自分の友人(男性、独身、40代、実家暮らし)の悩みです。 その友人はもう1年程…

回答9 + お礼0 HIT数 461 あ+ あ-

2021/03/22 22:34(更新日時)

自分の友人(男性、独身、40代、実家暮らし)の悩みです。
その友人はもう1年程仕事をしてないんです。それまでも人間関係やら仕事内容やら勤務条件やらで転職をくりかえしていて、正社員では仕事が見つからず契約社員、パートとして働いても、ここはダメだ、この業界はおかしい、今の時代がおかしい、不景気だから、色々な理由を作って辞めてしまうんです。

そして去年のコロナ禍で緊急事態宣言で自粛を理由にまた仕事をやめ、それから1年働いてないみたいなんです。最初は数か月後に復帰予定と話してたんですが、さらに数か月後、半年後とどんどん先延ばししてて、今年4月と話してたのもワクチンができるまでとまた先延ばししてます。ずっと家にいて運動も就職活動も何もしてないようです。

持病があるから、高齢の親がいるからといつも話してます。それを言われたらこちらも何も言えなくなってしまいますが、それを言い訳にして働くことから避けてるのかなって気がします。働くのが嫌になってしまったのかもしれません。長引けば長引くほど肉体的にも精神的にもつらくなるし、なんとか社会復帰してほしんですが、何もしてあげられることってないんでしょうか?
失業手当もコロナの手当てがあっても半年で終わってるでしょうし。

とりあえず、定期的に元気にやってるか連絡するようにはしてます。
自分もかつてパワハラで鬱になり働けなくなったことがあり、離れていく友人もいた中でその友人は気遣ってくれて食事をごちそうしてくれたことがあるんです。
自分はその気にかけてくれたことがすごく嬉しくて救いになって今でも感謝してるんです。だから、今度は自分が何か手助けしたいなって思ってます。

No.3258102 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

そんな怠け者と関わる必要、あります?
ってか、その人、再就職に関して主さんの手助けは必要としていないと思う。
本人が仕事する気ないんだから、どうしようもないですよ。
本人がそのまま廃人になっていく道を選びたくて選んでいるだけ。

金は貸さないようにね。
それは、相手への手助けじゃないから。

No.3

今の主さんの感じで良いと思います。
今度は主さんが食事に誘ってみたり。
もうしてるかな?
友人が、何か助けを求めてきたら
応えれるものなら
そうしてあげてください。
いつでも連絡できる友人というのは
有難いものです。

No.4

気持ちの面で助けたいのなら、仕事の話に触れないことです。
やらなきゃならなくなったらやるでしょ君なら、ってくらいの気持ちで。
そのまま普通に友達として普通の会話をするだけで、既に助けになっているはずですよ。

No.5

ありがとうございます。

自分にとっては大事な友人で、一番辛い時に手を差し伸べてくれた人です。
金貸してなんていう人でもないと思います。
これまでも、お礼にごちそうさせてと言っても、大丈夫だよって受け取らないような人ですから。

No.6

ありがとうございます。

食事やこれまで一緒にしてたスポーツのグループの誘いもしてますが、自粛中という理由でずっと会えてませんね。

おっしゃる通り、自分も辛かったとき気にかけてくれてて、しかも否定的なことは一切言わなくて、それがすごく救いになりました。

たまに、元気にしてる?と連絡するだけでも良いんですね。それ以上できることはないですかね。

No.7

なるほど。
少しずつできることから始めてみたらとか、こういうことするのがおすすめだよみたいに仕事に関して話すこともあります…。やはりそれが負担になったりしますかね。

たまに連絡するくらいで十分ってことかな。

No.8

本気なら、食事にでも連れ出して、話を聞いてやるべきだなと思いました。

そうしないと、なかなか相手が本当に考えていることも見えないだろうなと。

でも人を支えるのって、しんどいですよ。

No.9

食事や散歩だけでもどうかと誘ってるんですが、コロナ禍で自粛したいという理由で全て断られてます。自粛を理由に仕事も契約ですが辞めたくらいですからね。
でもコロナ前から不平不満は言ってたんですけどね…。
コロナを言い訳に仕事してないように思えてしまって。それでも生活できて問題なければ良いんですよね。実家暮らしなので家賃や光熱費の負担はないでしょうし。

自分も新たに転職しようか悩んでるくらいで、人のことそこまで心配できるほど余裕あるわけでもないですが、ずっと恩を感じてるので見捨てることはできないです。
でも、自分にできることは見守るくらいなんですかね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧