自分の子供の悩みじゃなくてすみません。 私は大学生女で、親戚の子供がたまに気持…

回答6 + お礼0 HIT数 477 あ+ あ-

2021/03/30 19:58(更新日時)

自分の子供の悩みじゃなくてすみません。
私は大学生女で、親戚の子供がたまに気持ち悪く感じてしまいます。
3歳の男の子です。

たまに親戚で集まったりして部屋に2人になって遊んであげてる時とかに
足を撫で回してきたり胸触ってきたりします。
普段は可愛いって思うのにそういう時物凄く気持ち悪く感じてしまいます。
最初に足を触られた時は短めのスカートに黒いタイツだったのですが撫で回すよう何回も触られました。

それがあったので次の集まりの時はもう触られたくなくてジーパンにダボダボのパーカー着ていったんですけど
その時は胸を触られてニコッとされたりして
ニコッとされたのにニヤッとされた感じがして本気でキモい!と思っちゃいました。
普段子供好きだと自分で思ってたのにこんなに生理的に気持ち悪く思う自分に自己嫌悪ですが止まりません。

でも、さすがに3歳で性欲とかではないですよね?
分かってるつもりなのですが、ほかの親戚の女の子は変なところ触ってこないので
尚更男の子供のに触られるのキモイです。

際どいところ触ってくるのなんなんでしょうか?
育児の知識がなくてすみません。疑問です。

No.3263014 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

胸は母乳の名残りかもしれないし触ってスキンシップを覚えてるだけじゃないですか。3歳の子供に気持ち悪いと性的解釈する主さんの方が気持ち悪いですよ。

No.2

3歳か……単に柔らかくて気持ちいいのか、周りに影響されてちょっと悪い知識がついてきてるのか……
「ここを触られたら嫌だよ、やめてね」とやんわり伝えてあげられたらいいのではないかと思うのですが、どうでしょう。

No.3

親が「可愛いから」と子供のお尻をやたら触ったり、いつまでもおっぱいに甘えてくるのを「まだまだ赤ちゃんね」なんて対応しているとそういうデリケートな場所に触るのが親愛の表現になっちゃってる場合があります。そのつもりがないけどセクハラをする人への英才教育みたいなもんですね。
主さんが毅然とした態度で「大事な場所だから触らないでね」と言ってあげると良いのですが、親の教育が行き届いてない尻拭せてるみたいで私もこう書くのが申し訳ないです。でも、「触られるのが嫌な人もいるし、あなたも簡単には触らせちゃいけないんだよ」と教えるしかないと思います。

No.4

お母さんのオッパイに対するのと同じような感覚じゃないかな?
2歳過ぎでもオッパイあげる人もいるからね。
その子が何歳までオッパイ飲んでたかわからないけど。

多分、その子はお母さんのオッパイも時々触ってるんじゃないかな。

それくらいの小さい子がオッパイに対して、興味ではなく、お母さんのオッパイと同じ感覚で親しくしてくれる人のオッパイを触って親近感を得るのもおかしくはないと思います。

主さんの胸が服を着ていても大きいのでしょうね。
それで思わず触っちゃったんだと思います。
性的な意味とはちょっと違うと思う。

うちの息子も母親の私にはありましたよ。

ただ、子供を産んだ事がない主さんが嫌な気持ちになるのはおかしい事とは思いません。
いくら親戚の子でも、何も気にせず平気でいる女子大生もそういないでしょう。

おねえちゃんのオッパイはお母さんのオッパイじゃないから触っちゃダメよ、って優しく言ってあげればいいと思います。

No.5

親戚の子でも他人の子でも優しくこれはよその人にやってはダメだよ。と教えてあげましょう。子供はまだ
母親の恋しさとか癖とかあるかもしれませんが、微笑んで済む問題でもないのです。例えばこれが貴方が男性、親戚の子が女児だったら微笑ましくもなんともないし、少し問題でしょうしね。私は男の子も女の子も子供いますが、ある一定の時期を過ぎて体のこと言われたり触られたりするとなんか気持ち悪い感情になりましたよ。しっかりと伝えました。

No.6

自分の娘たちが同じくらいの年頃だけど、おっぱい触られると、嫌な気持ちになるよ。だから、主さんは変ではないよ。自己嫌悪する必要もない。

プライベートゾーン、っていうんだけど

おっぱいや、下半身など、他人に触られると不快になるのは生理現象。相手が3歳児でも関係ないよ。自分の子供(未就学児)におっぱい触られて、イライラしたり、嫌悪感を感じてしまうのも良く聞く話なので、自分の子供でもない子に触られて戸惑う主さんは、普通だよ!

むしろ、姓教育的には

おっぱい触ってきた子に対して、喜んだり、受け入れたり、もっと触っていいのよ!と促したりしてはいけない、と言われてるよ。

もちろん、3歳の幼い子には、性欲的な欲望があるわけではない。

キンシップや興味、甘え、の気持ちから、触ったりする。赤ちゃんの延長みたいな。

なので3歳くらいから、プライベートゾーンは、触ってはいけないし、触らせてもいけない!見たり見せたりもだめだよ。

って教えたほうが良いと言われていて。

3歳くらいからそれを教えないと、実は大変なことになるんだよね。保育園や幼稚園に入園したりすると、3歳や4歳で、男の子が女の子にみせて!とか、勝手に触ったり。逆に女の子が男の子にみせて!や触ったり、が悪気なく起こってしまう。

また、大人に触られたりしても、それが駄目なことだと知らないと、受け入れてしまったりする。

もし今後同じようなことがあれば、
大事なところだから、触らないでね。お手々はいいよ!
と優しく教えてあげたら良いよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧