派遣について 至急教えてください。 現在介護職の派遣先を探しています。…
派遣について 至急教えてください。
現在介護職の派遣先を探しています。 先週の木曜日から探し始め、まずA派遣会社に気になる求人があり、問い合わせたのですがあいにくその求人は充足との事。
他にも何件か紹介してもらいましたが条件が合わず、一旦返答は保留にしていました。
翌日の午前中にB派遣会社に登録し、自宅から近い施設(Cホーム)を紹介してもらい、さっそく施設見学の日程を詰めるところまですすみました。
時給は1580円です。
ところが、午後になってA派遣会社からメールがあり、Cホームと同じくらい近いDホームも紹介できるとのことで、どちらも時給は1600円・・・・。
正直かなり迷いましたが、その時はすでにB派遣会社と話を進めてしまっていたのでエージェントや施設に迷惑をかけてしまうと思い、時給差は気になりましたが諦めとりあえず検討します、と返信しておきました。
B派遣会社はネット上だと高評価だし、求人数も業界最大をうたっているので、長い目で見れば比較的マイナーなA派遣会社で働くよりはよいかとおもったからです。
その時は。
結局、B派遣会社から再度連絡がきて、施設の担当者が休みのため見学の日程調整は月曜以降になります、といわれました。
その際、CホームがダメだったらDホームでもいいかと聞かれ、了承してしまいました。
なんで、まだ今日の時点では派遣社員として働くかの契約もしていないし、見学の日程すら決まっていません。
正直何も知らなければこのまま話を進めるつもりだったのですが、昨夜ネットで改めてB派遣会社について調べると登録前には知れなかった悪い情報ばかり入ってきて、
ひどい話だと契約書を交わした後になって、最初に提示した時給より200円も下げてきた、なんて話もありました。
実はこの話、私も不審に感じている点があって、最初にCホームの話が出た時時給が1440円だというので渋っていたところ、急に1580円まであげてきたんです。
「この施設さんは時給安いんですよ〜」なんて言いながら。
なので私も同じめに合うような気がしてしまって。。
もう不信感でいっぱいになってしまって、B派遣会社で働きたくなくなってしまい、先程エージェントに施設見学を辞退したい旨をメールで連絡し、(理由は父親の体調不良です。事実そのせいで今家庭内がばたばたしていて、就業開始時期を遅らすべきか悩んでいるので嘘ではありません)丁重に謝罪しました。
A派遣会社には正直に事情を説明して、(B派遣会社から先に紹介があったため慌てて応募してしまい、後悔している事。ぜひA派遣会社にお世話になりたいと思っている事)Dホームに応募したいとメールしました。
(CホームはB派遣会社からどの程度私の情報が伝わっているのかわからないので今回は諦めました。)
この行為、まずかったでしょうか?
派遣で働くのは初めてで、戸惑っています。
こういうことしてしまうと、A派遣会社からはお仕事紹介してもらえなくなってしまうでしょうか??
土日のためエージェントと連絡も取れず、困っています。
派遣の事情に詳しい方、派遣で就業なさっている方、ご存知の方がいたら教えていただきたいです。
ご意見よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
補足です。
B派遣会社にCホームがだめならDホームでも働けると伝えてしまいましたが、すでに私の個人情報はDホームに伝わっているのでしょうか?
A派遣会社から応募した場合、重複して応募した形になってしまうのでしょうか?
一応A派遣会社のエージェントはまずかCホームで働けるよう話を進めるとは言っていましたが。。
気にしない。
全く気にしないで。
C・Dの施設、どちらも「人!働く人材!長く働いてくれる人!」を探してます。
細かい経緯は相手も気にしませんよ。
派遣で探さなくても、介護職ならハロワークで正社員の募集あるし、新聞のチラシでも正社員の募集あるし、なんなら、携帯でも見れますよ。
派遣はA・Bとか関係なく、1人の担当者が数十人の派遣待ちの方を担当をしますし、結構、担当者の入れ替りが激しいので、自分で探して直接雇用が一番安心で早いですよ。
多分、C・D施設も社員で募集してませんかね。キツイ仕事で派遣はボーナスでないし。同じ仕事をするんですよ。
紹介されたときに渋ったら時給を100円あげてくれた
これは派遣ではよくあることです。
裁量の範囲が認められてるんですよ、たぶんね
無理なところもありますけど。
そして大手でないところは時給は高いものかもしれません
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧