遠からずではないかと思います。

いずれにせよ金銭感覚は大人になってからでも変わります。渡部建なんかが良い例です。コンビニのカレーパンを「うめえ、うめえ」と食ってた彼がグルメになったわけですから。
また、私の父もコスパ重視の人間でしたが、加齢と共に油ものなどのどっかりとしたものがキツくなり、食の好みが代わって、コスパ思考が殆どなくなりました。

変わらないにしても、この問題は、話し合いでクリアできるレベルだと感じます。
というのも、私の友人夫婦は、生活費以外の財布を夫婦で完全に分けており、お互いが何を買ったのか関知していないと言います(新車を勝手に買っていて、さすがにビビったという話は聞きました。)。夫婦別産制?というのを使ってる弁護士と葬儀屋の夫婦で、それでも、もう十五年目になっています。これが最善の形なのかは知りませんが、それなりに上手く行っているのでしょう。

こう事例もありますので、「私はこう思う」「貴方はどう思う?」「僕はこう思う」「「なら、ここが妥協点」」と未来の旦那さんとルールを定め、そして、それを守る努力をすれば、何とかなるんじゃないですか。
結婚は、お互いがお互いの考えを尊重しなければ、成り立たないのではないでしょうか。
勿論、できないペアもいるのかも知れませんし、こういった負荷が少ない方がやり易いのはやり易いのでしょう。
ただ、成功例もあるわけですから、失敗例だけを参考にするのは良くないと思いますよ。

結局、次に行くにせよ、まずは根気強い話し合いを行ってから、それを決めた方が後悔がないんじゃないですか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧