幼稚園2年保育にした方いらっしゃいますか? 私の周りでは3年保育が一般的ですが…

回答5 + お礼5 HIT数 502 あ+ あ-

2021/03/31 11:50(更新日時)

幼稚園2年保育にした方いらっしゃいますか?
私の周りでは3年保育が一般的ですが、コロナのことがあり、2年保育を選択しました。
私自身2年保育ですので発達面などは心配しておらず、友達との付き合いも習い事などで補おうと思っておりますが、いざ2年保育で溶け込めるのかなど少し不安です。
この間公園にきていた方も怖いから2年保育にしたと仰っていて、このコロナ禍仕事などで焦っていないなら一定数いるのかなとも思っていますが、なにしろママ友もいないので情報がなく不安です。

No.3263421 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私が2年保育でした!
先生のサポートがあったので私は溶け込めましたよ!

No.2

>> 1 回答ありがとうございます!
子供の方が柔軟性もあるといいますもんね。娘がうまく溶け込めること祈るばかりです。

No.3

私自身の話ではないですが、周りのママ友にも2年保育で年中から入園した子もいたり、むしろ幼稚園や保育園には一切通わず、6歳まで家庭教育で自宅で過ごし、小学校にそのまま入学した子もいますよ。

入園時は、何歳の子でも最初は戸惑って泣いたり登園嫌がったりします。けどみんな暫くすると、問題なく楽しく通ってるそうです。子供の適応能力は、すごい。

No.4

我が家は、周りは3年保育が多い中 年長の一年だけ入園しました。
特に問題はなかったです。

家で私と過ごす時間を大切にしたかったのと、早生まれだったからそうしました。
園からは、一年のみはとらないと言われていましたが、園長先生の計らいで入園できました。
マンモス園でしたが大丈夫でしたよ。
子どもたちは、新しい子が入ってきたー、って仲間に入れてくれました。

No.5

>> 3 私自身の話ではないですが、周りのママ友にも2年保育で年中から入園した子もいたり、むしろ幼稚園や保育園には一切通わず、6歳まで家庭教育で自宅で… 回答ありがとうございます。いろいろな方がいますよね。今は保育園に預けるママも多いので、なんだか小さいうちから子供と関わらせるのがいいといった感じでちょっとプレッシャーのようなものもありました。
子供の適応力はすごいですよね。それを信じます。

No.6

3人目だけ3年、上二人は2年にしました。
3年保育だと最初の一年は様子見、練習の意味合いがあるのと、2年保育より多くのお子さん、親御さんと知り合いになります。
だから2年でぽっと入ると、子供より親が付いていくのが大変でした。
年少さんから入ったお宅にしてみたら、年中さんから入園は転入生みたいな感じですから。

No.7

>> 4 我が家は、周りは3年保育が多い中 年長の一年だけ入園しました。 特に問題はなかったです。 家で私と過ごす時間を大切にしたかったのと、… 回答ありがとうございます。
今3年保育多いですよね。私の頃はむしろ年少さんからの子が少数派だった気がするのですが。
うちも12月末なのでほぼ早生まれなんですよ。園によっては3年保育のみなど書いてあるところもありますが、転入などで途中から入る子もいるし融通きくと役所の方もおっしゃっていました。
特に問題はなかったとのこと、安心しました。

No.8

>> 6 3人目だけ3年、上二人は2年にしました。 3年保育だと最初の一年は様子見、練習の意味合いがあるのと、2年保育より多くのお子さん、親御さんと… 回答ありがとうございます。
まさにおっしゃる通り、私の方が問題な気がしております。やはりママ友さん付き合いはあるんですね。
私はとにかく人付き合いが苦手で公園もドキドキするレベル、子供は真逆で社交的で誰とでも楽しそうに遊び、ママと同じぐらいお友達が好きだそうで…。私の心配したほうがよさそうです。

No.9

幼稚園教諭です。ぶっちゃけると、3年保育の子供たちは園に来てからの流れやいろんなことをわかっている。友達関係も確立しつつある。2年保育で来た子供は1から教えないといけないから正直めんどくさいし本当転校してきたみたいな感じです。これは言ってはいけないけど3年保育で来てる子供の方がかわいくて仕方ない。長いこと一緒にいるから。
途中から入ってきた子を同じようには愛せない。
教諭の本音をわかっているから私は当たり前に3年で入れました。心の声参考に。最低かもしれないけど顔にも態度にも出しません

No.10

>> 9 回答ありがとうございます。
一から教えるのが大変なんですね。確かに新学期とかはストレスが多いと聞きます。
幼稚園の先生なんて尊敬します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧