Twitterで友達が、「死にたい、自分なんていい所がひとつもない、ご飯食べたく…
Twitterで友達が、「死にたい、自分なんていい所がひとつもない、ご飯食べたくない、気持ち悪い」等の鬱ツイートを見ると、心配だな、大丈夫かな?と感じて、「私は友人のこういうところ好きだよ、全然ダメなんかじゃないよ」と空リプを送るようにしてるんですが、つい「めんどくさい」「せっかく楽しい気分だったのに台無し」とか思ってしまうんです、その度にあ〜自分のことしか考えてない冷たい人間だな…と感じてしまって辛いです。自分も辛い時、励まされたことがあるのに、どうして「めんどくさい」って思ってしまうんでしょう?
Twitterは楽しいことを共有したり、思いついたことを書き留めておいたり、身近で起きた面白いことを投稿しておいて後で見返して一人で笑ったりできて大好きです。もちろんいい事ばかりじゃないけど、面白い人もいっぱいいるので、SNSをやめるって選択肢は無いです。
基本的に、愉快でハッピーな気持ちでいたいし、私と一緒にいる人にも楽しい気分でいて欲しいので、誰かが傷つくようなことを言ったり、不快になりうるような発言をしないようには気をつけているのですが、友達が病んでいる内容に「みんな楽しそうで羨ましい、私なんてなんもない」とか書いてあると、私もそのみんなに含まれてる?嫌味?と不安に思ってしまいます。彼女たちは、ただ気持ちを吐き出して楽になりたかったり、構って欲しかったり、精神的な病気を患っていて本当に、本当辛くて辛くて仕なかったり、理由は色々だと思うんですが、見てしまったコチラとしては、そう思ってるなんて知りたくなかったと思うことや、嫉妬じゃん、ただの。と呆れてしまうことなどが多いです。
地雷を踏まないよう励ましを考えて打ち込むのも一苦労なので、見ないふりをすれば楽なのですが、見ないフリしちゃった………ごめん…と後から罪悪感が浮かんできます。
私も私でめんどくさい性格をしているなと思うのですが、正直、年に数回ならまだしも、月か週に1回ほど病まれると疲れます。
こんなことを本人が見るSNS上では言えないけど、ずっとモヤモヤしてたので、コチラで吐き出させて頂きました。
長く付き合っていると嫌いなところが沢山出てきて、もう嫌だな、と思うことも多々ありますが楽しかった日や、好きだなと思った瞬間を忘れずにいたいです。
新しい回答の受付は終了しました
助けられる余裕が無い時に助ける必要はないよ例えだけど泳げないのに溺れてる人を助けるために海に飛び込んで自分まで溺れたら元も子もないみたいに必ず声かけなきゃいけないわけじゃない
私たち女はホルモンバランスで情緒不安定になりやすいしその人が自分を保つためにつぶやくのは仕方ないって思うから
あなたができることとしてフォローしつつミュートにして自分に余裕があるときだけその人のページを覗きに行くかフォローを外すことかな
仕方ないよ。
主さんは、罪悪感感じる必要ないんじゃない?
そもそも、SNSってそういうところでしょ?めんどくさいところだよ。楽しさもあるんだろうけど…。
だから、私はしてない。
友人も友人。みんなが、楽しそうって病むならSNSなんてしちゃだめだよ。
私は、みんなが楽しそうで病むし、嫉妬しちゃうからインスタ消したしなぁ。
病んじゃうけいの女の子は、特に病んでるのをSNSに載せる子は、かまってほしい子だと思うから、かまっちゃうとどんどんエスカレートするかもだし。
私はめんどくさがられるの嫌だし、病んでるのを他人に見せると、嫌がられるのわかってるから明るいふりしてる。
病むのを見せる人ってなんで、それが嫌われるというか、めんどくさがられるってことわかんないのかなぁ…。って、私も思っちゃうし…。主さんが、めんどくさいって思うのは別に変じゃない。
でも、病んだコメントを載せるのは本人の自由かもね。それをどう思うかも本人の自由。人を傷つけるのはいけないけど、SNSって、そういう場所でしょ?
>> 3
返信ありがとうございます。
私もめんどくさがられるのが嫌だし、心配をかけるのも申し訳ないし、単純に弱ってるところを知人に見せるのは私が嫌なので、明るい人のようにしてます。私は、病んでるところを見せてくる人は、人が病んでるの見てもめんどくさいと思わないから病んでるところを見せるんだろうな…と思ってます。それか何も考えてないんでしょうね。
仕方ない、SNSはそういう場所。という言葉に、ぐうの音も出ないので、ココはもう割り切るしかないか…と強く思いました。
次からは人が病んでいても、自分まで引っ張られずに、気にするな!ココはなんでもありのSNS!自分は自分!他人は他人!と心で唱えようと思います。
鬱ツイートは裏垢でやるべきだと思う。
リア垢でやっちゃう子は、なにかと問題多いよね。
一言で言うと、不器用すぎるんだよね。協調性ないとか空気読めないとか。
不器用なクセに、自分が世界の中心じゃないとダメ、みたいなね…。
実際に病んでる場合もあるし、深刻なレベルの子もいるとは思うけど。
病んでる子ほど、心に余裕がなくて自己中だったりするからね。
義理とか礼儀とかスルーしがちだから、深く関わると結果的に振り回されて損することもあるよ。
多くの場合、かけた優しさは報われないと思う。
人の優しさが分からないからこそ、人のことを振り回せるんだよね。
それは自分自身で気付くしかないことだから仕方ない。
将来的にはフェードアウトした方が良いかも。
きっと負担にしかならないし、無理して付き合う必要ないよ。
ボランティアで友達やっちゃうと、ずっとボランティアしなきゃいけなくなるからしんどいよ。
言いたいことを言い合える子と付き合うようにした方がいいよ。
誰がなんと言おうとしてあげようとその人は結局救われたりしないよ。
同じことの繰り返しだよ。
その人が自分で立ち上がらないと。
相手も自己中につぶやくのだから主さんも自分が答えてあげられる時だけでいいんじゃない?
冷たいとか思わずに。
そのような負を伝染させるから、死にたいなんて簡単に呟いたりするもんじゃないよねって私は思うよ。
死にたいじゃなくて寂しいとか話聞いてほしいとか言葉をちゃんとつかえばいいのに。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧