もう20年以上、口下手で悩んでいます。こんなに長い間悩んでいるのに何も変われませ…

回答4 + お礼0 HIT数 390 あ+ あ-

2021/03/26 08:13(更新日時)

もう20年以上、口下手で悩んでいます。こんなに長い間悩んでいるのに何も変われません。
人から話しかけられても、いいフレーズが思いつかず自分への不甲斐なさと相手への申し訳なさで胸が苦しくなり、毎日落ち込みます。

無理に頑張って話すと訳の分からないことを言ってしまったり、失礼な表現だと勘違いされるようなことを言ってしまうので、本当は無理したくありません。だけどあまりにも「そうなんですねー!へぇー!すごい!なるほど!」くらいしか言わず、ずっとヘラヘラ笑っているだけだと相手に失礼だと思うので、無理して話して→後悔の繰り返しです。

マシンガントークなお喋りさんはとても気が楽です。こっちのことなんか全然気にしてないし、私が「そうなんですねーー!」くらいしか言えなくても、嫌そうじゃないからです。

自分が口下手なせいで人と関わるのが苦痛でたまりません。自分に自信も持てず、毎日心がモヤモヤしています。

息子の幼稚園のママと軽い世間話すら出来ず、ただただ愛想笑いしてる自分が気持ち悪いし情けないです。

口下手はどうしたら毎日楽しく生きられるのでしょうか。

No.3260437 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

話を聴ける人ってなかなか居ないからすごく貴重?な存在に感じます。
申し訳ないとか言ってる時点で相手のことしっかり考えられる良い人ですよね。

元々ある思いやりと聴く力が更に伸びたら自分に自信がつきそうな気がしませんか?

No.2

私もいい歳して重度の口下手です
皆が楽しく雑談している輪にいつも入れずはじかれています。嫌われ者除け者です
何を話していいか掴めないジレンマの壁を未だに崩壊出来ない自分が嫌です

主は結婚してますよね
羨ましい

私なんか酷い口下手の為に恋人なんて出来た経験無しです

No.3

私も口下手かもです。
何をどうやって話したらいいんだろうとか思ってしまいますが、マニュアル本とか読んで可能なことは一個ずつ参考にしてみたらどうかなと思いました。

No.4

私も口下手でした。
営業職をしてから大分改善されました。
顧客の所に行く前に会話を構成して上手に話せるようにシミュレーションしてから行く、ってのを繰り返しているうちに上達していきました。
未だに相手に勘違いさせちゃう事はしょっちゅうなんですが、その都度家に帰ってから反省タイム。失敗点、改善点、シミュレーションって感じでやってます。
失敗すると落ち込んで発言するのを恐れてしまうと思うんですけど、失敗する勇気は必要かなって思います。
まずは、信頼出来る相手から少しずつやってみるのはどうでしょう?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧