板挟みについて 義両親とは仲は悪くないです でも1つ悩みがあり、主人…
板挟みについて
義両親とは仲は悪くないです
でも1つ悩みがあり、主人の祖母と姑がすごく仲が悪いです
若い頃に結婚を反対されたらしく、その事をずっと忘れないと姑から結婚前からその話は何回も聞いています
なので、祖母の家に行かないで欲しいとか、孫に会わせないで欲しいとか、私にまで何度もいいます
ですが、主人は祖母の事を大事に思っています
足腰が弱い祖母を気にして、日用品や食品、灯油を買ったりお世話をしています
子供の顔も見せにいってます
すごく可愛がってくれます
義父も義母、主人の兄弟も近くにいますが誰も何もしてくれません
それにも関わらず、祖母の家に行った事がバレたらぐちぐち言われます
私にまでいってきます
主人は間違った事をしてないから気にする事ないといいますが、先日義母の機嫌が悪かったせいか強く命令口調でいわれました
義母とは揉めたくないし、義祖母も大事な存在です、、、
皆さんならこういう場合どうしますか?
わかりにくい文章ですいません
新しい回答の受付は終了しました
主さんは優しいお嫁さんですね。
主さん達は今まで通りで良いと思いますよ。義祖母から実害があったわけではないのですよね?
義祖母のことを義母から言われたら旦那さんに振りましょう。主さんはあくまでも旦那さんに従ったというスタンスで。主さんが直接関与しなくても良いですよ。
え~とね!
中々難しいんだけど
主さんまだ若いよね
だけど人とはこうなんですって教えてあげてください
許す心をもってやってとか
昔は昔今は今だと
弱っているならちょっとは許す気持ちをもってやってとかね
だからって面倒みることはしなくて良いです!そこまで許せる気持ちを持つのは難しいですからね
子は親に学び
歳を取ったら子から学ぶんです
だから主さんが子として教えてあげるんですよ
子供に教えるように偉ぶらずに教えてあげてください
人を許す気持ちをね
俺も他人に言えるほど許す気持ちはもってないけどね(笑)
主さんはやってみてくださいね
中々疲れると思いますけどね~(笑)
主さんが悩む必要ないと思います。
ご主人が自分の考えをもってやっている事。
主さんはそれに同調しているだけですから。
ご主人も義母と同じ考えなら主さんは祖母の所へ行かないでしょうしね。
その、義母からの強い口調ってのは、主さんだけに言われたのでしょうか?
ご主人と二人の時に?
それでご主人が気にしていないなら、主さんも気にする必要はない。
ただ、祖父母の介護問題が主さん達夫婦にのし掛かる可能性があるなと思いました。
その辺はご主人はどう考えているのでしょう?
もしかしたら自分が面倒を見ようと思っているのかもですね。
多分、自分の感情だけでそういう事までキツく言う義母と、他にも兄弟がいてご主人だけが違う考えを持っている事、義母と祖母の関係以外にも、義母とご主人の関係にも何かしらあるのでは(ご主人の中で)ないかと勝手に想像しました。
義母と関係が悪くなってもいいとご主人は思っているのでしょう。
もしそうなったとしても義母の面倒は他の兄弟がするでしょうから、主さん自身がご主人の考えがおかしいと思わないなら、ならようになると思っておきましょう。
そこは義母とご主人の問題です。
>> 3
主さんが悩む必要ないと思います。
ご主人が自分の考えをもってやっている事。
主さんはそれに同調しているだけですから。
ご主人も義母…
回答ありがとうございます。
主人と一緒な時にもいわれます
その際は主人が言い返しくれます
主人がいない時にもいわれます
その際は主人がいない時よりも強い口調でいわれます
泣かれた事もあります
今後義祖母の介護になった時の事も話し合いは、義祖母、主人、私では話し合ってはいます
義両親は一切面倒はみないとは義母から聞きました
そうなんです、義母は感情のまま突っ走るタイプなので、主人と少し溝があります
他の兄弟は義母と同じ考えで似た性格です
義母の介護については、主人が長男、長男嫁が見るのが当たり前って考えです
義母も長男嫁です
矛盾してる事をいってるので、言い返したいと思いつつ、、、さすがにいえないです
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧