長文失礼します。自業自得なので仕方がないのですが、この悩みはわがままでしょうか。…

回答4 + お礼4 HIT数 590 あ+ あ-

2021/03/21 12:30(更新日時)

長文失礼します。自業自得なので仕方がないのですが、この悩みはわがままでしょうか。

昨今の厳しい状況下の中、やっと派遣のお仕事が決まり働き始めました。ですが、就業前の想像とのギャップが大きく、何より体力的に疲れ切ってしまいこの先が不安です。

悩んでいる内容としては

1、以前も電車通勤していた事があるので大丈夫だろうと思っていたが、久々の電車通勤に疲れる。→これは慣れかもしれませんが、帰宅後休む間もなく家事・入浴等して早く就寝しないと、必然的に寝不足になり、翌日の業務に支障が出る。朝も電車の遅延が怖く、余裕を持って出ている為、結局のところ拘束時間が長くなっている。

2、業界的に覚悟はしていたが、想像以上にアナログ作業ばかりで、前職は業務効率化、電子化等に力を入れており、テレワークもしていた為、大量の紙を時間内に処理する事に慣れず、このままではofficeも使えなくなってしまうのではないかと不安。→こちらも慣れで、officeは独学でスキルを落とさないようにするしかないのかもしれない。ただ、当日にならないと業務の処理件数も分からないし、自分が早く処理しなければ承認者も待たせる事になり、必然的に昼休みもやらざるを得なくなる。

3、一生懸命に教えてくださってる事には感謝している。しかし、一生懸命であるが故にこちらにお手洗いに行く隙も無い。故意にではなく、単にその事に気付いていないだけだが、結構なハイペースで引継ぎが行われている。こちらが大量の処理をしている時に、「〇〇さん(私)にもっと大量の依頼来ないかな」と周りの方々と冗談なのか、威圧的な事を言ってくる。もちろん私のためを思って言っているのは理解しているが、ただでさえ慣れない作業を気持ちに余裕なくやっているので、その冗談に対して笑えない。それにそんな状況なのに、「自分はやる事ないから、お手洗い行ってきた」等と雑談している。

4、職場見学では分からなかったが、分煙化が中途半端で副流煙が心配。完全なる分煙化がされておらず、髪にも服にも臭いが付着。今はマスクをしているので我慢できても、今後状況が変わってマスクが不要な状況になるかもしれないし、副流煙等になる危険を伴う。職場見学ではそんな事確認もしませんでした。これまでの派遣先では、完全分煙化、或いは全面禁煙が当たり前だったのでそれに慣れてしまっていた。これは派遣元の営業の方に言ったところでどうにもならない気がしている。

就職活動が長期化し、お仕事自体が久々のため余計に疲れるのかも知れないし、慣れなんだろうとは思っています。それに元々時間の使い方が下手で、家事をしているとすぐに22時になってしまい、本来ならその時間には寝たいのに寝不足になってしまう。他の方も、同じような通勤時間でお子さんがいらっしゃったりするのに出来ているのだから、自分が寝不足になるのはやはり自己責任な気もします。自己管理ができないのは、社会人として恥ずかしい。まずは業務に支障が出ないよう、寝不足にならないよう生活を見直す必要があります。

折角のお休みも疲れが取れず、昨日も疲れた身を奮い立たせて用事に出掛けましたが、疲れ過ぎて行動も遅くなるし、思考回路も停止し冷静な判断もできず、この状況が続けばお休みも楽しめない。

No.3257425 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お疲れ様です。新しいことがいっぱいでパンクしそうですね。
でもこのご時世に仕事を見つけて働けてること、素晴らしいと思います。
お休みも楽しめないとの事ですが、今はいいんじゃないでしょうか?
新しい事に慣れていなくて余裕が無いんだから仕方ないですよ。
家事だって部屋汚くたってしなないし、ご飯なんか買い食いでいいですよ。
半年もあれば、まぁ仕事の方には慣れて少しは余裕が出てきます。
そこまではとりあえず生き延びることに注力して、そこから今の仕事でいいのかとか、家事どうしようとか考えてはいかがですか。

No.2

前職と比べるとキリがないですよ。
前職を惜しんでいる様子が伺えますが、何故退職されたのでしょうか?

遅延が怖いからと余裕を持っているのは素晴らしいことだと思いますが、それで拘束時間が長くなったと言うのは違うと思います。
また寝不足についてですが、現在何時就寝、何時起床の生活になっているのでしょうか?
あまり生活リズムが整わないなら、近い職場に変わったほうがいいのかなと思います。

マスクが不要になっても「マスクを着けてはいけない」というふうになるわけではないので、今後も着けておいてはいかがでしょうか?
派遣先の喫煙ルールを主さん一人の意見で変えるのは難しいですが、派遣元に相談をすれば派遣先を変えてもらえる可能性もあるので一度相談されてはどうでしょう?

お手洗いに関しては、どの職場でもわざわざ「お手洗い大丈夫?」と聞いてくれる人のほうが少ないのでどれだけ忙しくても自ら意思表示するべきかと思います。
余裕のない中周囲の心ない冗談等腹が立つかと思いますが、どこに行っても嫌な人はいます。
聞き流すか「これ以上大量に来たらパンクしちゃいます」とこちらも冗談ぽく本心伝えてみてはいかがでしょうか?

あまり他人と比べて自分を責める必要はないかと思いますが、慣れない職場からかマイナス思考になっている気がします。
難しいかもしれませんが、考え方ひとつで物の見方も変わったりするのであまり悪いところばかり拾わないように意識してくださいね。

No.3

①電車通勤について
→働く前から覚悟しておくべきでしたね。

②アナログ作業が慣れない。
→自身の業務だけでも効率化できませんか?
→あと、昼休みは休まないといけません。

③威圧的な冗談に笑えない。
→僕も笑えなかった。

④分煙化が中途半端
→これからは聞くようにしましょう。

No.4

やっと決まった仕事だとしても、合わないのなら見直す必要があります、もったいない精神だけではどうにもならない状態になってしまっているんですよね、生活の優先順位はいつだって自分の健康状態が先ですよね、他の頑張っている社員方に罪悪感や忖度を覚えてなかなか自我を出せない境遇もお察しできます、でもですよ、大事なのは他人の都合よりあなたの都合なんです、人生を他人基準ですり減らして苦労するのはあまりにもあなたが気の毒過ぎるんです、生活環境を改善するという事は今よりもコストの安い生活、仮に今よりも収入が落ちても持ちこたえることが出来る状況を模索して、安定した休暇が期待できる職場を探し直す方が結果的にあなたの心の平穏が保てるのではと思います、賃貸なら家賃、スマホ、各保険、その他月額サービスのコスト見直し、通勤費がかからない勤務地等、つまり自分の維持費を落とせば収入が今より落ちてもトントンなんです、そしてまともな休暇でモチベーションを維持しつつ今より楽な生活基盤を固めるんです、誰もあなたに苦労をしろと言ってないんです、言ってくる人はそれが好きなんだから放っとけばいいんです、お金も大事ですが自分の時間もそれ以上に大事だという事は今のあなたが一番身に染みていると思います、「給料が安くて労働時間も少ない」「給料が良くて労働時間が短い」「給料は良いが労働時間が長い」「給料が安くて労働時間が長い」どれを選択してしまっているか一目瞭然だと思います、条件が良いほど勉強も必要なんです、学校の勉強ではなく実学です、お金の勉強、経済の勉強、世の中のルールを知れば知るほど自然に好条件の環境を選べるようになるんです、よく考えずとりあえず飛びつく考え方こそ社会に翻弄されて排斥されてしまうんです、それができるのはある程度若くて、自由で社会勉強を目的としている人に限ります、運のせいにしていてもきりが無いですよね、だったら自分でテンプレートをこしらえて臨むしかなんです。

No.5

>> 1 お疲れ様です。新しいことがいっぱいでパンクしそうですね。 でもこのご時世に仕事を見つけて働けてること、素晴らしいと思います。 お休みも楽… ありがとうございます。温かいお言葉に救われました。どんなお仕事でも、最初は慣れるまでは疲れますよね。家事も変に完璧にやらなければ、と思ってしまうところがあり、上手に手を抜かないといけませんよね。節約と身体のために、お弁当やお茶を持参しているのですが、慣れるまではその辺りももう少し簡単にしようと思います。

No.6

>> 2 前職と比べるとキリがないですよ。 前職を惜しんでいる様子が伺えますが、何故退職されたのでしょうか? 遅延が怖いからと余裕を持っている… ありがとうございます。5時に起床したいので、22時には就寝したいのですが、結局のところ23時、24時になってしまいます。6時間寝れば十分なのかも知れませんが、慣れていないせいか疲れが取れません。仰る通り、車通勤であったとしても、渋滞を考慮して早めに出るのは社会人として常識ですし、拘束時間が長いなんていうのは違いますよね。

喫煙に関しては、次に派遣元営業の方とお話しする機会にそれとなく話してみたいと思います。確かに、自分の意思で今後もマスクをする事は出来ますね。

お手洗いや威圧的な冗談に関しても、こちらから意思表示すればいいだけの事ですし、上手く冗談で返せるような余裕も慣れれば出てくるかも知れませんね。

前職は派遣3年満了でした。その後、正社員を目指していた事もあり就職が長期化しましたが、やはりコロナの影響で決まらず派遣就業となりました。実家に帰るという選択肢はなく、もし正社員採用が決まれば、現在の居住地から転居する事を考えていました。現在の居住地だと業界も業種も限られ、地元密着で可能性も広がらない気がしたため、今回の就業場所を選択しました。今後のためを見据えて、新しい業界、新しい職種にチャレンジし、大手よりも直雇用の可能性があるかも知れないという理由もあったからです。但し、派遣の身ですし経済的余裕もないので、現職場の近くに転居する事は考えておりません。

しかし年齢的に体力の衰えもあるのか、やはり通勤時間は短い方がいいと痛感しています。

No.7

>> 3 ①電車通勤について →働く前から覚悟しておくべきでしたね。 ②アナログ作業が慣れない。 →自身の業務だけでも効率化できませんか? … ありがとうございます。
①電車通勤について
→働く前から覚悟しておくべきでしたね。
→→覚悟はしていましたが、年齢的な体力の衰えもあるのか、結構身体にこたえています。

②アナログ作業が慣れない。
→自身の業務だけでも効率化できませんか?
→→業務に慣れてきたら、効率化を考えます。
→あと、昼休みは休まないといけません。
→→そうですよね。分かってはいるのですが、気持ち的に待たせてはいけないという焦りがあり、少しでも早く進めたいと思ってしまいます。

③威圧的な冗談に笑えない。
→僕も笑えなかった。
→→初めだから仕方がないですよね。慣れてきて余裕が出たら、上手に返したいと思います。

④分煙化が中途半端
→これからは聞くようにしましょう。
→→はい、今回勉強になりました。

No.8

>> 4 やっと決まった仕事だとしても、合わないのなら見直す必要があります、もったいない精神だけではどうにもならない状態になってしまっているんですよね… ありがとうございます。
仰る通り、健康が資本ですよね。
今回正社員を目指していた事もあり就活が長期化しましたが、やはりコロナの影響で決まらず派遣就業となりました。
実家に帰るという選択肢はなく、もし正社員採用が決まれば、現在の居住地から転居する事を考えていました。現在の居住地だと業界も業種も限られ、地元密着で可能性も広がらない気がしたため、派遣であっても今回の就業場所を選択しました。今後のためを見据えて、新しい業界、新しい職種にチャレンジし、大手よりも直雇用の可能性があるかも知れないという理由もあったからです。但し、派遣の身ですし経済的余裕もないので、現職場の近くに転居する事は考えておりません。
この選択がそもそも間違っていたのかも知れませんし、そもそも派遣で単身賃貸暮らしが負担になっているのかも知れず、実家に帰るべきなのかも知れません。贅沢しているつもりもありませんが、色々見直すべきですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧