働く主婦のおこずかい

回答11 + お礼11 HIT数 1790 あ+ あ-

2007/05/06 00:32(更新日時)

うちは夫婦共働きで、二人の子供がいる4人家族です。
夫婦合わせて平均30万ちょっとですが、私の給料は月7万です。
主人は携帯代・たばこ代でかかってるのだから、こずかいなんていらないだろう…って言うのですが、5000円でも私は欲しいというのは間違ってると思いますか?
ちなみにうちの家計管理は旦那です。

No.325221 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

え❗ ∑( ̄口 ̄)
それじゃ、主さんの給与は全額生活費に回されちゃうのですか❓
それはヒドイ‼😣

うちも妻がパートで働いており、やはり月7万円ぐらい稼いでます。
そのうち5万円を家計に入れてもらいますが、あとは妻が自由に使える分にしています。
つまり、5万円以上は稼いだ分だけ妻の小遣いが増えます。
そうでないと、労働意欲も持続しないでしょう。

私の小遣いは、給与が毎月定額というコトもあって、毎月3万円固定になってます。ボーナスは全額貯金です。

No.2

私も働いています💦
私は家計で残った分をアバウトに使いますが‥家計が苦しいときは800円くらいのファンデーションも買えない時もあり‥(T_T)
働きに行きたくなくなるよ💧
やっぱ人間には余裕は必要ですよ☝

No.3

今日たまたま会社の人と話した内容です。
生活費は旦那さん(籍は入っていない)の収入からで、旦那さんはお小遣いに5万くれれば後は何でも良いそうです。
で、同僚の収入は全て彼女のお小遣いだそうです(12~3万)

No.4

①さん、ありがとうございます。
確かに旦那はお金に細かい人で、貯金もしっかりしてますしその点は安心して家計を任せられるのですが、別に金額はいくらでもいいんです。ただ、気持ちの問題として、少し使えるお金があってもいいのでは?というのですが、「じゃ、タバコやめれば?」というだけで、相手にしてもらえません。何度も話をしてるのですが…。

No.5

②さん、ありがとうございます。
私が家計をしていれば、節約して自分のものを買うというのもアリだと思うのですが、家賃・高熱費は全て口座引き落としにしていて、食費だけ毎週手渡ししてくれるのです。なので私の財布の中は食費代しか入ってません。
渡された金額を越えると「何に使ったんだ?」とこうなので、旦那に任せることにしたのですが、あまりにも私自身に使えるお金がない。専業主婦のときはそれでもよかったのですが、働くようになってこれが普通?と疑問に思ったのです。

No.6

え~😩それは辛いですね⤵
私は専業だけどお小遣い数万円はあります。女は男性と違う部分でお金かかりますよね😥例えば美容院や化粧品、被服費はどうしてるんですか?
私はもうすぐ余ってる時間でパートをしようかと思ってるけど、生活費にいれるつもりはないです😂

No.7

③さん、ありがとうございます。
今のうちの経済状態では贅沢はでいきないことは十分分かっていますから、たくさん欲しいとは思ってないのです。何千円でもいいから、毎月決まった額が欲しいだけなんですけど…。とはいってもたまに服を買ってくれたり、バックを買ってくれたりはするんですけど、用途不明金が許せないみたいなんですよね…。でも、私は好きなように使うお金が欲しい。そこが問題なんです。

No.8

友達の見舞金とかで多くもらって隠しておくとかは❓

No.9

私もおこずかいとしては無いですが、家計は私がやりくりしてるので気は楽です。
旦那に三万おこずかい渡してますが、羨ましい時あります。
確実に自由な自分のお金欲しい~

No.10

⑥さん、ありがとうございます。
私はもともとはっきりした顔で眉毛を書くだけであまり化粧もしなくて、化粧にお金かけないんですよ。ファンデも一回買えば半年はもつような感じです。服は旦那が気分で買ってくれます。それに幼いころから小食で、食べ物もそんなに食べないし、お金のかからない女だと思うんですけど…でも、私も働いてるのだから、少しだけ好きに使いたいです。

No.11

⑧さん、ありがとうございます。
実は旦那のお父さん(義父)もそうゆう人だったみたいで、義母は苦労したようです。
だから、義母は旦那に内緒でいいからといって時々おこずかいをくれたりします。
妹もそれを知ってて独身で稼いでるのでくれたりしますが…。
私も隠し口座を作って、今のパートの他にもうひとつ内緒で仕事をしようかと思ったりしてます。でも、旦那は帰宅が遅く、家事・育児をほとんど私がしてるので、体がもつかどうか…。

No.12

⑨さん、ありがとうございます。
ですよね!贅沢じゃなくても、ほんの少し使いたいですよね。
好きなお菓子とか、100円ショップで気が済むまで買ってみたいです。

No.13

我が家もお金にうるさい旦那が家計をやりくりしています。食費プラス雑費(日用品や子供達の服代等込み)で5万ですよ?😒高校生と中学生の子供が3人いるのに😨旦那の手取りは35万で私のパートが10万…ローンも家賃もないのに貯金ないって言ってます😒毎日レシート見せないと💢…だし💨もう疲れました😭隠れて資格取得し社員に採用が決まり旦那と変わらない給料なので生活して行けるので仕事する前に子供つれて調停離婚します🙌嘘だか知らないけど貯金もないとか言う人に給料、全部とられたらたまりませんもの😒

No.14

こんばんは😃

ウチは旦那様3万円、私は0円です💧洋服も何年も買ってないし、美容院にいったのも何年か前のバレンタインのお返しでした。

でも、不満はありません😊

パート始めたら変わるのかな❓

No.15

夫婦の共有財産を、御主人だけが管理し把握してるのって… どうなのかなぁ~

我が家は、お互いに給与や貯蓄… 二人で把握し管理しています😊
失礼ですが…旦那様は、主さんの収入も、自分のお金だと勘違いされているのでは?

よく話し合った方が良いケースかと存じますが…

逆の発想で… ふと疑問に感じたのですが、御主人のお小遣いを把握されていますか?

御自分の考え方だと…万が一離婚にしても、財産は全て御主人のもの的感覚でしょうし、離婚しないにしても…奥様である主さんには厳しく☝自分には甘い☝なんて随分な事をして、主さんは働き蜂・・ ってな事になりませんように🙇💦

管理は管理☝ しか~し、主さんにも知る権利は当然あるんだけどね😣

ヒフティ🆚ヒフティの関係を築いた方が、お互いの道(未知)の方向性を極める近道ては❓

No.16

15さんの言う通り👏
家計に無関心なご主人も困りますが、そもそも家計って夫婦で管理するものです。
話あって毎月二人で確認するか、
任せるなら(このほうが実は楽😊)食費雑費など主さんが買い物する分は多めにもらって、
この分は主さんに任せる&口出ししない約束したほうがいいかと。
これなら節約次第で何千円かでも自由になります😊

もし嫌なんて言ったら仕事辞めていいです😤
私なら辞めます。

No.17

⑬さん、遅くなりました。ありがとうございます。
確かに貯金もない・お金もないといわれたら、納得できませんよね…。
管理してるのだからその辺はしっかりしてもらわないと困ります。
資格とって稼げるようになると強く出れますよね。私も見習わないと!!

No.18

⑭さん、遅くなりました。ありがとうございます。
私は何度も話ているので、旦那も少しは可哀想だと思うのか、洋服や靴やバック・美容院などは行きたいと言えば、行かしてくれます。誕生日には毎年行ってますし。
確かに専業のときは、旦那が稼いだお金だし…っていうのもあって、自由に使うなんてことは考えてなかったですね。

No.19

⑮さん、遅くなりました。ありがとうございます。
そうですね…夫婦のものは自分ものって考えてると思います。
ただ、生活が苦しいので、旦那自身が使ってるお金は1、2万くらいだと思います。

通帳は家に置いてあるので、見たいときに私が見ることはできますから
どのくらい貯まってるかも把握は出来てます。

ただ、私が多く稼げば稼ぐほど私をあてにする懸念もあり、
今はこれ以上稼ぐことは考えてません。

夫婦の財産はある意味共有物ですから、全くの間違いではないと思うのですが、
稼ぎが少ないからこずかいはない!の一点張りなんですよね…。
働けばストレスもありますし(しかも小さい子供がいて)
家事と育児と仕事で
いいことなんにもないじゃん…って最近思うようになりました。

No.20

⑯さん、遅くなりました。ありがとうございます。
そうですよね。二人で管理していくのが理想ですよね。
家計管理してない分、気持的にはすごくラクしてると思う。
その分だと思って、黙ってるしかないのかな?とか思ったりもして…。

No.21

主さんが家事育児分担してるなら仕方ないけど、違うんですよね❓
それなら家事育児も仕事なんだからおかしいですよ😤
健気過ぎます😢

自分は収入多いからお小遣い取ってると言うなら家事分担して主さんも稼ぎたい主張したほうがよくないです❓
分かってませんよ、ご主人。

No.22

⑧さん、再度ありがとうございます。
パートにでてから、家事についてはあまり文句は言わなくなりましたが、
私のしてることには変わりありません。

本当に分かってないんですよ。妻が働きに出るってことが…。
家事・育児があるぶん、収入が減るのはしょうがないことですよね。。。

おこずかいだって多くを望んでないと言ってるのに、なぜ渋るのか…。
買ってくれるなら、なにも言わずに渡せばいいと思いませんか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧