アトピーってどうやったら治りますか?ステロイド使って悪化したことある人、どうされ…
アトピーってどうやったら治りますか?ステロイド使って悪化したことある人、どうされましたか?
元々アトピーなどありませんでしたが、ストレスから肌荒れするようになりました。皮膚科で処方されたステロイド使ったら痒みが広がってしまい痒くて仕方ありません。
新しい回答の受付は終了しました
全身アトピー状態から普通の人の肌になるまで、一年くらいかかりました。
自分もステロイドを塗るとめちゃくちゃ痒い思いをしましたけど、我慢していました。
治す為に意識していたのは早く寝るようにした事です。痒さから逃げたかったので。
私は、飲み薬と塗り薬の併用で、かなり良くなりました。
私がかかっていた皮膚科は、まずは飲み薬で痒みを押さえて皮膚が治るのを待つ、という方針でした。
塗り薬は飲み薬の補助、という感じでした。
抗アレルギー剤と抗ヒスタミン剤を一日三回服用し、痒みの強いところにはリンデロン軟膏を2、3日だけ塗りました。
2週間に一度受診して薬の効きを確認し、薬を換えたり増減したりしました。
それで3、4年ほどで自分に合った薬とその量とが見つかり、5年ほどで安定しました。
今、そうやって真面目に皮膚科に通い始めて20年ほどになります。
今はアトピーと言うと驚かれるほど、分からなくなりました。
それでも一種類の薬を、朝一度服用しています。
薬が切れると、やはり痒みが出ます。
突発的に出る痒みには、リンデロンを2日ほど塗ると治まります。
私の場合、私の症状とその皮膚科の方針とがうまく合致したのだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧