異動が多くてショックです。 入社3年目になる事務員です。4月から異動するこ…
異動が多くてショックです。
入社3年目になる事務員です。4月から異動することになりました。
異動は今回で2回目で、最初は営業事務(入社3ヶ月 で異動)→営業企画(1年で異動)→関連部署の別事務所の事務(4月から)という風に異動してきています。
異動頻度は結構多い会社で、他の方も3-4年に一度異動されていたりするのですが、それにしてもやはり私の異動頻度は高すぎるなと、ショックを受けています。
自分なりに異動になった理由を考えてみました。
1つ目は、不器用であまり仕事ができる方ではないということです。
私は仕事を早くこなすのが苦手で、上司にも「もっと仕事をこなして、先輩の分の仕事も取っていってほしい」と言われていました。しかし、今ある仕事に手一杯で新たに仕事を追加する、ということはできませんでした。
また、本来うっかりミスの多い方でもあり、対策は練っていたのですが、(聞いたことはメモし、休みの日にマニュアルを作って、そのマニュアルを確認しながら作業をしていた)確認作業に時間をとりすぎていたのかもしれません。
2つ目は、雑談が苦手であり、孤立しやすい性格であるということです。
私はこれが一番の原因ではないかなと思います。
私は、本当に雑談するのが苦手で、実際今の部署でも、仕事以外の話はほとんどしていませんでした。
苦手な雑談を無理してすることは、仕事をするよりも遥かに気力を使うことだし、今の会社で長く働きたいからこそ、無理をしすぎて休職するようなことにはなりたくなかったからです。
逆に黙々と集中して仕事することは得意だった、仕事の面で役に立つことで、少しでもカバーしたいと思い、電話はできるだけ取るようにし、雑用は自分から積極的に探して行うようにする、そして、コミュニケーション面でも失礼な態度だけは取ってはいけないと思い、お礼と報告、疑問点は質問することは徹底していました。
でも、やはり性格が臆病であることもあり、話しかけるなオーラは常に放っていたのだと思います、それがチームの輪を乱していたとみなされてしまったのかなと思っています。
異動先に行くこと自体は、会社員だし仕方がない、また頑張って仕事を覚えればいいと自分に何度も言い聞かせていますが、
やはり私に理由があったのなら、直さないとクビになってしまうのかな、これからも頻繁に移動させられるのかなと思うと不安です。
異動先では無理してでも明るく振る舞ったほうがいいのかなとも思いますが、でも無理して明るく振る舞い続けることなんてできるのかなとか色んな事を考えて
しまいます。
新しい職場で何に気をつけ、どう振る舞えばいいのでしょうか。
ご回答お願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
主さんに問題があって異動になったとは限らないですよね。異動先が有能な人材を要求してる場合も多いです。内容では繊細に対応されてる感じがして好印象です。
異動先で素晴らしい人と仕事ができるかもと思えば気分的に楽になり新しい環境下でも気さくにふるまえるはずです。何でも良いイメージで取り組みましょう。頑張ってください。
多分、無難に何処の部署へ回しても、そつなくこなすからじゃない?
例えば同僚・上司の陰口叩かない。会社に対しての不満を余り言わない、上司の指示は聞いて逆らわないなどなど。
会社としては、そう言う方は、必要で辞めて欲しくない人材かと。
移動が多いのは大変ですよね
仕事のできは、人それぞれなので、焦らなくてもいいと思う
1年目は、仕事になれること、2年目は、1年目より、ワンランクアップ
して、取り組むこと、3年目からは、出来て当たり前みたいな感じで
自分は、仕事に専念してます
入社して、1年たとうとしてて、春には、後輩も入ってくるので
いつまでも、新人だと思ってたらよくないと思い、毎日
教わったこと、メモして、帰ってからも、おさらいしてます
人より、覚えるのが遅いので😅
大変だと思いますが、頑張ってください
焦っても、いいことないですよ
分からないことは、聞く
報・連・相は、入社、何年たっても、大事なことです
不安もあると思いますが、自分らしさが一番だと思う
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧