義母が全く理解してくれず暴走してしまいました。 以前、義母に子供の事を頼ん…

回答4 + お礼3 HIT数 597 あ+ あ-

2021/03/30 21:32(更新日時)

義母が全く理解してくれず暴走してしまいました。

以前、義母に子供の事を頼んだら了承してくれたけど無理な日はご近所さんに頼むからと言われて困ったと相談した者です。(我が家は敷地内同居みたいなものです)

主人からご近所さんは困ると言って貰ったけど、義母には全然伝わってなくて…

今日義母から「息子にはダメって言われたけど、ご近所さん頼んだらいいって。ついでだから気にしなくていいってよ。だから家族みたいな関係だからいいのよ。助け合いだから。お互いが出来る時に出来る事をすればいいの。だから、○○(私)からも一言「よろしくお願いします。ありがとうございます」って言っとけば悪い気はしないと思うよ。」と。

私「あ…でも。お義母さんには近くだから一番に声かけさせて貰ったんですがもし都合が悪い日は無理しないでください。私の…」←私の家族かそれでもダメな日は私も仕事を遅刻したりするつもりって言いたかった。

ここで義母遮って
「だから気にしなくていいの。それで良いってなったんだから。基本的にはこっちでやるつもりだけど、ご近所さんもいいって言ってくれてるんだから。いいの」
って聞く耳持たず。

確かにご近所さんと義実家は物凄く仲良し。私よりお嫁さんみたいな感じ。

食材の貸し借り、義家族の誕生日会やお正月や家族で集まってお酒飲む会に参加する事もあります。ご近所の奥さんは義母をあだ名で呼び台所の把握も出来ていてテキパキ動きます。

どうしよう…ご近所さんに頼られたら困ります。

タグ

No.3262538 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう、敷地内同居だろうと何だろうと、お義母さんには、一切子供のことを頼まないし頼らない、としかないですよね。

主さんはお仕事?
保育園に預けていないんですか?

No.2

あぁ、『嫁が気を使うから』と言うことを わかってくれないわけね。

No.3

前のご相談を知らないのでお聞きしますが
ご近所さんに預けてほしくないのは
何故ですか?
自分は親しくない得体の知れない
他人だからでしょうか?
気を使うからでしょうか?
子供を又貸しされる感じが
嫌な気持ちになるとか?

ちょと乱暴かも知れませんが
もうかなりお義母さんとご近所さんは
親戚同様の濃いお付き合いのようなので
この二人はニコイチだと考えても良いくらいです。
いっそご近所さんに対する拒否感や
抵抗感を無くす方向で、
お義母さん=お義母さん①
ご近所さん=お義母さん②
という考え方してみるのはどうですか。
お義母さんはすごくいい人で
子供の扱いについても信頼できるけど
ご近所さんは子供の扱いが下手
とかなら嫌がるお気持ちはわかります。
もしお義母さんと同じくらい
子供の扱いに慣れているひとなら、
思い切って信頼して
委ねてみてもいいかも知れません。
もしそれで子供が嫌な思いをしたら
それを理由に金輪際お断りする。

でも主さんのお気持ちもわかるので、
本当にこのらちのあかない
やりとりが嫌ならば、
初めからお義母さんに子守の
打診をするのをやめるしかなさそうです。

No.4

いくら義理両親とご近所さんが親戚同然の仲だろうと我が子をよく知らない他人に預けるなんて絶対無理です。親が嫌だと言ってるんだから分かってくれない義理両親には預けなくていいです!

事故や怪我でもしようものならご近所さんだけでなく義理両親の事を一生根に持ってしまうよ

No.5

>> 1 もう、敷地内同居だろうと何だろうと、お義母さんには、一切子供のことを頼まないし頼らない、としかないですよね。 主さんはお仕事? 保育… ありがとうございます。

義実家へ頼らず、私の家族や自分で対応したら角が立ちませんか?

義実家を頼らなくても何とか出来るけど、建前でお願いしてみました。 ←偉そうに言って気に障ったらすいません。

私はフルタイムの正社員で仕事してます。
子供は保育園行ってましたが3月で卒園して4月から学童に預けます。

ただ、学童への送りが私は仕事で難しいから義母にお願いしたらご近所さんにも頼むと言い出しまた。

No.6

>> 2 あぁ、『嫁が気を使うから』と言うことを わかってくれないわけね。 はい。わかってくれません。

私も角が立たないように断ってるからなのかもしれませんが、社交辞令だと思ってるみたいですね。

No.7

>> 3 前のご相談を知らないのでお聞きしますが ご近所さんに預けてほしくないのは 何故ですか? 自分は親しくない得体の知れない 他人だからで… ありがとうございます。

ご近所さん嫌な方ではなく良い方だとは思います。

でも、だからってお願いはできないですよね。我が家とご近所さんはそこまでの関係ではないです。

義母に頼らないしかないですよね…角が立ちそうで中々勇気が出ません。

実は、以前子供が熱が出た時に義母に預けたら結局義母が看れなくて義妹が見てくれました。ただ、義妹にも小さい子供がいたから後で知った時はすっごく謝り次の日は私の実家にお願いしました。←これも帰宅したら気にしなくて良かったなのに〜風邪が移っても大丈夫だよ。と。義妹もすっごく気にしてたよ。私も少し寂しかった。と言われました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧