婚約破棄することになったものの、請求された慰謝料がとても出せそうにありません。こ…
婚約破棄することになったものの、請求された慰謝料がとても出せそうにありません。こちらも弁護士を雇わなくてはいけないのでしょうか?
全てこちらが悪いのですが、結婚への覚悟が足りず、入籍直前で彼女と婚約破棄をしました。すでに新居も決まっていて、彼女は退職。新しい家具や家電も、一部彼女が準備してくれていました。正直、かなり一方的になってしまいましたが、とにかく結婚する気がなくなってしまい、結婚のことを考えると眠れなくなり、彼女のことが好きなのかどうかすらわからなくなってしまった末の婚約破棄です。
そのあたりは彼女にも、もう仕方がないから取るべき責任だけ取ってほしいと言われました。
両家での話し合いの結果、
・慰謝料&結婚や引越しのために彼女や義両親が支払ったお金は全額返金する
・僕が購入した婚約指輪と結婚指輪は僕の手元に戻す
・彼女が購入した婚約指輪の返礼品は彼女の手元に戻す
という事になりました。
ところが、いざ計算してみると彼女と義両親が準備してくれていた家電はどれも高額なものばかりで、それだけで50万円ほど。さらに彼女は新生活のために車も購入したのでさらに約250万円。
そして長年務めた会社を退職した給与の補償と、慰謝料で200万円請求されました。
合計で500万円以上にもなります。
結婚式のためにしてあった貯金が300万円ありますが、とても足りません。
そのことを彼女に伝えると「減額するならお互いに弁護士を通そう。両家だけの話し合いでは減額できない」と言われてしまい、彼女はもう弁護士を雇ったようです。
ですが、弁護士を雇うのにもお金がかかるので、どうしたものか悩んでいます。
年収が少ないので、裁判になれば減額はされると思うのですが・・・
新しい回答の受付は終了しました
その金額は彼女側の弁護士が提示してきたのですか?だとしたら大人しく支払うしかないのでは?それだけのことをしてしまったのですから。どうしても納得いかないなら主さんも弁護士に依頼するしかないでしょうね。
家電はともかく、車は250万払っても、相手の女性の持ち物になるということですかね。その上で慰謝料200万は、相場なのか多いのか少ないのか、専門知識がないとわからないですね。
ちなみに、請求する側は慰謝料などをある程度ふっかけることはできるはずなので、相手に弁護士がいるからといって素人にはよくわからない気がしてしまいます。
一度無料の法律相談だけでも行かれて、専門家の意見を聞いてみたらどうでしょうか。
それなら弁護士に依頼した方がいいんじゃないですか?
まぁ私が男だったら相手の言い値(あまりに法外でない限り)で決着つけますね。払えない、ではなく払うのです。それが誠意というものではないかと思うので。
どのような経緯で婚約破棄に至ってしまったのかわかりませんが、新居まで決めて家電、車を購入し、仕事まで辞めた彼女の身にもなってみて下さい。
家電も車も彼女のものになるなら500万のほとんどは経費じゃなくて慰謝料だよね。私の感覚だと500万は高いなあ。そういうのを全部売り払って差し引きして、彼女の手元に300万くらい残るようにならないのかな。
>> 11
家電や車を売却しないでお金返すのはおかしくないですか?
離婚慰謝料は実は安いらしいのであなたも弁護士入れたほうがいいよ。
ありがとうございます。
家電は「持ってても無駄」だそうで、売るか施設に寄付するらしいのですが、義両親にも買ってもらったものもあり、家同士の面子もあって、ある程度は返金しろと自分の親にも言われています。
車も彼女が持っていてもいらないので、売ると思いますので、交渉するならそこかなと・・・。
慰謝料については、詳しくは弁護士さんに聞いてみます。ただ、彼女が結婚のためだけに生きがいだった仕事を退職したこと、入籍の2週間前で破棄したことを考えると、どこまで減額されるか不安はあります。
払えるものなら払いたいです
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧