46歳の男です。 昨年4月からプログラマーとしての仕事につきました。 毎…

回答2 + お礼2 HIT数 513 あ+ あ-

2021/03/24 20:05(更新日時)

46歳の男です。
昨年4月からプログラマーとしての仕事につきました。

毎日、自分の無能さに腹がたってしかたがありません。

周りの方々は聡明で優しく、至らぬ私でも大事に扱ってくださるのですが、
自分とあまりにも差が感じられ、ただただ無力感に苛まれる日々です。

設計書の書式やプログラムコードの規約違反などの詳細なルールに正確に従うことができず、何度も同じような指摘を受けてしまいます。
その時その時は頭に焼き付けられたような気持ちになるのですが、多少の時間の経過で注意の対象から外れてしまいます。

自前でチェックリストを用意するなどの対策は行っているのですが、ただでさえ大きく感じる成果の差がさらに広がってしまうようで怖くなってしまいます。

脳機能の低下を気にして、プログラミング言語の学習や体を動かすことも行っていますが、今の所成果は薄いようです。

簡単に年齢のせいにするのはただの言い訳に過ぎないところなのですが、今のままでは自信とともに仕事まで失ってしまうと感じています。
ミスの多さを克服された方、特に中高年の方、なにかアドバイスいただけないでしょうか?

No.3258991 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

DHA EPAのサプリメントを摂ることをお勧めしたいです。
ケアレスミスが少なくなりました。
ある程度名のあるメーカーの物が安心。

No.2

私とほぼ同年齢!キン肉マン世代?頑張ってほしい~!

1つ感じたのは、自分で自分を追い込みすぎて苦しくなってる。そんな印象を感じました。新人いじめされたり、パワハラされてる感じでもないようですし。自分は仕事=そのことで悩み続ける人生だったので。ここ数年でようやく自分の働き方が分かってきたところで、やりがいや楽しみを感じられる余裕もでてきましたけどね。
とにかく1歩1歩階段を上がれればいいんだと思います。周りと比べてよそ見するよりも階段の先を見ながら。見比べるとすれば昨日の自分。過去の自分。そこから少しでも成長していれば成功だと思います。
最悪、それで仕事失ったとしても、それまでの地道な努力の経験は絶対に無駄にはなりませんよ。そんな自分をよく頑張ったな俺って認められるようになりますよ。それが本当の自信につなるんだと思いますよ。
同じ40代同士頑張りましょう!

No.3

>> 1 DHA EPAのサプリメントを摂ることをお勧めしたいです。 ケアレスミスが少なくなりました。 ある程度名のあるメーカーの物が安心。 ありがとうございます。
正直今まではあまり期待していなかったのですが、DHA EPAに期待して購入してみたいと思います。

No.4

>> 2 私とほぼ同年齢!キン肉マン世代?頑張ってほしい~! 1つ感じたのは、自分で自分を追い込みすぎて苦しくなってる。そんな印象を感じました。… ありがとうございます。
苦しいところから抜け出して、やりがいや周りの方々を始めとした社会への貢献につながってくれたらいいなと思います。
焦らず一歩ずつを心がけて積み上げていきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧