長文です。 自分を変えたいです。4月から中3になる女子です。 私は小学生の頃…

回答4 + お礼3 HIT数 420 あ+ あ-

2021/03/21 11:40(更新日時)

長文です。
自分を変えたいです。4月から中3になる女子です。
私は小学生の頃とても優秀な生徒でした。テストはほとんど満点、学力テストも満点をよくとるなど、勤勉な生徒でした。中学校に入り最初のテストは好成績でした。2回目のテストもなかなかいい点でした。しかしその後持病が悪化し心臓の手術をするため入院しました。手術後、体力が急激に落ち、ベッドで寝たきりの生活が続きました。手術のおかげで心臓は治りましたが、学校には体力がなく行けませんでした。学校に行けるようになったのは手術から1ヶ月ほど後でした。学校から家に帰るとものすごい疲れで、医師からも「術後3ヶ月は無理をしないように」と言われていたので学校から帰ったら提出物を済ませ、お昼寝をする生活が続きました。そして、3回目のテストを迎えました。とんでもなく悪い点数でした。勉強も少ししかしていなかったので自業自得です。手術という言い訳をして勉強をサボってはいけないと自分に言い聞かせて少しづつ勉強を始めました。しかし4回目のテストでも悪い点数を取ってしまいました。勉強の基礎がなっていなかったのです。そして、コロナの影響で休校が始まり、中学二年生になりました。休校期間に基礎をみにつけ、少しづつ勉強ができるようになってきました。しかし7月、スマホを親に買ってもらいました。その後からは勉強を一切せずスマホばかりの毎日になってしまいました。テスト期間には勉強するものの、普段勉強しないためテストの点も悪いままです。最近はスマホ時間が減ってきましたが、勉強習慣がどうしても戻りません。もうすぐで受験生です。こんな自分をどうにかしたいです。私の行ってる中学校は偏差値の高い学校なので授業について行くのも大変です。激励の言葉や、勉強習慣をつけるためにはどうしたら良いかなどを教えてください。お願い致します。

No.3257444 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どんな人になりたいかを想像した上で、その一歩手前の部分で勉強を頑張るってどういう事なのか?想像力を広げる事が大事なような気がします。

No.2

心臓の手術お疲れ様でした。
誰もが経験することではないので、とても怖かったでしょうしその理由は決して甘えでも言い訳でもないので自分を責めないでくださいね。

そのとおりにできるか分かりませんが、ご自身で時間割のようなスケジュールを作成して、見えるところに貼ってみてはいかがでしょうか?
またスマホのスケジュールアプリでもいいので、通知が来るように設定しスマホを触ってるときにも「あ、勉強の時間だ」と気付けるようにするとか。

めりはりが大切なので、この時間勉強したらスマホでこれ見てもいいことにしよう!や好きなお菓子用意して、終わったらこれ食べよう!等、ご自身でご褒美用意するといいかもしれませんね。

偏差値高い学校とのことで大変かもしれませんが、頑張ってください!

No.3

大病をされたのに勤勉ですね…もうそれだけで褒め称えたいです。
どうしてもスマホに夢中になってしまう気持ち、わかります。大人もそうですよ。
そういうときは、とにかくまずスマホもっとしたいなぁ…と自分の気持ちを認める事です。
その後、でも勉強しなくちゃいけないんだよな、仕方ないやるか…と切り替えます。
大事なのは、スマホをしたい気持ちを否定しないことです。その上で行動だけ変えて、もし行動出来たときは自分で自分を物凄く褒めましょう。
欲望に打ち勝ってやるべきことをやる自分格好いい!偉い!ってね。
勉強がうまくいって、楽しい学生生活が送れることを祈っています。
大丈夫ですよ。手術に打ち勝つ力を持っているんです。うまくいきますよ。

No.4

>> 2 心臓の手術お疲れ様でした。 誰もが経験することではないので、とても怖かったでしょうしその理由は決して甘えでも言い訳でもないので自分を責めな… 優しい言葉でのアドバイス本当にありがとうございます。スマホでスケジュールをたてて見ようと思います!

No.5

>> 1 どんな人になりたいかを想像した上で、その一歩手前の部分で勉強を頑張るってどういう事なのか?想像力を広げる事が大事なような気がします。 もっと先のことも考えて行こうと思います。将来の自分を見失わないように頑張りますっ。レスありがとうございます。

No.6

>> 3 大病をされたのに勤勉ですね…もうそれだけで褒め称えたいです。 どうしてもスマホに夢中になってしまう気持ち、わかります。大人もそうですよ。 … 親身なアドバイスをありがとうございます!スマホをしたい気持ちを否定しないという発想がなかったので、ためになりました。きりかえを大事に頑張ります。

No.7

勉強って、モチベーションがないと
なかなか続かないものです。
自分ってできるんちゃうのん!?って
自信持ってるうちは勉強できます。

まずは一教科だけ頑張ってみましょう。
その教科を上位で争えるようになれば、
他の教科も頑張れます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧