胃が痛いわけでもないのに 吐くのが怖くて 一度吐き気を意識してしまうと 吐…

回答4 + お礼3 HIT数 310 あ+ あ-

2021/03/20 11:44(更新日時)

胃が痛いわけでもないのに
吐くのが怖くて
一度吐き気を意識してしまうと
吐き気の感覚に一日中
襲われお腹が空かなくなります。
でも経管栄養になるのが嫌だから無理矢理食べてます。つらいです。
改善方法はありますか?

No.3256781 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかりすぎる!!私は抗不安薬とはきけどめ常に持ってます。あと小分けにして食べるといいかも。少しの量なら2.30分で消化始まってるので吐くものはないと脳に思い込ませてます。お腹いっぱい食べることなんて一生ないんじゃないかと思いますが、なんとかこの謎な不安感と付き合っています。

No.2

>> 1 ええええ!!、なんか涙出てきた泣
レスありがとうございます!
自分だけかと思ってた…
普通に
お仕事はされてますか?。・°°・(>_<)・°°・。
わたしも財布に不安薬あります笑笑

No.3

仕事は去年の末に在宅に切り替えてもらったけれど今年からはしてません。。
もともと吐きにくい体質なのもあってか、吐いたっていいじゃんとか思い込もうとするんだけれどなかなかそんなに切り替えられず吐き気の恐怖と戦ってます。
外で吐いたこともないのにその辺のコンビニでさえ袋持ってるし消化の悪そうな揚げ物とか怖くて食べられません。
カロリー高い栄養ゼリーとかカロリーメイトなんてもともと好きでもなかったのに、最近これだけでカロリーが取れるなんてラッキーと思い愛用してます(笑)
食べ物の匂いも苦手になってしまい、夕方付近に出歩くと飲食店や家庭の匂いが流れてくるのででないようにしています。

No.4

>> 3 そうだったんですね!
わかるな〜
全く同じです!泣
吐く理由がないのに考えてしまうんだよね、、、、強迫に近い感じ、、、、
なにか先生からアドバイスはもらっていますか?( ・∇・)

No.5

私中学の頃陸上をやってたから消化に良い食べ物悪い食べ物とか結構調べたことがあるんですけど、ウィダーゼリーだと30分以内で胃を通過するのに対して、唐揚げのような油っこいものだと2時間半ほどかかるんですよね。

この辺の知識ってバカにできないので、詳しく調べることをオススメします。

やったことないので身体の安全は保証できませんが、恐らく栄養補助食品だけで人は生きていけるので「消化に良い食べ物重視」の食生活も夢じゃないと思います。

No.6

私SSRIの種類の薬が合わなくて先生が勧めてくれた漢方飲んでます。効いているかわからないけれど、以前はなにか食べたら30分-1時間ほどトイレにこもっていたのが今はほぼ無くなったので少しマシなのかも?
あとは成功体験が大切なようなので、少しでも吐き気を感じたらさっさと吐き気止めを飲んで吐き気を感じないようにしています。
つらいですよね…どうしようもない恐怖と戦うのって…

No.7

>> 5 私中学の頃陸上をやってたから消化に良い食べ物悪い食べ物とか結構調べたことがあるんですけど、ウィダーゼリーだと30分以内で胃を通過するのに対し… すごいwwwww
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧