みなさんは誰かを好きになる時、どんな時に、どんなことがきっかけでこの人好きかもっ…

回答18 + お礼15 HIT数 1136 あ+ あ-

2021/03/23 11:38(更新日時)

みなさんは誰かを好きになる時、どんな時に、どんなことがきっかけでこの人好きかもって気づきますか?
それは年齢を重ねていくうちに好きになるタイミングって変わるものですか?

なかなか人を好きになることができず、この人が好きだ!と自信もってなかなか思えません。なので好きな人に告白したのも30代以降は1度もありません。そして気づいたら40代に突入。
このまま1人でも良いかと諦め半分、あと何年生られるかわからないけどやっぱり好きな人がほしい、好きな人のために生きる人生も味わってみたいという思いもまだあります。 
でも正直、たとえ好きな人ができてもどう行動したらいいかももうわからないです…。皆さんはどうやって恋して付き合って結婚して、さらにずっと夫婦円満でいられるのでしょうか?

No.3256691 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

付き合ってくうちに好きになります。婚活パーティー何回も行って努力したら?結婚してからが苦労だからね!
私は夫にギャルと浮気された。
魅力的なもっと可愛い女になってやる。
ギャルになってやる。どんなギャルになればブリッこ腹黒いギャルに勝てる?

No.2

好きですって言われて、それまでとても良くしてもらって恩もあり、悪い印象がなかったのでまあ付き合うぐらい良いだろと思って付き合い始めました。7年目になります。
ずっと一緒にいてくれてありがたいな、この人になにかあったら絶対私が守りたいなと思っています。この人が悲しんだら、辛い思いをしていたら手を差し伸べるのは私が良い、と思います。恋とかそういう激しい感情はありませんが付き合う内にこんな感じになりました。ただずっと一緒にいる、楽しく過ごすだけかなと思います。

No.3

40代です。
自分から好きになるときは100%一目惚れです。
出会って5分。

年齢を重ねて変わったのは、初対面では惚れなくても、付き合ってみたらいいと思えてくることもある、と知ったこと。

意外と、相手から来たので対して好みじゃないけど付き合ってみたパターンのほうが長続きし、そのパターンで結婚してます。

No.4

自分も40代です。今会社に好きな子居ます。相手は、20代の去年入った子で、最初自分がその子の教育係で、接して、昼休みも一緒に取ったりしてまぁ向こうも何も思わず色々喋って良い雰囲気でした。おまけにその子にある内緒話聞かされた。それは、学生の頃にまぁ30こ上の人と付き合ってたらしいので、周りからそれなら冗談でも一度仲良くなったら的に云われたので、昼休み二人きりで、喋って良い雰囲気になってたのだけど、でも何かしてる内にまたその子と仲良くなりたい他の社員が、来てその子と仲良くなりたいが為に近付いきた。それで、逆にそのもう一人の社員にその子取られたんです。今では、イチャイチャしてるだけど、本当に恋愛に年は、関係ないと思うんで、何とか取り返したいし、自分は、その子が好きです。

No.5

告白されてから好きになる事が多いです。

No.6

意地悪な人にいじめられていた時に助けてくれた事がきっかけで好きになりました。

No.7

まあこれでも読んで
https://nikkan-spa.jp/1742605/amp?__twitter_impression=true

No.8

私も40代、結婚2回目9年目ですが
ローティーンの頃から、そういえば自分から先?に好きになったり告白をしたことがありません。男兄弟が複数いたから?か、アイドル等に憧れるようなこともなかったし、片想いの経験もありません。

別に特別モテるタイプでもなく、むしろ色気のない、ぼんやりした(女の親友たちからいろいろ世話を焼かれるような)タイプでしたが
そんな(恋活も婚活もしたことがない)
私に毎日連絡をくれて、毎週末デートに誘ってくれて、ほどよいタイミングで告白してくれて、ほどよいタイミングでプロポーズをしてくれた人と結婚しました。2回とも 笑。1度目は失敗しているので説得力ないかもですが。笑
何年も付き合って結婚生活もしていると この人が必要だな、とか たくさんのことをしてくれた感謝の気持ちから、この人が困ったり悩んだら助けてあげたい という愛おしいような気持ちが育ってくるのだと思います。
昔 年上の男友だちに言われたことがあるのが 「隙がありそうで ガードが硬いよな(友だちをあてがわれそうになった)」というのと「相手(男)に完璧を求めすぎ」でした。どちらもあまり自覚はありませんでしたが
男兄弟が多い弊害だったのかな?と思います。夫は私にがっかりされないように行動しているような気がします。

参考にはならない でしょうか?笑

No.9

もうひとつ、
前レスと正反対?のちょっと力任せな方法として、とりあえず求められたら断らない
というのがあります。
誘われたら断らないでとりあえず行ってみる。デートも「お泊まり」も です。
お泊まりをして、性的な関係を結んでそれが数回続けば
とりあえず自分側には情と愛着がわく(お互いの可能性も有り)ので、それを 好きになったとカウントするか否か です。
うまくいけば、年令的にそのまま結婚するかもですし。
受け身はだめ と言う人もいますが
私は別に受け身でもいいと思います。

私がいまの夫と結婚に至って、いまも仲良しなのは 夫の頑張りはもちろんですが

その時期に自分で
来たメール等は必ず返す、誘われたら行く
キャンペーンをしていたおかげだと思っています。いま思えばあれが「婚活」だったのかな とか。笑

No.10

自分が持ってない所を持ってる人をよく好きになる。

相性が良いとパズルのピースがぴったりハマった感じで居心地がいい。

恋愛は幾つになっても出来ると思いますよ。

表向きは冷静に。

気持ちは前向き。

アンテナは全開で。

こんな感じでいればいつか出来ますよ。恋人も結婚も。

No.11

>> 1 付き合ってくうちに好きになります。婚活パーティー何回も行って努力したら?結婚してからが苦労だからね! 私は夫にギャルと浮気された。 魅力… 付き合ってから好きになるってことは、好きではないけどとりあえず付き合ってみるってことですか?

No.12

>> 2 好きですって言われて、それまでとても良くしてもらって恩もあり、悪い印象がなかったのでまあ付き合うぐらい良いだろと思って付き合い始めました。7… なるほど~。
では、最初の付き合う段階ではすごく好き!この人しか考えられない!この人以上の人はいない!だからこそお付き合いしたわけではないんですか!?
友達として好きだった程度?
正直、自分からしたら考えられないです。好きじゃないと付き合ったらいけない。好きでもないのに付き合ったら相手に失礼。何より自分自身がしんどいだけ。そう思ってとにかくすごく好きになれる人をずっと追い求めてたような気がします。
でも、それで付き合っても結果的に別れてるから今も独身なんですが。
そういうパターンもあるんですね!
でも、最初好きでなかったら、手をつないだりキスしたりセックスするのも抵抗ありませんか?

No.13

>> 3 40代です。 自分から好きになるときは100%一目惚れです。 出会って5分。 年齢を重ねて変わったのは、初対面では惚れなくても、付… 2さんと同じですね~。
対して好みじゃなかったら、抱きたいとも思わなくないですか?
もっと好みの人に目が向いたりしませんか?
例えば、付き合ってみたら意外と性格はすごく好みだった。でも、完璧な人なんていないし内面でもこれは嫌だなってところもあると思うんです。好みでないうえに内面も好みでない部分がある。だったら、もっと最初から好みの人を追い求めてしまいたくなりませんか?
これは昔の話ですけど、まさにそういう理由で気持ちが冷めてしまって別れたことがあるんです。だからこそ、自分がすごく好きになった人でないと付き合えないしうまくいかないんだろなって。

No.14

>> 5 告白されてから好きになる事が多いです。 では、好きでもない人に告白されたってことですよね?
でも告白された瞬間に好みの人になったり好きになって返事もOKされるんですか?

No.15

>> 6 意地悪な人にいじめられていた時に助けてくれた事がきっかけで好きになりました。 それはすごく嬉しいですよね!
でも、もともと少しは良いなと思ってたってことはないですか?
助けてもらわなかったら好きになってなかったと思いますか?

No.16

>> 7 まあこれでも読んで https://nikkan-spa.jp/1742605/amp?__twitter_impression=true なるほど~。当てはまるところありますね…。
ただ、早く結婚したい!絶対結婚したい!結婚しない人生はあり得ない!みたいな考えは全く持ってないんです。
本当に結婚した方が良いのかわからないというのが正確かもしれません。だから、良い人がいればという考えは近いかもしれません。とりあえず恋愛ができれば。私の場合はまず好きな人を作るところからですが。
でもお話聞いてると、付き合って0から好きになるパターンも多いようですね。

No.17

>> 8 私も40代、結婚2回目9年目ですが ローティーンの頃から、そういえば自分から先?に好きになったり告白をしたことがありません。男兄弟が複数い… いえいえ、すごく説得力があります~。

私に毎日連絡をくれて、毎週末デートに誘ってくれて、ほどよいタイミングで告白してくれて、ほどよいタイミングでプロポーズをしてくれた人と結婚しました。

ここなんですけど、主さんはどの時点で相手を好きになったんですか?

相手が好みではない男性だった場合。毎日連絡されたり頻繁にデートに誘われたら迷惑以外の何ものでもないと思うんですが…。
私は完全に臆病者で、相手に嫌われないように好かれようとしてるパターンが多いです。だから、毎日連絡したくてもそんなことできません。デートもある程度親しくなって相手が少しでもOKくれそうな間柄にならないとできないです。
隙がない女性っていますね!私みたいなタイプはなかなか手が出せないタイプです。

2回も結婚できる(本気で人を好きになる。その相手から本気で好かれる)ってすごいことだと思います。2回奇跡を起こしてるんですもん!

あと、付き合ったときの好きって気持ちは100で言えばそれくらいでしたか?
最初の時点で、すごく好きで(この人しかいないと思って)付き合ったという感じではないんでしょうか?

No.18

>> 9 もうひとつ、 前レスと正反対?のちょっと力任せな方法として、とりあえず求められたら断らない というのがあります。 誘われたら断らないで… 続けて送ってくれてたんですね!

自分は男ですが、女性が好きでもないのに何でも受け入れてしまうのもどうなんだろうって思ってしまいますが、それでもそこから何かが生まれることもあるんですね。
自分は考えてばかりで行動できない人間なので、そういう話聞くとそれはそれでありなのかなって。でもそのことに気づくのがちょっと遅かったかな…。30代と40代では周りの目も変わってくるでしょうしね。

No.19

>> 10 自分が持ってない所を持ってる人をよく好きになる。 相性が良いとパズルのピースがぴったりハマった感じで居心地がいい。 恋愛は幾つに… 自分はどちらかと言えば自分と似たタイプを好きになることが多かったんですが、ほんと30代以降になってむしろ自分にないものを持ってる人が良いなって思うようになりましたね!
その方が学ぶことも多いですしね。同じタイプの人は同じだけあって居心地は良いんですが。

表向きは冷静に。これは性格的に100点に近いかもしれません(^_^;)
気持ちは前向きに。これはネガティブなところが出てしまってますね…。
アンテナは全開に。その通りですね。これまでそのアンテナが弱かったと思います。というかあてにならないと思ってました。これはチャンス!これは脈ありかも!と思ったら実際は全然違っていたことがけっこうあるので…。
だから極端な話、相手に好きですと言われる寸前レベルまでいかないとこちらも自信もって行動できない。相手に迷惑かけたくない。気まずくさせたくない。そんなことばかり考えてしまいます。でもこれって、言い方変えると自分が傷つきたくない。嫌われたくないだけなのかも。
こじらせてしまってるな…。

No.20

>>14
告白された瞬間に好きになったりなんて
ないですよ。
付き合って行くうちに好きになっていくと言う感じです。

No.21

>> 20 そしたら、特にタイプでもないし好きでもなかったけど、とりあえず付き合ってみて徐々に好きになったってことですか?
だとしたら、付き合うと手をつないだりキスしたり体の関係も持つと思うんですけど、最初は気持ちないのにそういう行為ってできるんですか?

No.22

きっかけは好きって言われてが多いですけど、自分も気になってた人じゃないと付き合わないので、目で追っちゃったり、タイプだって思った人かなぁ。

No.23

>> 22 え~!!
やっぱり好きって告白されたことがきっかけの方多いですね!
でも告白されてる時点で、相手も少なからず脈ありと思ってるでしょうし、告白前からすでに好きになってるってことではないですか?

自分は男ですが、女性から告白されたこともありますけど、それで好きにはならなかったです。もともと友達として仲良くしてた方でしたが、異性としてはタイプではなかったので。人としてはすごく魅力的なんですけどね。

No.24

私はかなり人を好きになりやすい方ですが、パターンは完全に決まってますね。
自分が不利益を被るとしても、自分で正しいと思うこと判断して行う事が出来る人を好きになります。
私にとって、それはとっても尊いことなんですよね。
並大抵の人じゃ出来ないと思うので、人として憧れるんです。
好みによってこのポイントは変わると思うんですけど、主さんにもあるんじゃないですかね?
憧れというか、人としてこうありたい!みたいな理想が。
そこを満たす人を見つけると好きになれるかもですね。
全然見つからないなら、もしかしたら目指す理想が高すぎるのかも?

No.25

4です。自分若い子を好きになったのは、ちょっと幼馴染みに似てたので、一瞬この子だって思ったのです。だけど、自分の独りよがりでは、やっぱり駄目ですか(泣)

No.26

会ってない時に、思い出す人。

今何してるかな?と考えたりする人。

No.27

2です。
自分は、ですが……。
《好きじゃない》=《嫌い》ではないです。告白された時点で恋愛として好きっていうつもりはなかったので仮に彼が私に告白せずに他の誰かと付き合い始めていたとしても私はなんの後悔もなかったと思いますが、付き合ってもいい、キスしたりセックスしてもこの人は私を大事に扱ってくれるのだから私が辛いことも何もないという《信頼感》があったからお付き合いをはじめました。知り合ってから告白されるまで3年普通に友達関係だったので、その間も彼氏が私を好きになってからとても大切に扱ってくれていたからわかっていた部分もありますが……
逆に私がいくら好きだったとしても相手が不誠実だったらその恋愛は辛いものになると思います。

No.28

>> 24 私はかなり人を好きになりやすい方ですが、パターンは完全に決まってますね。 自分が不利益を被るとしても、自分で正しいと思うこと判断して行う事… なるほど~。
もちろん、人としてこうありたいというのはあります!
年齢を重ねていくうちにそれはかなり変わってきたかもしれません。昔はほんと自分よりも他人優先。自分の正しいと思うことでも相手が違うと言えば違うんだなと納得しようとしてしまう。自分がこうしたいと思っても相手が迷惑そうならしない。自分のこうしたいという意見があって、相手に嫌われたり場の空気を乱しそうな気がしたら言わない。
別にそうありたくてしたわけじゃありませんが、そんな感じの人でした。でも、そういう自分のこと自分はすごく嫌いだったんです。自信もなかったんです。
だからこそ他人に認められることが最優先になってたのかもしれません。

でもそれから色々あって、今は自分の幸せとか自分の信じた道を大事にしたいと思うようになりましたね。周りからは否定されたとしても、自分はこれが正しいと思うことならそれを信じたいと。だからかわかりませんが、今ではそんな自分が少しずつ好きになっていったんです。
って何の話でしたっけ(^_^;)
とにかく、どんなことがあっても道徳に反するような人間にはなりたくないかな。助けてもらったらありがとう。悪いことしたらごめんなさい。人が困ってたら手を差しのべる。ごく当たり前のことだけど、それができない人も宅さ煮るし、自分はそれだけは忘れない人間でありたいですね。
これって理想高すぎるかな?

No.29

>> 25 4です。自分若い子を好きになったのは、ちょっと幼馴染みに似てたので、一瞬この子だって思ったのです。だけど、自分の独りよがりでは、やっぱり駄目… ごめんなさい!4さんのお礼できてませんでしたね。ちょっと内容が理解できなくて…。
恋愛に限らず人間関係全てに言えることですが、相手があってのことなので自分の独り善がりでは難しいですよ~。

No.30

>> 26 会ってない時に、思い出す人。 今何してるかな?と考えたりする人。 なるほど~!わかりやすいですね。
そう言われてみると、異性の友人は多々いますが、会ってないときに何してるかな?って考えることはほぼないですね…。何か用事がある時でないと。
その中で、この人ともっと話してみたいなって人はこれまで何人かいました!でも、それは気にはなってるけどまだ好きって段階ではないと思うんですよね。もっと話してみてやっぱり違うってなるときもありますし。

No.31

>> 27 2です。 自分は、ですが……。 《好きじゃない》=《嫌い》ではないです。告白された時点で恋愛として好きっていうつもりはなかったので仮に彼… たとえ嫌いではなかったとしても、好みのタイプではないってことですよね?
もしくは、異性としては興味ないけど友達としては好き。
その状態から付き合うってことですよね?
私の場合は、それは考えられなくて。極端なこと言えば、同性の仲の良い人と付き合うくらいの感覚でしょうか。人としては好きだけど、付き合うとなると全く別問題みたいな。
好みじゃな人と手をつないだり体に触れたいとは思わないですし。体の関係が一切ない付き合いならまだいいかもしれませんが。
でもそこは、もしかしたら好きになるかもという希望?でお付き合いして、体も許せてしまうのでしょうか?
もし失礼な質問だったらスルーしてください!!

どちらにしろ、すごく好きだからお付き合いする。それが当たり前でそれが唯一の付き合うための道だと思ってたので、ここで相談してすごく驚いてます(^_^;)
たしかに、こちらがすごく好きでも相手がそうでなければ辛いですね。だからこそ、お互いがすごく好きでないと付き合えないなって。
なので、例えば私がすごく好きな人で相手に告白した。相手もOKしてくれた。でも、実は相手は私のことそんなに好きという気持ちはないと知ったらショックだし、それなら断ってほしいと思ってしまうかも。
でも、最初は気持ちが嬉しいし付き合っても良いかな程度で始まって、そこから本気で好きになって結婚した人もいますよね!
じゃ、私もそこまで好きでなくても相手が想ってくれてればOKするのも別に悪いことではないのでしょうか?

No.32

好きになりやすいパターン
・共同作業(文化祭の準備とか、部活の合宿とか、卒業研究とか、プロジェクトチームの仲間だとか)
・向こうから絡んでくる(からかってくる、告白してくるなど)

好きと気付くパターン
・見てるとドキドキする。(年齢と共に減少。)
・いないとさびしい。

恋愛を楽しく維持するコツ
・我慢する。でも、我慢しすぎない。
・一緒に楽しめることを増やす。でも、ひとりで楽しめることも大切にする。
・喧嘩はその日のうちに終わらせる。

結婚しても仲良くしているコツ
※上記のコツ、プラス以下のこと。
・共通の趣味を一緒に楽しむ。
・それぞれの趣味に干渉しない。
・互いをねぎらう。
・感謝し合う。
・自分の責任を果たす。

No.33

またまた4です。独りよがりもしくは、片思いてのは、ただただ自分自身虚しいだけで、もう恋愛に発展しないから無理だから諦めなけならないのか?★だけど、その子とは、同じ部署で、毎日出勤日は、会社で会うけど、まぁ相手も今会社の好きな奴に夢中だから自分に全く振り向いてくれないし、喋っても社交辞令だけだからあまり喋りたくないからもう諦めるしかないでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧