大学生です。10月頃友人3人で食事をしました。私と友人Aが、友人Bより200円ほ…

回答11 + お礼5 HIT数 525 あ+ あ-

2021/03/31 21:44(更新日時)

大学生です。10月頃友人3人で食事をしました。私と友人Aが、友人Bより200円ほど高いドリンクを注文して、他の料理は全て3人で分けて食べました。会計時、合計金額を3人で割り勘したのですが、店を出て駅についた時、友人Bがふと思い出したように自分だけ安いドリンクを注文したからその分を返金して欲しいと言い出しました。もう会計も済んでいたので私と友人Aはじゃあ今度何か奢るよーくらいにしか思ってなかったのですが、Bはその後LINEでも返金して欲しいと話していたので、会計した私が今度あった時返金すると、それで事は収まったはずでした。
しかし次の日、友人Bはその時の私たちの態度についての不満を友人Aには言わず、私だけにぶつけてきました。それに対して何度も謝っているのにも関わらず、最後には「危ない性格だ」とか「顔見てぞっとした」など、これまで大学生活において仲良くしてきた友人とは思えぬ言動が2ヶ月ほど続きました。1月の私の誕生日に「もうあなたとは対等に付き合っていけない」とSNSを徹底的にブロックされました。それでも同じ学生団体に所属し、それぞれグループリーダーをしているので顔を合わせないわけにはいかないんです。私は彼女との接触を避けられない時は、他のメンバーと同じように、これまでと同じように彼女に接するように勤めていますが、彼女は私の知らないところでどんどん話を進めているように思います。私を嫌っているとしても、公私混同して欲しくないのです。でも彼女は、私と張り合う気持ちが強いのか、私が新しい役職を貰えば自分も学生代表に個人的に連絡したり、教授が私に依頼した件について個人的にメールを送ったりで、彼女と私の2人だけの問題ならまだしも、周りにも影響が出るのはやめていただきたいんです...。彼女がリーダーをしているグループの特性上、所属している団体で重要なポジションにいるので、周りのメンバーも彼女を信頼したいでしょうから、私の悩みを打ち明けにくく、ここで相談させていただきました。

No.3263527 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、何かBさんが気にさわるようなこといいましたか?

じゃなきゃBさんがいきなり、対等な関係は築いていけないって言って、ブロックしないとおもったのですが…

Bさんがなぜ友達をせかしてまでお金を返してほしかったか理由をしっかりききましたか?

なにか理由があってこのような事態になっているのではないかと思ってしまいました…

No.2

多分、境界性人格障害とかそういう感じの人だと思います
いつも感情が爆発寸前の状態で、必死で平静を装っているだけです
ですから、時々爆発し、
そのタイミングで近くにいれば巻き込まれるという感じになります

人というものは見ていないようで意外に見ていますから、
告げ口をするような立ち回りはせず、誠実に正直にいれば大丈夫です
彼女のやり方はそう長くは通用しません
ただ、周囲の人も彼女のようなタイプばかりであれば、彼女の方が通用してしまいますから、
そのような団体からは主さんの方が離れるという選択をするのが賢明です

No.3

まず、小学生でもない友人Bが本気で割り勘で100円200円損したことをしつこく言い続けているとも思えず、何かあなたたち、特にあなたに腹を立てていて、その意思表示の一環として返金を迫っているようにみえます。

駅についた時点ですぐにBにお金を渡さなかったのはなぜなんでしょう?
私なら面倒になる前に絶対にそうします。
なんだかモヤモヤする話で、なんか話をごまかそうとしてるような、そういうところにBは不信感を感じたのでは。
とてもあなたが書いているような和やかな雰囲気だったとは思えず、スレのようにBが一方的に腹を立ててたとはとても思えません。もしそうなら人格障害でしょう。
あなたはそうやって色々都合よくごまかすタイプなのでは?

こんな少額の金額で揉めるのも馬鹿馬鹿しいけれど、失った信頼関係は戻せないので、彼女がすることをあなたが止めるのは至難でしょう。
なんとか間に1人、中立的な理解者を介して仲裁してもらう他ないと思います。
メッセンジャー的な役割のその方も迷惑だとは思いますが。

No.4

追加ですが、
決して同じ土俵に乗って張り合ってはいけません
それに、これだけ不寛容な人とわかり合おうとしてもいけません(自分が一方的に折れるだけになります)
彼女とは関係なくそもそも自分が何をしたいのかということから焦点をずらさないようにすることだけに気を配って下さい
ここが重要です

というのも、境界性人格障害等は、
他人が他人らしい状態であることを心から憎み、それを破壊することに執念を燃やし、
あらゆることをやってくるからです
他人がのん気そうにしていること自体を憎み、耐えがたい苦しみを感じるからです

「幸せであることが最大の復讐だ」という海外のことわざがありますが、それをいつも心に留めておいて下さい

No.6

まず主さんがBと腹割って話せるのか?だよね。話しても無理ならどうにもならないよね。

個人的な意見としては間に誰かを入れても逆ギレするだけだと思うので二人で直接ぶつかれないのなら主さんにとって何か支障が出る問題に関しては各々対処していくしかないかと。顔を合わせるのは仕方ないにしても他に何か支障があるのかな?

またAは事情を知ってるんだからAには相談しても良いでしょ?皆さん言うようにたかが数百円でそうなったのかは分からないけど少なくとも主さんとのやり取りの中で主さんの態度や言い方にムカついてる可能性もあるわけだから数百円ってのは単なるキッカケなだけかもしれないよね?

態度や言い方も含めて何も間違っていないと自分で思うなら堂々としてれば良いと思うよ。もし面倒くさい事をされたら私ならそういうつまらない事するなと直接釘を刺すけどね。攻撃したりやり返すのは良くないけどそれくらいの負けず嫌いの精神は持って大人の対応をしてれば良いと思うかな。

No.7

で結局は100円渡したんですか?
渡してないんですか?

No.8

>> 1 主さん、何かBさんが気にさわるようなこといいましたか? じゃなきゃBさんがいきなり、対等な関係は築いていけないって言って、ブロックしな… 回答ありがとうございます。

気にさわること...LINEで2ヶ月間話している間にBに言われたことなのですが、、食事をした日の2週間前はBの誕生日でした。大学に入学して1番にできた友人だったので、何かプレゼントしたいと思い、用意したプレゼントと手紙を郵送で送りました。その手紙の中に、自分では思ってもみない長所を見つけてくれるところをとても尊敬していると書きました。これは今でも変わりません。しかしBは、その2ヶ月間のLINEの中で、私が手紙の中で褒めたことは、自分ではそんな意識してやっていることではない。むしろ私がBに対して不満を持っていることを匂わせているという風に解釈した、と言われてしまいました...。文面が気にさわったなら彼女には申し訳ないのですが、でも誕生日にそんなこと書く人がいるかな..と思ってしまいました...。

返金について...食事の後別れてすぐ、LINEで返金のことを話した時に彼女は「お金は大事だから」の一点張りでした。確かにお金は大事ですが...。

No.9

>> 2 多分、境界性人格障害とかそういう感じの人だと思います いつも感情が爆発寸前の状態で、必死で平静を装っているだけです ですから、時々爆発し… 回答ありがとうございます。

人格障害、私もそういう部類なのかと最初は思っていたのですが、Bは人によってはうまく付き合ってるし、人によっては全くうまく付き合えないということを、まだ仲良くしていた時に行っていました。相手によって変わってくるものなんですかね?
所属している団体については、今かなり熱心に取り組んでいる団体なので、もう少し様子を見て決めたいと思います。ありがとうございます。

No.10

>> 3 まず、小学生でもない友人Bが本気で割り勘で100円200円損したことをしつこく言い続けているとも思えず、何かあなたたち、特にあなたに腹を立て… 回答ありがとうございます。

確かに私が100%悪くなかったとは言えないとは思っているんです。駅についた時点で返金すればよかったと私も思います。しかしその時は、100円200円の差額を本気で返して欲しいと言っているようには見えず、今日はBがちょっと損しちゃったから今度何か奢るね!くらいのノリでした。実際、Aは自分が1番高額なドリンクを注文していたことをわかっていたので、割り勘の額より100円ほど多めに払っていたし、割り勘は税抜き価格で計算してしまっていたので、税の分は会計した私が全て払いました。それをBにも話せばよかったのかもしれませんが、わざわざ話して楽しい雰囲気にお金の話で水をさしたくないという気持ちが勝っていました。後日LINEでそのことはきちんと伝えましたが...

No.11

>> 6 まず主さんがBと腹割って話せるのか?だよね。話しても無理ならどうにもならないよね。 個人的な意見としては間に誰かを入れても逆ギレするだ… 回答ありがとうございます。

LINEで2ヶ月間話している間、私は腹を割って話しているつもりでした。しかし、彼女は全く聞く耳を持たず、私が話したこと全て私が彼女をいじめていたと言わんばかりの解釈をして、そういう性格はどうなのか、自分は傷ついている、と彼女の被害者意識が強すぎました。私は2ヶ月粘りましたが、これ以上何を言っても彼女には届かないと思い、この会話を休憩したいと持ちかけたところ、2週間ほどして私とは付き合えないと言われ、彼女と直接話すこともなく今に至ります。

これまで大学の課題も、彼女の苦手科目は朝方まで付き合ったり、バイトの職種も同じなので悩みを話し合ったりしていたので、これまでの私の彼女に対する態度が悪かったとはとても思えないんです...むしろ尽くしてきたと思っています...

大人の対応、心がけます。

No.12

>> 7 で結局は100円渡したんですか? 渡してないんですか? 食事をした1週間後にキャンパスで授業があったので、その時に返せるかと思い、100円と心ばかりのクッキーを用意して、キャンパスにくるかどうか聞いたのですが、

¯\_(ツ)_/¯
お金はいいから。

とだけ返信が来ました。結局キャンパスでも会えなかったので未だに渡せていません。

No.13

>>9
そうです
全員を同時に敵に回したりは絶対にしないので厄介なんです

No.14

また追加になりますが、
重要なポイントは、彼女にあんまり意識を向けないようにするということです

彼女みたいな人は他人の意識の中心にいたがります
つまり、ドラマの主人公のようなドラマチックな存在だという振舞いをして、
他人にそのような対応をさせようとします
でも、そのドラマチックさに見合うだけの実態がありません
ただの張りぼてですから、
真に受けて意識を向け過ぎると
こちらも無駄に大騒ぎをしていたような状態になってしまいます
一言で言えばものすごく大げさなんです
転んで軽くすりむいただけなのに、瀕死の怪我をしたかのようにギャンギャン泣き喚き続ける幼児と同じです

No.15

>>11

なるほど。
それならBが子供なだけに思えます。

主さんはどうしても皆の前で接しなければならない時は大人の対応をするよう心がける事。多少素っ気なくても構わないです。

あとは主さん次第だけど彼女が折れてくるなら子供だからと許してあげる寛容さを持ってあげても良いと思います。もちろん主さんから折れる必要は全くないですよ。逆に折れたらBのためにならないですから。

残念だけどそういう時もあります。自分が問題ないと思うなら気にしないようにして堂々としてれば良いと考えます。

No.16

400円プラス消費税を3人で割って大まかに150円としてすぐに渡せば良いのに!それくらい持ってないわけないよね?
お金の事に関してルーズな考えは良くない、相手が几帳面ならすぐに払わず伸ばす貴女も鈍感過ぎるし。お互いに両極端で呆れる。
一度請求された時に
たかが150円くらいすぐに払えないの?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧