自転車交通トラブル、この場合どちらが悪いのでしょうか? 同じような事が過去に2…

回答5 + お礼5 HIT数 449 あ+ あ-

2021/03/27 12:59(更新日時)

自転車交通トラブル、この場合どちらが悪いのでしょうか?
同じような事が過去に2度ありました。

・自転車で走っていると、横の道(一時停止線がある道路)から自転車が突っ込んできました。ほとんど同じタイミングでしたが、私が相手のおじさんの自転車に当たる形になり、おじさんは転んでしまいました。
すぐに謝り、おじさんは「いてぇな」と睨み走っていきました。

・真っ直ぐの道を歩いていると、横の道(これも一時停止線がある道路)から自転車が突っ込んできました。ぶつかる事はありませんでしたが私は横を見ずに歩いていた為、相手のおばあさんが「なんなのー、まったく!」と言ってきました。

今後同じようなことが起こったとき、どのようにすればいいのでしょうか?

No.3260742 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言われる前に言う。

No.2

言われる前に言う。

No.3

>> 1 言われる前に言う。 なんせチキンな者で…
言われたら頑張って言おうと思います。

No.4

>> 2 言われる前に言う。 言われたら勇気を出して頑張って言おうと思います。

No.5

なんぞいワレ~!

いてまうぞ!って言ったらいかがですか?

No.6

>> 5 そんな風に言える性格だったら、もともとこんな悩みないですよー(汗)

No.7

正確な交通ルールがあるんだろうけど、最初の主が当てた爺さんの場合は一旦停止の道でも民事裁判では主が慰謝料を払う義務が発生するはずだよ。

2番目のおばさんの場合は主が歩行者だから向こうが悪くなる。けど接触していない。これは「やかましいババア」というしかない。

No.8

>> 7 やはり相手が一旦停止で飛び出してきても、当ててしまった場合はこちらが悪いのですね。

歩行者の場合は自転車がわるいのですね。

勉強になりました!ありがとうございます。

No.9

自転車といえど、一応車両扱いなので
一時停止を怠った、おじさんが悪いと思うけど・・・

ドラレコとか、画像が残っていれば有効かなと思うんですが・・・

No.10

>> 9 私も自転車に乗っているときは一時停止線で止まるので、おじさんが飛び出してきた!と思ったのです…
でもこれでもし怪我をさせてしまったら私が悪いのですかね?

そうですね。
自転車トラブルも多いですし、自転車にもドラレコとかつけられるといいですね。

ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧