自転車交通トラブル、この場合どちらが悪いのでしょうか? 同じような事が過去に2…
自転車交通トラブル、この場合どちらが悪いのでしょうか?
同じような事が過去に2度ありました。
・自転車で走っていると、横の道(一時停止線がある道路)から自転車が突っ込んできました。ほとんど同じタイミングでしたが、私が相手のおじさんの自転車に当たる形になり、おじさんは転んでしまいました。
すぐに謝り、おじさんは「いてぇな」と睨み走っていきました。
・真っ直ぐの道を歩いていると、横の道(これも一時停止線がある道路)から自転車が突っ込んできました。ぶつかる事はありませんでしたが私は横を見ずに歩いていた為、相手のおばあさんが「なんなのー、まったく!」と言ってきました。
今後同じようなことが起こったとき、どのようにすればいいのでしょうか?
No.3260742 2021/03/26 19:11(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
正確な交通ルールがあるんだろうけど、最初の主が当てた爺さんの場合は一旦停止の道でも民事裁判では主が慰謝料を払う義務が発生するはずだよ。
2番目のおばさんの場合は主が歩行者だから向こうが悪くなる。けど接触していない。これは「やかましいババア」というしかない。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧