うつ病をもった30代女性。ズルく感じてしまいます…ご意見ください。 同期の…
うつ病をもった30代女性。ズルく感じてしまいます…ご意見ください。
同期のその子は未経験として入社したのですが、うつを患って12年経つということをメールでカミングアウトしてきました。
「両親を事故で亡くし、それからずっと鬱です。調子が悪い時は暴れたり泣き喚いたりします。だけど最近薬が合ってきて、調子がいいので社会復帰することでなりました。久しぶりの仕事でご迷惑をかけるかもしれませんが、これからもよろしくお願いします!」
正直重いと感じました。
しかも、面接時にこのことを言ってなかったそうなんです…採用後伝えたとのこと。
その子は体調を理由に早退します。
こればかりは鬱もあるので何とも言えませんが
私も普段の指摘を躊躇してしまいますし、かなり気を遣います。私の言動で体調を崩されたらこちらが参ります…
彼女は体重が100キロくらいあり、疲れたらすぐ座るし、膝が痛いから休憩したい…など作業を止めます。
挙げ句の果てに、かつて整体師だった同期の子にマッサージを要求します。
喫茶店が大好きで、入社したては同期をランチに誘いまくってました。「私は大丈夫」と言って、勉強もせず。社内テストは彼女だけ不合格…
この前は研修を休み、肉親の遺品整理を手伝ったと言っていました。次は誕生日会があるから休むそうです。何かにつけてラクをしているようで、ズルく感じてしまいます。
人事も病気持ちなら採用はしなかったと小耳に挟みました(体力と神経を使う仕事だからです。)
彼女は人事からの評判が悪いことを知り、人事を悪者にしています…
うつ病に理解がある方だと思うのですが、初めてのパターンに戸惑っております。また、彼女をズルいと感じてしまう私の心が悶々としています。
これはうつ病特有のものなのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
鬱というか…その人に問題があると思います。
ウチの職場(スーパー)は、私含めて、発達障害だったり、鬱だったり、とても障害者が多いです。
なので、【ジョブコーチ】を会社で雇って見てもらってます。
会社と本人の間にジョブコーチが入ることで、悪い所や、本人の気持ち、アドバイスをして、を会社で共有して、一緒に考えて改善していくというものです。
まだ取ってないならおすすめします。
ウチの職場にも、鬱の子はいますが、テキパキと仕事しますよ
あとは、貴方がお住まいの県にも障害福祉支援センターがあると思うので、電話をかけて相談するのもありだと思います。
いわゆる「鬱病」というのは、自責の念が強い人です
必死で頑張って燃え尽きて、ある日布団から出てこれなくなるイメージの人です
こんな言訳を他人に並べ立てる人とはまさに真逆です
主さんの職場の人は、境界性人格障害とか、そういう傾向の強い人だと思います
自分にひどく甘い、他人にえこひいきを要求する、
泣き喚いたり暴れたりする、この辺がまさにそうです
持続力や計画性におそろしく欠けている一方で、
瞬発力だけはありますから、感じのよさで面接を突破したと思います
まあ、関わった人誰もがひどい目に合う爆弾のようなもので、
こういう人が職場にいるということは、今後は爆弾処理をする感じになると思います
ご愁傷さまです…
わたし自身もうつ病ですが、それだったら休めよと思ってしまいますね。
わたしは仕事をしていません。とても働く気にはなれないし、障害者年金と家族の収入で暮らしていけるので。
その人にもその人なりの事情があるのかも知れません。本人は働きたくなくても、周りが許してくれないのかもしれない。社会復帰したい気持ちもわかるけど、焦りすぎですよね。
どこの医療機関でどんな治療をされているのでしょうか。
事後であれ、診断書は提出してあるんですよね?
直属の上司や人事部はちゃんと把握しているんですよね?
まさか、口頭のカミングアウトのみじゃないですよね?
3さんの説明がしっくりとくるんですが。
>> 2
鬱というか…その人に問題があると思います。
ウチの職場(スーパー)は、私含めて、発達障害だったり、鬱だったり、とても障害者が多いです。
…
その人に問題がありますか…ドキンとしました。一度その子が落ち込んだ時、深夜のごめんなさいLINEがめちゃくちゃ重くて。本当に距離感が難しかったです。
そのような現場に勤められているとのこと、貴重なお話をありがとうございます!ジョブコーチや、支援センターの存在を初めて知ることができました。
小さい会社なのでジョブコーチを雇う事は出来ないかもしれないですが(そもそも病気を持たれている時点で採用の対象にならない…)どうしてもな時はその旨上司に伝えようと思います。
>> 3
いわゆる「鬱病」というのは、自責の念が強い人です
必死で頑張って燃え尽きて、ある日布団から出てこれなくなるイメージの人です
こんな言訳を…
>境界性人格障害とか、そういう傾向の強い人だと思います
>自分にひどく甘い、他人にえこひいきを要求する、
>泣き喚いたり暴れたりする、この辺がまさにそうです
>持続力や計画性におそろしく欠けている一方で、
>瞬発力だけはありますから、感じのよさで面接を突破したと思います
納得しすぎて目から鱗です。程度はありますが、大筋合っています。境界性〜の名前はよく聞きますが、そういう意味だったのですね。
本人は無意識かもしれませんが、自分が有利になるよう(許されるよう?)に持っていくのが上手だなと思いました。お陰で同期は強く出られません。唯一苦言を呈する上司や人事に不満を持っています。彼女は辞めたそうにしています…。
>> 4
わたし自身もうつ病ですが、それだったら休めよと思ってしまいますね。
わたしは仕事をしていません。とても働く気にはなれないし、障害者年金…
うつ病をお持ちとのこと、ご回答いただきありがとうございます。4さんのしっかりした回答を見ると、彼女と4さんを一緒のくくり(うつ)にするのがなんだか申し訳なく思います…
ドクターから短時間なら働いてもいいよと言われたため社会復帰したそうです。旦那さんの給料だけでもやっていける家庭です。
働く場所を間違えたんじゃないのかなと思います。ルールに合わせようとすると、彼女にとってハードルが高いことばかり…
でも自分はデキる、向いていると信じて止まないようです。同期は優しい言葉しか言えないから、そこだけを切り取り満足。上司の苦言に反抗する…そして自分のデキなさに気付いた時、暗黒面落ちていく…。
色んな意味で焦りすぎなのだと思いました。
>バッリバリの口頭ですね…。
だとしたら、彼女も彼女だがあなたの職場自体にも相当問題があるのでは?
病気があり、配慮を求めるのであれば、年度ごとに診断書の提出って普通求められるかと思うのですがどうでしょうか。
「鬱病 1カ月に1回の通院を要す」とか「鬱病 2週間の休養を要す」とか診断書があって、そこに書かれた通りの配慮がなされるのが普通だと思います。
>SNSを見てみたらうつなのは確かなようです。
だからそういうことではないのです。
本人が言うから鬱ではなく、実際はどうなの?ってことが大事なわけで。
ちゃんと医療機関で診断されてるんですよね?
過去の話ではなく、現在進行形なのかどうか。
>境界性〜はうつと合併して(?)発症するんですね。。
それはお医者さんじゃないからわかりません。
主さんと同期さんが経営陣でない以上、自分たちの頭の上にかかってくる火の粉だけ払いスルーするしかないかと思います。
面接時に持病を聞く、持病を理由に雇用しない及び退職させるというのは違反になるのでは?
面接時に言わないのは別に不当ではないと思いますし、重いというのはちょっとひどい気がする。
彼女の話が本当なのかはわからないけど、実際両親を亡くせば精神を病んでしまうケースは沢山あるでしょうし。
病気故に定期的に通院のため休む必要があるならば診断書など提出する必要があると思いますし、欠勤が多いため解雇にするというのは出来るでしょうが会社側に委ねるしかできないですよね。
嘘であろうと本当であろうと真面目なものが損をする世の中ですから仕方ないですね…。
>> 12
面接時に持病を聞く、持病を理由に雇用しない及び退職させるというのは違反になるのでは?
面接時に言わないのは別に不当ではないと思いますし、重…
面接に持病を言わなくても大丈夫なんですね。そんなに詳しくない自分がうるさく言うのも違うなと思いました。教えていただきありがとうございました。
昨晩、 辞めたくない、見捨てないでとなぜか私にLINEが来ました。周りからも見放されているみたいです。人事から欠勤が多いと指摘されたそうですが、体調が悪くて休んだことはないと二転三転しだすし、よく分かりません。こちらもしんどくなってしまいました。
深入りは面倒ですね。。そっとしておこうと思います。ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧