皆さんはマイナンバーカード申請しましたか? マイナンバーについては賛否両論あり…

回答6 + お礼2 HIT数 418 あ+ あ-

2021/03/28 22:24(更新日時)

皆さんはマイナンバーカード申請しましたか?
マイナンバーについては賛否両論ありますが自分はするつもりです
(今日写真とりに行きます)
する理由としては顔写真付きの身分証になるからです
保険証などの身分証は持ってるのですが
免許証など顔写真付きの身分証は持っておらず今回申請しようと思いました
皆さんの申請理由やしないのはどんな理由ですか?

No.3261066 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

息子の奨学金を受け取るのにマイナンバーカードが要ると言われたので作りました。
本当は面倒くさいので不本意でしたが。

No.2

マイナンバー、大分前に作りました。
娘の携帯を新しくするのに必要でした。

作る作らないは自由だと思います。作るほうが踊らされてるだのなんだのと、煽ってくるのが意味解らない。

No.3

作りましたー!個人的には保険証と免許証と一緒にしたくて…またお粗末なシステムで延期のようですが…2さんと同じく煽ってくる人謎です(笑)

No.4

>> 1 息子の奨学金を受け取るのにマイナンバーカードが要ると言われたので作りました。 本当は面倒くさいので不本意でしたが。 申請書類に関しては写真撮って
少し書き込むだけで思ってたよりは楽だと思いますよ

No.5

>> 2 マイナンバー、大分前に作りました。 娘の携帯を新しくするのに必要でした。 作る作らないは自由だと思います。作るほうが踊らされてるだの… 同感です

No.6

日本人はハッキリ言って幼稚だと思います。
管理されるのが気分悪いとか、よく分からないけど個人情報悪用されるんじゃないかとか、そう言うレベルで反対してる人が圧倒的です。
日本人は農耕民族の田舎遺伝子のせいか、未知のものに過剰な恐怖を感じます。
個人情報も昔は公開情報だったのに、保護法ができたら急に危険なものだと感じる人が激増しました(笑)
そう言う人に限ってその人の個人情報には0.1円未満の価値しかないです。

No.7

職場で作るよう指示がきたぞ

No.8

韓国では大量の個人情報が漏洩したりマイナンバー問題になりましたよね
個人でカードの管理をちゃんとしても情報持ってる側がズサンだと被害にあう可能性はあります。
マイナンバーは必要無いので作りません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧