高校生になる。 その為だけに頑張って勉強して、先生や親に進められた高校に受験し…

回答2 + お礼0 HIT数 332 あ+ あ-

2021/04/06 13:07(更新日時)

高校生になる。
その為だけに頑張って勉強して、先生や親に進められた高校に受験した。
でも、その高校に入って自分が何をしたいのか考えても思いつかなかった。
受験に合格しても喜びなんて感情は無くて、先生にもっと喜んだらって言われるくらい冷めた目をしていたらしい。
部活も中学で3年間頑張ってみたけど向いていなかった。
したいことも、夢も無い。
これから見つかる。
そうだろうけどそれでも不安なことに変わりはない。
友達も作りたくない。
でも友達が居ないといろいろ面倒臭い。
無理して周りに合わせて楽しくもないのに笑って、何のためにこんなことしているのかも分からない。
辛いとかじゃないけど、特技も何も無い自分がこれから何をしていけばいいのかが分からない。

No.3267025 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どうして自分は周囲の言いなりになるのか。というところから、考えてみたらどうでしょう。

嫌われたくない。叱られたくない。あれこれ干渉されたくない。とにかく平穏でいたい。
もしくは、期待に応えたい。喜ばせたい。負けたくない。

そうした気持ちの延長から、自分にとっての理想の生活というものを導き出してみてはどうでしょうか。

あえて言うなら、欲が無いのは今があまり困ってないから。わりと満たされているから。
というパターンもあるかもなと思います。

特技や長所は、これから作って育てるか、そのうち出来上がってるか。ですね。
目標が無ければ中々形にならないと思います。

でも別に、何となくで生きてちゃいけないなんてことはないと思います。
人生を無理に劇的にする必要はない。

No.2

高校は別に何の目的もなく入ってもいいんですよ。
大学は将来のことを決めて選んだ方がいいけど。
学校のクラスなんて狭いところにこだわらず、ネットがめちゃ便利な時代なんだからツイッタとかインスタとかで同じ趣味の人と仲良くなっていけばいいんじゃないですかね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧