勿論、世の中が不公平なのは当たり前ですが、どういう場所からスタートなのかは人によ…

回答2 + お礼1 HIT数 359 あ+ あ-

2021/03/20 13:09(更新日時)

勿論、世の中が不公平なのは当たり前ですが、どういう場所からスタートなのかは人によっては違うみたいな部分はあっても、それは運のようなものじゃないと信じたいです。

だからと言って、それが定められた運命のようにはあまり捉えられませんが、自分は不運だからかとか、自分にはこういう欠点があるからとか、そういう事はあまり気にしない生き方をしたいです。気にしないのが一番という考え方もありますが、本当に気にしないのではなく、気にする意味なんてない事をちゃんと頭で理解する生き方がしたいです。

どうすればそういう事に対する理解を少しだけでも得られるのでしょうか?

皆さんのご意見とご感想をお聞かせ下さい。

お願いします。

No.3256268 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

んーと、
私の意見はあまり参考にならないかも
知れないけど、
私はこう思ってると知ってもらうだけでもいいかな?
宗教により、その考えに至ったんだけど

元々、人間は同じ。
どの国で、どこで、誰から産まれるか
自分で決めて自分から選んで生まれてきた。何故か?魂の向上の為。
その環境で、その容姿で、沢山の経験を積む為だから、本来は全部が楽しめるはず
それを知らない為に苦悩する。
諸行無常なので、その環境、その他も
変わって当然なのに、永遠だと錯覚する

苦悩してる自分を楽しめればいいんだけど、なかなかそこまで達しない

それを知らない、知ろうともしない人は
他のせいにする。環境のせいにする

No.2

未成年のうちは環境を選べないので、そう思われるのも仕方ありませんね

でも、社会に出て自立すれば、そこからさきは運命なんか関係ありません
自分だけがたよりですから。もちろん一人でできることには限界があるのでパートナー探しも含めてです
過去は変えられませんが、未来は自分で作り出すものです

No.3

1さん、2さんありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧