婚約破棄することになったものの、請求された慰謝料がとても出せそうにありません。こ…

回答10 + お礼7 HIT数 950 あ+ あ-

2021/03/31 15:56(更新日時)

婚約破棄することになったものの、請求された慰謝料がとても出せそうにありません。こちらも弁護士を雇わなくてはいけないのでしょうか?

全てこちらが悪いのですが、結婚への覚悟が足りず、入籍直前で彼女と婚約破棄をしました。すでに新居も決まっていて、彼女は退職。新しい家具や家電も、一部彼女が準備してくれていました。正直、かなり一方的になってしまいましたが、とにかく結婚する気がなくなってしまい、結婚のことを考えると眠れなくなり、彼女のことが好きなのかどうかすらわからなくなってしまった末の婚約破棄です。
そのあたりは彼女にも、もう仕方がないから取るべき責任だけ取ってほしいと言われました。

両家での話し合いの結果、
・慰謝料&結婚や引越しのために彼女や義両親が支払ったお金は全額返金する
・僕が購入した婚約指輪と結婚指輪は僕の手元に戻す
・彼女が購入した婚約指輪の返礼品は彼女の手元に戻す

という事になりました。
ところが、いざ計算してみると彼女と義両親が準備してくれていた家電はどれも高額なものばかりで、それだけで50万円ほど。さらに彼女は新生活のために車も購入したのでさらに約250万円。
そして長年務めた会社を退職した給与の補償と、慰謝料で200万円請求されました。
合計で500万円以上にもなります。
結婚式のためにしてあった貯金が300万円ありますが、とても足りません。
そのことを彼女に伝えると「減額するならお互いに弁護士を通そう。両家だけの話し合いでは減額できない」と言われてしまい、彼女はもう弁護士を雇ったようです。
ですが、弁護士を雇うのにもお金がかかるので、どうしたものか悩んでいます。
年収が少ないので、裁判になれば減額はされると思うのですが・・・

No.3262234 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その金額は彼女側の弁護士が提示してきたのですか?だとしたら大人しく支払うしかないのでは?それだけのことをしてしまったのですから。どうしても納得いかないなら主さんも弁護士に依頼するしかないでしょうね。

No.2

弁護士に相談にいきなよ。
減額いけるか相談料は安いでしょ。
車は売ってもらって差額を払えばいいよね?こういうのも弁護士からききなよ。

No.3

払うしかない。

No.4

>> 1 その金額は彼女側の弁護士が提示してきたのですか?だとしたら大人しく支払うしかないのでは?それだけのことをしてしまったのですから。どうしても納… ありがとうございます。
慰謝料は彼女が自分で相場を調べて請求したものだそうです。この時は自分たちだけで解決するつもりだったので、まだ弁護士は雇っていませんでした。
車や家電などの品物はクレジットカードのレシートなどから計算したものです。
やはりこちらも雇わないとだめですかね・・・

No.5

家電はともかく、車は250万払っても、相手の女性の持ち物になるということですかね。その上で慰謝料200万は、相場なのか多いのか少ないのか、専門知識がないとわからないですね。

ちなみに、請求する側は慰謝料などをある程度ふっかけることはできるはずなので、相手に弁護士がいるからといって素人にはよくわからない気がしてしまいます。

一度無料の法律相談だけでも行かれて、専門家の意見を聞いてみたらどうでしょうか。

No.6

>> 2 弁護士に相談にいきなよ。 減額いけるか相談料は安いでしょ。 車は売ってもらって差額を払えばいいよね?こういうのも弁護士からききなよ。 車を売ってもらうというのは彼女に打診したんですが「そんなこと言える立場?」と冷たく言われてしまい・・・。
とはいえ、素人なので一度弁護士に相談だけでもしてみようと思います

No.7

それなら弁護士に依頼した方がいいんじゃないですか?
まぁ私が男だったら相手の言い値(あまりに法外でない限り)で決着つけますね。払えない、ではなく払うのです。それが誠意というものではないかと思うので。
どのような経緯で婚約破棄に至ってしまったのかわかりませんが、新居まで決めて家電、車を購入し、仕事まで辞めた彼女の身にもなってみて下さい。

No.8

>> 3 払うしかない。 払えればスパッと払って終わりにしたいです・・・

No.9

>> 5 家電はともかく、車は250万払っても、相手の女性の持ち物になるということですかね。その上で慰謝料200万は、相場なのか多いのか少ないのか、専… 慰謝料については「本当はこれまでの私の年収を考えたら400万円でも足りないけど、あなたはお金がないから200万円にまけてあげる。そのかわり車代は全額返して」と言われているんです。
婚約破棄の慰謝料の相場は、付き合った年数や破棄の理由で変わるらしいので、詳しくは自分もわからず・・・。
やはり専門家に相談してみます

No.10

家電も車も彼女のものになるなら500万のほとんどは経費じゃなくて慰謝料だよね。私の感覚だと500万は高いなあ。そういうのを全部売り払って差し引きして、彼女の手元に300万くらい残るようにならないのかな。

No.11

家電や車を売却しないでお金返すのはおかしくないですか?
離婚慰謝料は実は安いらしいのであなたも弁護士入れたほうがいいよ。

No.12

>> 10 家電も車も彼女のものになるなら500万のほとんどは経費じゃなくて慰謝料だよね。私の感覚だと500万は高いなあ。そういうのを全部売り払って差し… 家電は二束三文で、満額返金するのと大して差額がないんです。最新の家電も、売ると大してお金にならないみたいです。しかも義両親にも買ってもらってるので、あちらの家と、差額うんぬんのやり取りをするストレスを考えたら、車の金額を減額してもらった方がいいような気がしています・・・。
彼女が確実に結婚費用に300万円以上かけてるので、うちの両親から先方にできるだけ返金しろと言われているのもきついです。まずは弁護士を探してみます

No.13

>> 11 家電や車を売却しないでお金返すのはおかしくないですか? 離婚慰謝料は実は安いらしいのであなたも弁護士入れたほうがいいよ。 ありがとうございます。
家電は「持ってても無駄」だそうで、売るか施設に寄付するらしいのですが、義両親にも買ってもらったものもあり、家同士の面子もあって、ある程度は返金しろと自分の親にも言われています。
車も彼女が持っていてもいらないので、売ると思いますので、交渉するならそこかなと・・・。
慰謝料については、詳しくは弁護士さんに聞いてみます。ただ、彼女が結婚のためだけに生きがいだった仕事を退職したこと、入籍の2週間前で破棄したことを考えると、どこまで減額されるか不安はあります。
払えるものなら払いたいです

No.14

>> 7 それなら弁護士に依頼した方がいいんじゃないですか? まぁ私が男だったら相手の言い値(あまりに法外でない限り)で決着つけますね。払えない、で… できるなら自分も言い値を払いたいです。
本当にその通りです。
お金のことだけじゃないですが、両家からも「なぜもっと早く決断できなかったのか」「婚約破棄したらどうなるか想像できなかったのか」と散々言われました。
彼女の身になると本当にそう思います。

No.15

弁護士に相談した方がいい。

No.17

とりあえず市の無料相談に尋ねて見ましょう。
しかし彼女の言い分は間違って無いとは思いますよ。
婚約破棄された女と言う汚名。名誉や心も大きく傷つけられていますから精神的慰謝料も必要ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧