中学時代に友人付き合いがあった人に粘着されています。 数年前にこちらから縁を切…

回答3 + お礼0 HIT数 357 あ+ あ-

2021/04/04 18:03(更新日時)

中学時代に友人付き合いがあった人に粘着されています。
数年前にこちらから縁を切りました。毎年、年賀状が届きます。「会いたい。いつになったら会えるのか。」といった内容が延々と書かれていて、正直とてもこわいです。こちらからは年賀状もメールも一切何も送っていないです。
この人は学生時代に、暴力を振るう人でした。私も殴られたり蹴られたりした事があります。
私は今、家族と暮らしています。住所は知られているし、自宅に突撃されたりして、危害を加えられたりしたら、どうしようと不安もあります。

疑心暗鬼になっているところもあると思います。
こちらの趣味が知られているので、匿名のインターネットで、好きなことを書いて載せたりするのも、ためらう事があります。

以前も何度か、それぞれ異なる同性の知人から、しつこく付き纏われたことがありました。
正直、トラウマです。
親密な人間関係を築くのが、こわくなりました。

私自身は、他人への執着心が薄くて、去っていく人を追いかけない主義です。

避けたり、返信がないのに、しつこく付き纏う人たちの気持ちが理解できません。

どうやったら、諦めてくれるでしょうか。

No.3262017 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

心休まりませんね。
時はきっと解決してくれると思います。
何か怖いことがあれば
警察を呼んでくださいね。
きっと、きっと、執着はいつかは
なくなっていくと思います。

私も経験あるけど、赤いものを身に付けたら、不思議と次第によくなりました…参考までに…

No.2

相談者です。
時薬ですね。
赤い物もやってみようと思います。
ありがとうございます。

No.3

補足)
一人暮らしを辞めて、実家に移り住んでから、年賀状が届くようになりました。

共通の友人はもういないし、家族から情報が漏れる訳はなく。
市役所では、引っ越し先との関係を聞かれたので、正直に答えましたが、ここから漏れたとも考えづらい。
そもそも、公務員の守秘義務に反します。

地元を歩いている所を見られて、実家に戻ってきたと目星を付けられて、送りつけてくるようになったのだと思われます。

新年早々、絶縁した嫌いな人間から年賀状が届くのは、気分が悪いです。

去年、「受取拒否」と書いて、返送しました。
にも関わらず、また今年も届いたあたり、都合の悪いことは見て見ぬ振りをするのが直っていないのでしょう。
例年通り、捨てました。
もし来年また届いたら、どんと祭の炎で、焼いて頂きます。

私は、他人の言動をギリギリまで我慢する癖があって、一度嫌いになると、その人の全てが駄目になります。それで、避け始めて、逃げるように、縁を切る癖があります。

この場を借りて、絶縁した理由を書いておこうと思います。

デリカシーに欠ける言動が無理でした。

この失言失態の数々を、謝りもせず、意味の分からない言い訳ばかりを繰り返し、改める気は、全くないようでした。

上記の「受取拒否」の件から、分かる通り、都合の悪いことは見ようとせず、なかったことにしようとしているのでしょう。

もう、この人に対しては、気持ち悪いとか、虫唾が走るとか、マイナス感情だけです。

今更、謝罪も何も要りません。
聞きたくもありません。

こちらの要求は一つです。

諦めてほしいだけです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題