長文失礼します。 自分の見た目と振る舞いについて悩んでいます。現在、大学生です…

回答3 + お礼3 HIT数 475 あ+ あ-

2021/03/25 03:00(更新日時)

長文失礼します。
自分の見た目と振る舞いについて悩んでいます。現在、大学生です。
お時間あれば、最後まで読んで頂けると嬉しいです。

中学校の頃は、出っ歯+斜視+運動部でガングロ+デブでした。
当然、スクールカーストは最底辺で
イジメられないためには、『女芸人』枠ノリで、男子にブス・デブ・キモいなど何を言われても笑い飛ばし、ガサツに振る舞い、時には身体を張って笑いを取り、目をつけられないように過ごしてきました。
(結局イジメられはしました)

その後女子高に入り、斜視の手術・歯列矯正・7キロ痩せ・コンタクトになった私は、ガラッと変わり、いわゆる「美人」の部類に入ったようです。(もともと濃い顔立ちです。ですので、太ってて真っ黒だった時は、悪口の言いやすいインパクトある見た目だったと思います)

自分が「美人」に分類されるのだ、と気付いたのが大学入学後です。

複数や友人から、高校生時代に通っていた塾で、私のファンが何人かいたと聞きました。
(当時は知らなかったのですが、実際に面識のない生徒2人に自習室や下校の際につきまとわれ?たりしていました)
↑私の勘違い・思い上がりではないように、違和感を感じ、確信した後に本当につきまとわれてるか友人に観察しもらって、確認しました。

あとは、大学入学後の友人から言われたり、顔採用のアルバイトの経験(ビール売り子・キャンガル・顔採用の噂がある飲食)、などから自分が人間らしい見た目であることを確信しつつあります。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
前置きが長く、どうしても自慢くさくなってしまってすみません。
ここから本題に入ります。

悩み始めたのは大学入学後からです。
女子校でぬくぬく過ごしていた私は、「女芸人」ノリのテンションのまま、共学に入学しました。
すると、お恥ずかしながら「女芸人」ノリの自分の言動で、男の人に引かれ、『思ってたのと違う』『しっかりしてそうなのにそうでもないね』などと言われるようになりました。

この経験から、私は自分の見た目に沿って「落ち着いて振る舞える女の子」「上品な女の子」であることを求められてるのだな、と気付きました。

もちろん、落ち着きや常識はある程度の年頃なら誰であり必要とされるものだと思います。
しかし、「美人」とカテゴライズされるからこそ、他人からの評価基準がより一層厳しいように思います。

外見は「美人」になったのに、中身がいつまでも、いつまでも「ブサイクでイジメられていた中学生」のままで、とても苦しいです。美人として期待されている振る舞いができません。他人からすごくガッカリされることが怖いです。

同性の友人に相談しようとも、自慢のようになってしまうので、できません。
彼氏からは、「どうして綺麗なのに自分の顔で病んでいるんだか理解できない」と言われます。

今でも、イジメの反動から「容姿至上主義」になってしまい、顔採用のアルバイトに挑戦しては病んだり、うまく行かないこと・不条理なことがあると「私がブスだからいけないんだ!」と考えてしまいます。

来年には卒業し、社会人になります。今後、どういう気持ち・考えで過ごしていけば良いでしょうか。どう振舞っていけば良いでしょうか。

ここまで読んでくださり、ありがとうございました。

No.3259807 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ブスだからと外見で悩んでいるのか、外見(美人)に合わない中身で悩んでいるのか、どっち?

No.2

>> 1 ダラダラと分かりづらい文章をすみません。

「いつまで経っても外見に自信が持てない・自分の外見を客観的に評価できない」
→「外見に中身がついていけない」

のだと思います。

匿名さん1のご質問のおかげで、自分の中でも少し整理が付きました。
ありがとうございます。

No.3

主さんは本当に美人さんなんだと思います。
でも自分を美人の部類に入ると思うのを辞めたら良いと思います。自分がブサイクと思うからこそ中身を磨こうと躍起になれますよ。
美人さんなのに謙虚になれる所は凄く良いと思います。

No.4

もうすでに彼氏がいるのに
男性からチヤホヤされたいの?

これ嫌味とかじゃなくて
何をそんなにモテたいのか
よく分からないんだよね。

外見で判断されて、中身でガッカリ
されるのって、対象は男性だよね?

女性じゃないよね?

社会に出て、気にするのはそこじゃない
気がしますけどね?

No.5

>> 4 率直なご意見、ありがとうございます。

ご指摘の通りです。
思春期(?)に異性から容姿を判断基準に態度分け・差別された経験が根深いコンプレックスになっているのだと思います。

異性から美人だと評価され、チヤホヤされることが絶対だと考えている節があります。悔しかったぶん取り戻したいのかもしれません。

周囲からはズバッと言ってもらえないので、匿名さん4(♀)からのご意見、とても嬉しく思います。

知識面や性格・考え方など見直すべき点、まだやるべきことはたくさんありますよね。反省しました。

ありがとうございます。

No.6

>> 3 主さんは本当に美人さんなんだと思います。 でも自分を美人の部類に入ると思うのを辞めたら良いと思います。自分がブサイクと思うからこそ中身を磨… ご意見ありがとうございます。

まず直すべき所は、ひねくれてしまった考え方ですよね。私の傲慢さとコンプレックスが、ごちゃごちゃになっているのだと思います。

他の方がご指摘くださったように、まだやるべきこと、必要なことはたくさんあります。

匿名さん3の仰るように、素直に、謙虚に内面を磨いていきたいと思います。

ご丁寧に(褒めて頂いたり!)、ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧