中1、陸上長距離(駅伝)部です。 先月、部活を辞めたいとここに相談させていただ…
中1、陸上長距離(駅伝)部です。
先月、部活を辞めたいとここに相談させていただいたのですが、自分から見れなくなってしまったことと、辞めたい理由が変わったので、再投稿したいと思います。
私は、脛骨の疲労骨折から回復したばかりなのですが、脛骨周りの筋肉がまた痛むようになってきたのです。シンスプリントかなと思うのですが、そうなるとまた走らずに見学をすることになってしまいます。
しかも、私は部内で1番足が遅いのです。回復したばかりだからと走る周を減らしているというのに、皆に追いつけないことが多々あります。
それでもいいから、大会とか関係なく、自分のペースで楽しんで走りたかったのですが、県大会出場という部の目標とも合わず…。
けれど、反対に良いこともあります。
部活が終わったあとの友達との何気ない会話や、一緒に帰れるほどのとても仲の良い友達ができたことです。
こういう楽しい時間も失いたくないです。
わがまま言ってるのも分かりますし、ぐじぐじ悩んでるなって自分でも思います。
なので、参考としての回答をしていただけたらありがたいです。
色々と文章がおかしいところもあるかもしれませんが、お願いします。
長文失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
整形外科には行かないのですか?リハビリに行った方がいいと思います私は主さんのスポーツ障害とは違いますが膝が小学生時代から悪かったので、整形外科にはお世話になりました。手術は社会人になってからした方が入院通院で時間がかかり勉強が遅れるからと私の場合は社会人になって手術をしたのですが、 整形外科医の見解を聞かないとわからないですね主さんも自分の体だから分かっているでしょうが。
万が一手術をしてリハビリ等で学校を数ヶ月休まな出いといけなくなるようでしたら手術を待ってもらい、 リハビリを続けないといけないと思います。
陸上部のレギュラーとして長距離は無理でしょうがマネージャーとして頑張るということも出来ると思いますが、そこまで陸上に興味がないというのでしたら今の友達と一緒に下校をしてゆったりとした時間を楽しんでいいと思いますがスポーツ推薦の道がなくなる訳ですから勉強の方はしっかりしないといけないと思います。
部活を辞める時に診断書がいるかもしれないのでやはり最終的には整形外科医に診察してもらってください。
1です。アバウトな解答で申し訳ありませんでした。
部活を辞めたら、友達との下校も出来ないという事が気になりました。マネージャーなり出来たら、将来の歩行に支障が出たらという事が気にはなったので、ゆっくりジョギングをはじめて行ったらいいと思います。
私の経験で意外と他人の怪我の痛みを理解されない事が多いので顧問の先生が無理をさせるのでは?と心配しました。箱根駅伝で疲労骨折した選手をテレビで観た事があり心配もしました。私は日常生活は支障はないです。左膝の手術を予定していたのですが今はコロナで施術を控えてはいますが、今の主治医の先生がスポーツドクターなのと先生がスポーツで怪我を経験した方なので信頼しています。ウォーキングを毎日しています。
部活の事を決めるのは主さんですが、いい友情も学生時代は大切かも知れないと思います。
辞めるのも、辞めないのも、主さんの自由で権利です。
学生生活頑張って下さい。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧