社会人で友達ができないのがつらいです。 私は放射線技師という仕事をしていま…

回答1 + お礼0 HIT数 441 あ+ あ-

2021/03/27 19:04(更新日時)

社会人で友達ができないのがつらいです。

私は放射線技師という仕事をしています。昨年4月から働きだしたので社会人1年目です。

社会人になってできる友達といえば同期だと思いますが、

私たちの職種は、かなり大きい病院でなければ何人も同時に採用することはなく、毎年新人が入ってくるわけでもなく、つまり同じ職種で同期1人です。

それもあり、この一年で友達が一人もできませんでした。

もちろん同期の看護師さんや研修医さん、薬剤師さんなど他の職種の同期の方はいますが、
もともとそこまで他職種と深く関わらないことや、コロナの影響もあるのか同期で飲み会などは開かれず、同期の人と仲良くなることはありませんでした。

私は大学から長く付き合っている彼氏がいて、彼氏と離れたくなかったので、彼氏にあわせ、その県で就職しました。

その県は地元ではなく、彼氏と私が通った大学のある県なのですが、
その県に友達がたくさんいるわけではないです。
友達が何人かいるところ(県庁所在地でもあり栄えている)と私の住む市は車で1時間ほど離れていて、気軽に遊べるという感じではありません。私の住む市に私はもともと友達はいません。
私はお酒を飲むのが好きなのですが、家の近くに友達がいないので飲みに行くこともできず、遊びに行くこともできず、毎日楽しくありません。

彼氏は同じ県にたくさん友達がいるし、同期もたくさんいて週末は必ず友達と遊んでいるし、とても楽しそうです。
そして私が友達がおらずさみしいことを気にもかけてくれないし、友達がいて飲み会ができて羨ましいということを言ったら
そんなんいわれたら飲み会行きづらくなるし言わないでと言われました。

自分が楽しくないのに彼氏はものすごく楽しそうで、余計に自分が寂しく感じます。私のつらさを思いやって欲しいという気持ちもあります。

もちろん私は医療従事者なのでこの状況で遊びに行くべきではなく、自粛をしてはいましたが、彼氏は変わらず遊びに行っていて、気晴らしに私も遊びに行きたいと思った時に気軽に遊びにいけなくて、週末も1人でさびしくて、こんなことを頻繁に思うようになりました。

①近くに友達や、気軽に飲みに行けるような人はコロナが落ち着いたらできますか?

②寂しさを紛らわすにはどうしたらいいですか?

No.3261200 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

①出来ると思います。スレ主さんなら、たとえ彼氏への愚痴であっても大盛り上がりで楽しいひとときを過ごせると思います。

②趣味や、仲良く話を出来る人と電話でおしゃべりをしたり、このヒマを有効活用すべく何らかの勉強をするとか、音楽・映画・ドラマ・本・漫画などを堪能して雑学など話の種を増やすのをお薦めします。
こういったサイトでおしゃべりも良いと思いますよ。

無理解な彼氏さんに腹が立ちますね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧