就活がくだらなすぎて嫌になります。生活するためのお金を稼ぐために就職するのに、志…
就活がくだらなすぎて嫌になります。生活するためのお金を稼ぐために就職するのに、志望動機を捏造して思ってもいないキャリアビジョンを一生懸命考え、社会に出てから何の役にも立たないSPIを勉強して…全てがくだらなく思えて仕方ありません。イライラします。
私は管理職とか店長という役職に全く興味はないですし、なりたいとは微塵も思いません。新しいことに挑戦していきたいとも全く思っていません。それなのに求める人物像が「様々な新しいことに挑戦していける人」と言っている企業が多すぎて、それを聞くだけでものすごく嫌になります。
でもそれが会社に対するgiveであって、その対価(take)として給料や福利厚生、休暇などが得られるということも頭では分かっています。でもどうしても管理職や店長にだけはなりたくありません。ずっと平社員でいたいです。ワークライフバランスを重視した、自分の生活を大切にする働き方がしたいです。
やはり会社で働いていく上では、昇進はどうしてもしなくてはならないものでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
管理職や店長になる以外でも出世する業界はあるけど、そういう考えなら、なんでそこに行こうとしないの?
ワークライフバランス含めて、自分の人生…
すみません。私は管理職や店長になるかならないかに関わらず、出世自体が嫌でしたくないんです。本当に会社で働くことに向いていないなと感じます。
大学へ進学したのは進路が定まっていなかったことと、働き口が増えるからという理由です。しかし今年就活生になってから会社がどのように成り立っているのかを説明会などを通して初めて深く知り、昇進が強制的になされることを知って、嫌になってしまいました。
私は大手企業に行きたいとは全く思っていません。中小企業で十分です。確かに私は雇うメリットが全くないのかもしれません。
>> 4
今産休中ですが就職コンサルタントをやっています。
人事はプロなので嘘の内容はだいたい見破れます。書類審査で通っても面接でだいたいわかります…
そうなんですね…。志望動機を書くにしても「その会社の商品が好き」ということくらいしか思いつかないので、全く書けません。求める人物像に自分の強みを合わせていかなければいけないのもすごく難しいと感じます。
就活は目的ではなくて、あくまでも将来やりたいことを叶えるための1つの手段でしかないんですよね。でも将来特にやりたいことがなく、ただ真面目に働いて安定した生活を送りたいだけの私はどうしたらいいのか分かりません。
好きなことや好きなものはあり、それらに関連した企業に50社くらいエントリーはしています…
>> 39
そもそも自分が出世するつもりでいるかもしれないけどさ、そんな感じなら出世出来ないと思うけど。
小さい会社や上司がアホじゃなきゃ~主さんみた…
出世するつもりはさらさらないです。全くしたくないので、出世できなくて全然大丈夫です。むしろ嬉しいくらいです。
ずっと平社員は確かに辛いかもしれません。でも仕事が忙しくなって責任が重くなること、プライベートの時間が少なくなることがどうしても今の私には許せないんです。
内定は確かに、少しでも自分の考えを改めない限りは、確かに出ないと思います。
もちろんその会社に本当に入りたい人はあまりいないと思います。私も50社はエントリーしていて、受けられたら全て受けるつもりくらいなので。
そもそも仕事って自分がやりたいことをするためにやるわけではないので、「仕事を楽しむ」は違うかなと思います…。
>> 48
それは流石に志望動機には書けません…。そんな風に書いたら、間違いなくどこの企業からも落とされます。
そういうことを書いて嘘をつきたくないということではありません。その3つをそのまま書くほど馬鹿ではありません。どんなに嫌でも全て取り繕って、昇進して活躍していきたいという旨を書かなければいけないと思っています。
私が言いたいのは、長所や強みが弱いからどうせどこの企業からも評価されないだろうということです。それが自分の本来の姿なのに、少しは盛らないと他の学生と差別化することが不可能で生まれてしまうので…。
私がやってみたいと思う仕事は、総合職や販売職です。ただ販売職は、アルバイトが立ち仕事ではなかったので、自分にできるかすっごく不安です…。
>> 57
大卒は幹部候補として採用される、という大前庭がすでに間違ってるよー。
東大出の平もいますから…
幹部候補が確実なのは、防衛大だけじゃない…
大卒を幹部候補として採用しているというのは、実際に就職支援会社の方が仰っていたことです。
すみません。私がとんでもなく世間知らずでした。大卒は仕事ができてもできなくても無理矢理仕事が完璧にできるようにさせて、管理職へ昇進させる考え方が一般的ではないかと思い込んでいました。やはり全員がなるというわけではないのですね。
仕事の楽しさや面白さは、働いたことがないので全く分かりません。正直辛くて大変なことしかないんだろうなって思います…。
とにかく文句を言ってないで、死ぬ気で50社は受けて、1社でも内定取りたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧