女性の方に相談です。 新高1の女です。月経前気分障害らしく、 生理1.2週間…

回答2 + お礼0 HIT数 300 あ+ あ-

2021/03/27 12:48(更新日時)

女性の方に相談です。
新高1の女です。月経前気分障害らしく、
生理1.2週間前から、気持ちがとても不安定でいつもは笑って流せるような事でも涙が止まらなくなってしまいます。
1人になったときもそうです。寝る前やお風呂で何が悲しいのかわからないのですが涙が止まらなくなってしまいます。
それ以外の時間も自分の将来に絶望して(実際はそこまで絶望的ではない)不安でいっぱいになり勉強、遊び、部活全てに無気力になります。
また夜になるとだいたい学校辞めると泣き叫び、両親に怒られます。
生理がすぎるとほぼこの時期の記憶がなく、何をそんなに悩んでいたんだろうと首をかしげるばかりです。
後から親から惨事を知り申し訳なくなります。

どうしたらいいのか分からず毎度困っています。どうしたらいいですか。

No.3260310 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まず軽く症状を毎日一言でも書いてまとめたものを婦人科で見てもらうのはどうですか?年齢のこともありピルとまではいかなくとも、漢方などで緩和するのとものぞめますよ。わたしはもうおばさんなんで、ピルのんでましたが、量も少なく生理前のイライラもなく、生理痛もなく合ってました。

No.2

お気持ちわかります。
私も学生時代主さんに似た症状が出ていたのですが、産婦人科に相談に行って低用量ピルを処方してもらってからかなり良くなりましたよ。
気分の浮き沈みも、出血量や月経痛もかなり緩和されたのでまずは相談に行きましょう。

普段気分が沈んでしまっている主さんを見ている親御さんならきっと相談すれば病院行くのもGOサイン出してくれるでしょう。
年齢的に処方されるかわからないですが、保険が効く物や漢方の処方なんかもありますし、取り敢えず相談に行ってみてください。
低用量ピルで健康は買えますよ!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧