助言のほど宜しくお願い致します 子どもたちがそれぞれ、高校入学、幼稚園入園…
助言のほど宜しくお願い致します
子どもたちがそれぞれ、高校入学、幼稚園入園のお祝いを祖父母、伯母からいただきました。
入園の方は、それぞれいただいた額の6割返しをします。
悩んでいるのは高校入学の方です
直接、子供が受け取り金額だけ聞きました。
中学入学の時は、合わせて4万円ほどの物をプレゼントしてもらいました。
誕生日と合わせてということでその時は特にお返しはせず
祖父母、伯母のお誕生日の時にいつもより奮発してプレゼントを渡しました
今回も子供の誕生日プレゼントも一緒でという事で祖父母から3万、伯母からは2万でした。
中学の時と同様、お誕生日の時にいつもより奮発してプレゼントを渡すという形で良いでしょうか?
入学の1ヶ月以内にみんな、お誕生日がきます
あまり詳しく書けなくて曖昧で申し訳ないですが
結論からいうと、お返しは入園の分の6割返し(商品券)と、お誕生日に、いつもより奮発して一緒に渡す
という感じで大丈夫でしょうか?
ご意見聞かせて欲しいです
よろしくお願い致します
新しい回答の受付は終了しました
私の地域では入学、進学のお祝い返しは半分返しです。
入学のお祝い返しと誕生日のお祝いは本来は別に考えた方がよろしいかと思います。そうは言っても先方が一緒にされると、どこまでが入学祝いでどこからが誕生日祝いなのかわかりませんよね😅
祖父母とは、お子さんからみて?つまり義両親もしくは主さんの両親と主さんもしくは旦那さんのお姉さん?ということでしょうか。
我が家は義両親から子供に誕生日祝い頂きますが、私からは何もしません💦ましてや伯母さんにまでもしません💦
>> 1
お返事ありがとうございます
子供から見て、祖父母、伯母です
私から見ると義両親、義姉です
一緒に住んでいますので、お誕生日はかかしたことはありません。
お祝い事に関しては出産は必ず6割返ししています。
子供の進学になると、上の子の時は、幼稚園は、義両親からしかいただきませんでしたが、返したかどうか曖昧です汗
小学校の時は義両親からはなにもいただいていません。
義姉からは物でもらって6割返ししました。
中学生の時は、書いた通りで、特に決まってきっちりしているわけではないのでいつも悩んでしまいます(T ^ T)
関係が近いので、向こうもお返しなんて望んでいないと思いますが
今回はお金でいただいているしどうしたもんかと(T ^ T)
全てに6割返しすると、子供からお返ししたいから6割貰わないと、言い方悪いですが赤字になりますし汗
悩みます(T ^ T)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧