シフト制で働いてる方に質問です。 子供の用事や、通夜葬儀、病欠以外で、 …

回答5 + お礼2 HIT数 498 あ+ あ-

2021/04/02 12:57(更新日時)

シフト制で働いてる方に質問です。

子供の用事や、通夜葬儀、病欠以外で、

友達や身内との急な遊びの約束という事で、

勤務が決まってる日、休みたいと言う理由で、代わりをお願いすることはありますか?

それはどのくらいの頻度で急にシフトを代わって貰ってますか?

また、子育て卒業した方に質問ですが、
短時間パートでも二週間ほどの長期休暇を貰ったりしていますか?

うちのお店は常駐店員三人ですが、基本は二人のため、広範囲でお店に入る店員さんにヘルプで数日前入って貰わなくてはいけない環境です。

No.3264413 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

基本的に私はそんな事した事ないですね。

翌月のシフトが出たら、そのシフトをみて予定を入れていく。
彼と遊ぶ時もシフトを入れたカレンダーを送ってそこでいつなら、遊べるとか向こうにわかってもらう。

友人と遊ぶ時もその日はムリとか言う。

パートさんの長期休暇は私自身は経験ないけど、いますよ。

事前にわかっているなら、それでシフトを組みます。

No.2

シフトが決まっているなら、遊びのためにシフト変わって、は、ありません。
でも、翌月の勤務希望が出せるタイミングなら、遊びのために休み希望を入れることはあります。

No.3

飲食店勤務 長期の休みは病気になった時だけでした
インフルエンザ 肺炎等々

No.4

シフトでたら、その通りに動くだけですよ。
自己都合でシフト出たあとに予定はいれません。
シフト組む前に予定決めたらいいんじゃないですか?

No.5

正社員の人はシフト通りに動いてますね。
正社員以外は、結構自由ですね。

勿論勝手にバンバン急に休む事はないが、シフトをつくる人に言えば、休む事あります。
その人によりけり。
10年位働いていても一度もしたことない人もいれば毎月なんだかんだで急に休んでいる人もいます。
9時〜20時まで1日を社員除き15〜20人位でシフトが組まれてます。
勤務が、3時間〜8時間人それぞれ。

一人位休んでもどっおって事ないです。

子育て終わってなくても、終わっていても、
2週間位予定が有れば休む方もいます。
ただ、盆正月GWは半分以上は出勤なんで、暇な時期にやすんでますね。

No.6

皆さん回答ありがとうございます。

かなり、シフト決定したあとに予定を入れる方と言う価値観の方がいることに安心しました。

書いては消して書いては消して、ついつい愚痴になってしまうので、

結局消して、お礼させて頂きます。
皆さんのような価値観の方がもっと、周りにいたらな、と。。これも愚痴か、すいませんw

ありがとうございました。。。

No.7

追加お礼

長期休暇に関して、
これまでパートとして長年勤めてきたのですが、働き始めて三年くらいしてから、夫のリフレッシュ休暇に合わせて、新婚旅行に行けていなかったので、閑散期の冬に休みたいと半年前に上司に伝えたのですが、また近くなったら言ってほしいと言われ、二ヶ月前になったので、また伝えたら難色示され、結局2泊の予定で海外ではなく国内に行き先を変えて行ったのですが、

最近入ってきた方が、夏に10日程休みを貰うといって、貰っているのをみて、

短時間なのに長期休暇なんて、ダメなんだと思っていた固定観念が、その方のお陰で目の前が開けた気分になりました。

でも、他所はどうなのか?とこちらも合わせて質問させていただき、

結構貰ってることを知り、私も今年または来年閑散期中に土日挟んで平日5日程貰おうかと思えるようになりました。
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧