就活がくだらなすぎて嫌になります。生活するためのお金を稼ぐために就職するのに、志…

回答36 + お礼27 HIT数 4682 あ+ あ-

2021/03/14 17:11(更新日時)

就活がくだらなすぎて嫌になります。生活するためのお金を稼ぐために就職するのに、志望動機を捏造して思ってもいないキャリアビジョンを一生懸命考え、社会に出てから何の役にも立たないSPIを勉強して…全てがくだらなく思えて仕方ありません。イライラします。

私は管理職とか店長という役職に全く興味はないですし、なりたいとは微塵も思いません。新しいことに挑戦していきたいとも全く思っていません。それなのに求める人物像が「様々な新しいことに挑戦していける人」と言っている企業が多すぎて、それを聞くだけでものすごく嫌になります。

でもそれが会社に対するgiveであって、その対価(take)として給料や福利厚生、休暇などが得られるということも頭では分かっています。でもどうしても管理職や店長にだけはなりたくありません。ずっと平社員でいたいです。ワークライフバランスを重視した、自分の生活を大切にする働き方がしたいです。

やはり会社で働いていく上では、昇進はどうしてもしなくてはならないものでしょうか。

No.3251971 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 1 主さんのような方は会社で働くのは難しいかも知れませんね。入社しても半年くらいでぶつぶつ不満をいいながら辞めるタイプですね。 自営業でもされ… やはり会社で働くなら我慢するしかないですよね… 自営業することは全く考えていないです。

No.6

>> 2 管理職や店長になる以外でも出世する業界はあるけど、そういう考えなら、なんでそこに行こうとしないの? ワークライフバランス含めて、自分の人生… すみません。私は管理職や店長になるかならないかに関わらず、出世自体が嫌でしたくないんです。本当に会社で働くことに向いていないなと感じます。

大学へ進学したのは進路が定まっていなかったことと、働き口が増えるからという理由です。しかし今年就活生になってから会社がどのように成り立っているのかを説明会などを通して初めて深く知り、昇進が強制的になされることを知って、嫌になってしまいました。

私は大手企業に行きたいとは全く思っていません。中小企業で十分です。確かに私は雇うメリットが全くないのかもしれません。

No.8

>> 4 今産休中ですが就職コンサルタントをやっています。 人事はプロなので嘘の内容はだいたい見破れます。書類審査で通っても面接でだいたいわかります… そうなんですね…。志望動機を書くにしても「その会社の商品が好き」ということくらいしか思いつかないので、全く書けません。求める人物像に自分の強みを合わせていかなければいけないのもすごく難しいと感じます。

就活は目的ではなくて、あくまでも将来やりたいことを叶えるための1つの手段でしかないんですよね。でも将来特にやりたいことがなく、ただ真面目に働いて安定した生活を送りたいだけの私はどうしたらいいのか分かりません。

好きなことや好きなものはあり、それらに関連した企業に50社くらいエントリーはしています…

No.9

>> 7 少しは上に上がらないと年下の人が上司になって偉そうにされて、それはそれで意外と辛いと思うんだけど。 うちの夫の会社も管理職と平社員では何百… そうですよね…。昇進を拒んでいると年下の人が昇進して自分よりも上の役職に就いたときに、肩身が狭い思いをするだろうなとは思います。確かに給料も上がるので得ですよね。

No.13

>> 10 いずれ起業してみてはいかがでしょうか。一人親方って感じで自由気ままに暮らすわけです。 起業が目的なら、有用な会社に潜り込んで、人脈や組… すみません。起業はしたくないです。

No.14

>> 11 主さんが女性で、今お金持ちの彼氏がいて将来も決まっているor実家が太くて金に困ってないなら今の考え方で問題なし。 でも生活のために...っ… すみません。本当に情け無いのですが、夢や目標も何もないです。考えようとしても何も思いつきません。ただ「彼氏を作っていつか結婚して、幸せな家庭を築きたい」「ワークライフバランスが取れた、安定した生活がしたい」くらいしかないです。仕事上での夢や目標は特にないです。

No.16

>> 12 会社で働くのは向いてないって感じてるのに、なんで我慢して会社勤めしようとしてるんですか? 矛盾してますよね。すみません。起業したりフリーランスになったりするような勇気はないので、やっぱり会社勤めをしようと思っただけです。昇進はしないといけないなとは思うので、そこは自分の生活を少し犠牲にしてまでも我慢しようと思います。

No.17

>> 15 平社員のままですと、後輩から使われ、頭を下げ、結婚、マイカーなどお金も足りなくなり、生きる上でいろいろ障害がでるでしょう 気持ちはわかりま… やはり昇進しないとデメリットが多いですね…。確かに結婚したり、マイカーを購入したりするには、大きなお金が必要ですよね。昇進したくはないですが、やっぱり妥協して我慢したいと思います。

No.19

>> 18 まあそうですよね。少し虚勢を張って、みんな「素晴らしい人」を装うんですよね。私は短所や欠点は少し取り繕うにしても、長所はあまり盛らないで素の自分を出していきたいです。

でもやっぱりそれでは、出世欲がない人は企業には必要ないし、採りたくないってことですよね。

No.28

>> 20 ただひたすら工場などで同じ仕事をずーっと繰り返すとか、 免許取ってタクシーの運転手するとか、 それなら管理職とかならずに、かつ新しいこと… それって要するに、将来性のない仕事しか向いていないってことですよね…

No.29

>> 21 別に昇進はしなくていいんじゃない? したくても出来ない場合も多いしね。 ただ主さんの様に頭で考えて 嫌だって言ってたら会社員は辛い… 正直子供は育てられる自信がないので欲しくないです。いりません。

昇進しなかったらリストラですよね

No.30

>> 23 物事の見方を変えて派遣社員なんかどうでしょうか? 僕はいろいろなことをしてきて現在は雇用型派遣社員として働いています。簡単に言うと派遣… 大卒で派遣社員ってあまり良くないイメージがあります…。面接の時に「何のために4年間大学行ったの?」とか絶対聞かれると思うので、派遣社員は視野に入れないでおきます。

No.31

>> 24 とりあえずさ、理屈ばっかこねてないで、働いてみたら? 仕事って、楽しいよ。わたしは働くの好き。 仕事したことある?やってみてからまた考え… でも昇進はしないと、社内で肩身が狭い思いをすることになりますよね。それだけは避けたいです。でも本心では、頑張りすぎずに頑張ってリストラされない程度の位置にいたいんです…

No.33

>> 26 高卒で出世して、エリアマネージャーというポジションにいます。 大手の全国チェーン企業です。 アルバイト3年間→フリーター3年と6年勤め時… 私は人の上に立つことが大の苦手で、目立ちたくないんです。後輩に教えることも苦手なので、それもやりたくないと思っています。でもそれではやりたくないことばっかりなので、いつかは絶対にリストラされます。でも私は例え好きなことであっても出世したくないんです。

アルバイトは私も電話交換のアルバイトを2年以上続けています。その経験を見てスカウトを頂いた企業がありますが、1年目からオペレーターを教える立場なので正直嫌です。

No.34

>> 32 今どき定年まで同じ会社は無理じゃない? 奇跡だよ。 だからどうせいずれ転職すると思って軽い気持ちで興味ある所を受けたら良いよ。 もし上司に昇進を迫られたら、その時は転職すればいいですかね…

No.36

>> 35 分かりました。ありがとうございます!

No.41

>> 38 主さんは、地に足がついている人なのだ、と感じました。 夢だの昇進だのと、働く前から、(心にもない!?)絵空事並べている就活生より、良いのか… 私は同じ作業をずっと繰り返すことが大得意で電話応対をアルバイトでしていることもあって、事務のようなルーティンワークがしたいんです。なるべく難しい仕事をするのは避けたいってだけで…。

高い目標を持って働くことがやっぱり必要なんですね…。私はなるべく目立たないように真面目に細々と働きたいので合わなさそうです。

No.42

>> 39 そもそも自分が出世するつもりでいるかもしれないけどさ、そんな感じなら出世出来ないと思うけど。 小さい会社や上司がアホじゃなきゃ~主さんみた… 出世するつもりはさらさらないです。全くしたくないので、出世できなくて全然大丈夫です。むしろ嬉しいくらいです。

ずっと平社員は確かに辛いかもしれません。でも仕事が忙しくなって責任が重くなること、プライベートの時間が少なくなることがどうしても今の私には許せないんです。

内定は確かに、少しでも自分の考えを改めない限りは、確かに出ないと思います。

もちろんその会社に本当に入りたい人はあまりいないと思います。私も50社はエントリーしていて、受けられたら全て受けるつもりくらいなので。

そもそも仕事って自分がやりたいことをするためにやるわけではないので、「仕事を楽しむ」は違うかなと思います…。

No.43

>> 40 くだらないと思うことを、なんでやってるの?誰も頼んでませんけど。生活する手段ならほかにいくらでもあるでしょう。働く前から昇進するのが前提みた… 働く前から昇進するのが前提で悩んでいることは確かですが、候補に上がらなくて全然良いんです。むしろそれがいいので。

行ってもないボランティアの話を架空で作ってそれを面接官に話し、内定もらっている人とかがいて、くだらないと思っているだけです。結局上手く話を適度に盛った人が受かってて、素の自分で勝負した人(弱みや短所は多少取り繕うにしても)は容赦なく落とされるんだなって思います。

No.45

>> 44 確かに電話のアルバイトでも創意工夫が必要だったので、事務にももちろん効率よく終わらせるなどの工夫は必要だと思います。

意見を否定するようで申し訳ないですが、私は就活は嘘つき大会だと思います。仕事で達成したいことが何もないのに、仕事上での将来のビジョンを考えなければいけないことがまさにそうです。また自分の強みや長所をアピールしても、エピソードが弱いと言われることが多いですし…。長所でさえ話を少しは盛らないといけないの?という感じですごく疑問に思います。

No.47

>> 46 頭でっかちなのは本当にその通りで、否定できません。おまけに事務職は倍率が高くて大卒を採るところも殆どないので、半ば諦めています。

でも実際就活って等身大の自分じゃなくて、一回りも二回りも素晴らしい人間を演じなくてはいけませんよね。私は普通に素の自分を面接官に見てもらいたいだけなんです。面接で嘘をつきたくないんです。

私はただ単に就職して真面目に働いて安定した生活をして、昇進しないように目立たないように生きていきたいだけです。

No.49

>> 48 それは流石に志望動機には書けません…。そんな風に書いたら、間違いなくどこの企業からも落とされます。

そういうことを書いて嘘をつきたくないということではありません。その3つをそのまま書くほど馬鹿ではありません。どんなに嫌でも全て取り繕って、昇進して活躍していきたいという旨を書かなければいけないと思っています。

私が言いたいのは、長所や強みが弱いからどうせどこの企業からも評価されないだろうということです。それが自分の本来の姿なのに、少しは盛らないと他の学生と差別化することが不可能で生まれてしまうので…。

私がやってみたいと思う仕事は、総合職や販売職です。ただ販売職は、アルバイトが立ち仕事ではなかったので、自分にできるかすっごく不安です…。

No.52

>> 50 まだ就職もしていないのに就職出来て昇進も出来る事前提で悩んでいるの? 石橋叩き過ぎて割れちゃうよ。 主さんが昇進したくないなら一生平で良… 別に昇進できること前提で悩んでいるわけではないです。そういう日本企業の風潮が嫌なんです。大卒を将来の幹部候補として雇って、能力がある人を嫌でも昇進させるという制度自体が…。

一生平社員でいれる会社なんて少ないですよね。だって企業は大卒を将来の幹部候補として雇うわけですから。

No.54

>> 53 そうですね。自分ではそんなつもりはありませんでしたが、確かに自分のことを過大評価するような言い方をしていたみたいです。

もしどこかに就職することができたら、昇進するかしないかはその時に考えたいと思います。

No.59

>> 57 大卒は幹部候補として採用される、という大前庭がすでに間違ってるよー。 東大出の平もいますから… 幹部候補が確実なのは、防衛大だけじゃない… 大卒を幹部候補として採用しているというのは、実際に就職支援会社の方が仰っていたことです。

すみません。私がとんでもなく世間知らずでした。大卒は仕事ができてもできなくても無理矢理仕事が完璧にできるようにさせて、管理職へ昇進させる考え方が一般的ではないかと思い込んでいました。やはり全員がなるというわけではないのですね。

仕事の楽しさや面白さは、働いたことがないので全く分かりません。正直辛くて大変なことしかないんだろうなって思います…。

とにかく文句を言ってないで、死ぬ気で50社は受けて、1社でも内定取りたいと思います。

No.61

>> 60 仕事のやる気がないわけではないです。生活するためのお金を稼がないといけないので。

就職は確かにしていないですし、もしかしたらできないかもしれないので、もう昇進がどうのこうのと考えることはやめておきます。個人的な意見としてずっと平社員で、会社で働いて行きたいだけで
す。もうこれ以上考えるのはやめにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧