馬鹿なことはわかっていますので出来る範囲でどうすると好転すると思うかのアドバイス…
馬鹿なことはわかっていますので出来る範囲でどうすると好転すると思うかのアドバイスをください。
私
准看の専門学校→卒業
教員免許を目指して私立大学進学→中退
教員免許を目指して国立大学へ編入→中退
准看に関してはなりたかったわけではなく高校在学中は親から進学するお金は負担できません!と言われるも、進学クラスに入ってしまっていたので就職先も斡旋もなかったため。
大学の推薦はいくらでも貰える状態で私も進学を希望していたので、自力で学費を貯めるためにとりあえず稼げる資格が欲しくて取りました。
私立大学はパニック障害から鬱になってしまったのをきっかけに不登校になり断念。
国立大学はやはり諦めきれず進学するもアルバイト先の人と結婚が決定し、相手のご両親に働いてくれと言われたので辞めました。
鬱は完治し元気です。
パニックももう発作が出ません。
みなさんに聞きたいのは、やはり私は教員を諦めきれません。
そこで働きながら両立出来る方法を調べた結果
1.夜間の大学へ編入
近くに国立大学の夜間が調べたらあったのでそちらに入学する
実習期間以外は仕事終わりに勉強出来るので両立可能
2.通信制大学に編入
通信制大学は教員免許をとれるところが非常に多いので卒業率が高いところへ入学する
実習期間以外は通学がほとんどないorまったくない
この2つが現実的です。
私の気持ち的には夜間かなと思ってはいます。
理由としては、卒業率が通学の方が圧倒的に高いこと。
通学の方が勉強しやすい環境である点、また国立夜間であれば通信より総合的に学費が安いためです。
みなさんならどちらが良いと思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
卒業率ではなく教員採用率も調べてみては? 実際に教師になれた卒業生がどれくらいいるか。何となくだけど、すごく少ない気がする。
知り合いに教師になった子が何人かいるけど、精神的に安定した人でないと難しい仕事だよ。それよりは若いうちに子どもを生んで、子育てしながら通信制の大学を卒業し、子どもの手が離れてから公文かなんかの先生をやればいいと思う。
国立大学の夜間に入る学力があれば夜間の方が仲間がいるから頑張れるかと思います。
通信制大学のオンライン説明会を予約して説明を受けては?
学校案内を取り寄せて資料を取り寄せて実習についての注意事項を読んでみては?
近畿大学の通信は4年以上かかる人が多いとホームページでも言っている。
通信制大学は教師がいなくてテキストを読み込んでレポートを出して単位認定試験を受けるので有名大学の通信制に関しては卒業するのが大変。
どの通信制大学を検討しているのでしょうか?
有名大学の通信制が卒業率が高いと先程投稿しましたが早稲田大学eスクールに関しては卒業率が高いそうですが、
学費が通信制の中でべらぼうに高い。
これは噂レベルでの情報なので早稲田大学の通信を希望される時は確認をしてください。
疑問に思ったのですが国立大学の夜間ということは今年ではなく来年受験して入るということでしょうか?
ならば 興味がある大学の科目履修生という 本科生でない通信制の好きな教科だけを受講できる制度があるので興味がある通信制の科目履修生として受講して自分に合ってるかどうかを見極めてみてもいいのではないでしょうか?
レスを参考に色々調べてみました。
通学の方が合ってそうなので通学にしたいと思います。
お金もかからないし、1番時間もかからなさそうなので受け直します!
早稲田大学の通信制は大卒資格のみしか取れないので卒業してから教員免許申請に必要な単位を卒業後にまた足さないといけない(大学卒業してると単位足すだけでいいみたいでした)ので手間がかかるところがネックですね…
面接選考に行かないといけなかったり、通学から通信に変わる人もいるみたいなので卒業率高いのはなんとなく納得しました。
人数の定員も他よりかなり少ないので、かなり選考でよりすぐっているのだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧