30歳女性。夫婦関係についてご相談です。 入籍後一緒に住み始めて3ヶ月ですが…

回答9 + お礼0 HIT数 716 あ+ あ-

2021/03/17 09:07(更新日時)

30歳女性。夫婦関係についてご相談です。
入籍後一緒に住み始めて3ヶ月ですが、毎日辛いです。 夫は、一度キレたら感情のコントロールができず、怒鳴り、物にあたる一面があり、携帯を壊されたりお皿を割られたり壁に穴を開けられました。すべて原因はささいなことで、中には私が怒らせたこともあります(しつこく言ってしまう事が私の欠点で、夫がイラつきます。)また、そうなると話し合いができず離婚だと騒ぎ立てます。すぐに仲直りが難しく数日〜1週間ほどかかり、その間毎回とても不安で悲しいです。また、自分から謝ることはなく、話し合いや仲直りを持ちかけるのは全て私からです。毎回のように限界だなと思いながらも何とか仲直りをと取り持つ努力をしてきましたが、もう心が限界です。きっと夫は夫でストレスを抱え、私にも不満はあると思います。感情が荒ぶる原因は、自分が病気なのかもしれないと言い出すときもあれば、おまえがストレスなんだと言われるときもあり、夫も苦しみがあるのだとは思います。わたしたち夫婦は、性格の不一致や意見の対立の際、とにかく話し合いや譲り合うことができていません。また男女は気持ちを共有することは難しいのかもしれませんが、夫に気持ちを吐き出すと聞いてくれず怒りだすこともあり、悲しさや苦しさの気持ちへの共感性が皆無であり、お互いの気持ちの共有や支え合いができません。今回の喧嘩の際には、また感情が荒ぶる夫に対して、恐怖心を抱き、限界だとわたしも精神を病んでしまいました。「夫は発達障害なのでは?私はカサンドラ症候群なのでは?」と不安になり、3日ほど家を空け、1人で夫婦カウンセリングに行きました。それくらい追い詰められて辛いことや2人の関係が危ないことを夫に話しても、謝罪の言葉や何とかやり直そうという言葉はなく、「で?別れたらいいやん。」で終わりで、話し合いにもなりません。
問題に向き合えず逃げ癖のある夫、気持ちを共有することを嫌がる夫には、何にも頼ることもできない、話することさえ躊躇してしまいます。
スキンシップもほとんどなく、冷たい夫に対して気持ちを吐き出しても全く変わりません。
日常でも、「夫婦って何なんだろう。」と孤独感が増して苦しいです。あたたかい家庭なんて夫とは無理なのではないか、妊娠も子育ても無理なのではないかと感じてしまいます。
同居して3ヶ月、一番幸せなはずの新婚生活がとても苦しいです。お互い慣れない生活にストレスを抱えながら、気持ちを擦り合わせをしていく大事な期間かと思いますが、思いやりや優しさのない夫、感情のコントロールができない夫と一緒にいるのが辛いです。今は夫から、距離を置いて一週間実家に帰っています。答えは一週間後にという話になり、両親も巻き込んでしまいました。
離婚はなるべく避けたいですが、今のままでは夫婦関係も心も破綻してしまいそうです。夫への尊敬や愛情もなくなり、生活する自信もなくなっていますが、せっかく夫婦になれたばかりのだから今からお互い努力してけたらとも思います。
私にも落ち度やどうしようもないところは沢山あると思いますし、夫との正しい上手な関わり方ができるほどの器や力量は、今の私にはないとも思ってしまいます。
まとまりのない乱文ですが、似たような男性と結婚された方の経験談や改善の仕方などお教え頂ければと思います。お願いします。

No.3253862 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その人は、言葉が通じないので昆虫と変わりありません
昆虫とは結婚生活を送れないので、自然にそっと返すしかないと思います

No.2

私もそんなでした。
私達、夫婦の間に子供がいたので、子供が自立するまで我慢して一緒に生活していましたが、離婚したいとは言わず、ある日突然手紙だけ置いて家を出ました。
その後、弁護士立てて調停離婚しました。
結婚生活は数十年ありましたが、その間ずーっと少しずつでも夫が変わってくれればと思っていましたが、一切変わる事はありませんでした。
小さい子に躾をするのも大変なのに、大人になった気持ちはお子ちゃま夫の躾なんて出来ませんよ。
何か言って気に入らなければ、倍仕返しで嫌味、嫌がらせをしてくるような夫でした。

今は1人になって、心機一転しました。
自由ってこんなに開放的なんだと毎日の生活を噛み締めてます。
主さんはまだお子さんがいらっしゃらないようなので、離婚し、新たな人生を歩んだらいいと思います。
結婚だけが人生ではないし、この先思いやりのあるいいかたに出会えるかもしれません。
自分のやる気さえあれば、何事もやり直しなんていくらでも出来ますよ。
この先の事、色々考えてみてはいかがでしょうか?

No.3

スレを見てても長くて要領を得ないなーと感じるので、それが感情と共に言葉になってぶつけられたら…ご主人ストレスでしょうねぇ。
要点だけをズバッと話すようにされたらどうでしょうか?

しつこく言うのは多分、ご主人の回答に納得していないからだと思うんですよ。
主さんが納得いくように"言わせたい"だけ。
そんな事を続けても意味のある喧嘩ではないので、嘘は正す必要はあるかもしれませんが、相手の考えをもっと尊重し認め、あーだのこーだの回りくどい話はいいから要点だけ、答えだけで鞘を納めては?

No.4

何故やり直そうと思うのですか?
入籍3ヵ月で今の状態です。
DV夫です。今は物に当たっていますが、その内あなたに暴力が及びます。
まだ若いですし離婚した方が幸せに近づけると思います。
“せっかく結婚した”という言葉がありますが、その相手が暴力モラハラ男だったのです。駄目だったら終わりにすれば良いんです。
早ければ早い方がいいです。

No.6

長すぎて読むのにとても疲れます・・。

辛い気持ちは伝わりました。

別れの一択しかないかなと私も思います。

No.7

仲良い学生からの友達がいますが、一緒に旅行行くと、1泊が限界!!
我儘に付き合わされて精神病みそうになる。
私、弟もいますが、弟ともそうです。
一緒にいると弟とは、普通に話が出来ません。
主さんの旦那さんと一緒で、弟はすぐキレる。相手にしたくないので、ハイハイって流してますが。
自分の嫁や子供とは何十年も暮らしてるけど、うまくいってます。
普段、数時間付き合うのは楽しいけど、ずっと一緒にいると超絶ストレスになる人っています。
私は、旦那とも20年近く暮らせてるので、他人とうまくやれないこともない、友人も20年くらい結婚生活送れてるので、大丈夫なはず。

一緒に暮らすだけでストレスを感じてしまう相手同士、主さんと旦那さんは、そういう関係だと思います。

うまく言えないけど、合わない人同士って、絶対にあります。
みんなにキレるわけではないみたいですが、甘えられる相手?の近い存在にはコントロールが効かず、我儘になるようで、キレる理由は分からないですけど、そういう相手とは、早く別れた方がいいですよ。

No.8

うちも似てるとこがある。

で、なんとなく旦那さんの考えが分かる気がします。

つまり、旦那さん!奥さんを愛していない気がします。

新婚でそんなんじゃこの先、結果は見えています。

病気云々じゃなくて病気です。
そしてお二人は合わないです。

無責任かも知れませんが別れたが懸命です。

No.9

別れたら良いのですよ。

主さんの気持ちはよくわかります。
私の夫もそんな感じですから。
でも、うちは子供がいる、色々考え方や接し方を私が考えて何とか一緒に暮らしています。

でも、子供もいないなら離婚すればいい。
ご主人だって別れようと言うのでしょう?

主さんが色々書いているのは、まだ結婚して数ヵ月なのにそんなんじゃダメだ、何とかちゃんとやり直さないといけない… そういう気持ちに縛られているのかなと感じます。
主さんは真面目な方なのでしょう。

でも、大人二人だけの問題です。
所詮は他人、別れる方がお互いの為でもあります。
人生なんていくらでもやり直せるのですから。

ご主人が暴れてメチャクチャにした部屋の映像とか残していますか?
暴言の数々は録音していますか?
ご主人がすんなり離婚に応じてくれるなら問題ありませんが、ごねるようならそういうのは役にたちますよ。

そんな相手に精神を病んでしまうなんて馬鹿馬鹿しいではないですか。

自分を責める必要もない、合わなかったのだと思い離婚すればいいだけです。
早い方が傷が浅くていいですよ。

人生まだまだこれから先長いのですから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧