急ぎです。専門学校の入学前の個人調査書に、性格、長所、趣味、好きなスポーツ、特記…

回答3 + お礼1 HIT数 398 あ+ あ-

2021/03/12 21:55(更新日時)

急ぎです。専門学校の入学前の個人調査書に、性格、長所、趣味、好きなスポーツ、特記事項という欄があります。スポーツに関しては専門学校で学ぶことに全く関係がありません。
この内容は就活に影響しますか?

性格は神経質で陰険、趣味はアニメ鑑賞か睡眠、好きなスポーツは全くないのですが中学に入ってた部活をそのまま書いたらまずいですか?長所は思いつきません… 特記事項には中学の頃に級長をしていたことを書いてもいいのでしょうか?また、どんなことを書けばいいですか?

そもそも性格などは入学が決まったあとなのにどうして必要なのでしょうか…

No.3252264 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

適当にいい事書いときゃいい

No.2

就活には影響しないと思います
就活で影響するのは専門学校に入った後の成績や活動内容かと

ただ単に、生徒の性格や傾向を学校側が把握しておきたいだけだと思います
先生が生徒とコミュニケーションを取るときのとっかかりデータの役割もあるかと思います

No.3

>> 2 回答ありがとうございます。
ではいいカッコして背伸びするより、正直に書いた方がいいのでしょうか。
オブラートに包んでも神経質くらいにはなってしまうのですが…

No.4

はい。こういった調査書の様なものって基本的にカッコつけない方がいいかと思います。
書いた内容と現実が違うとかえって印象が悪くなるかと思いますし。
でもオブラートに包むのは全然大丈夫だと思います。
相手も人間ですから、あまり刺々しい書き方を好むとはあまり思いませんので。

また、向こうもそれなりの生徒数をみているので、どんな書き方をしても統計的にその生徒のある程度の傾向はわかる様な気もしますから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧