介護士10年目です ずっと病棟にいて、介護施設は今の特養が初めてで2年目です …

回答7 + お礼0 HIT数 423 あ+ あ-

2021/04/07 01:02(更新日時)

介護士10年目です
ずっと病棟にいて、介護施設は今の特養が初めてで2年目です
ここの所、ワンオペ夜勤中他の入居者対応で目を離した隙に転落や転倒などの事故が続いてもうすっかり自信喪失してしまい辞めようと決めました
職場だけではなくこの業界自体去ろうと思います
病院時代は危なそうな人はすぐ拘束していたのでこんなに事故などはありませんでした。
これで辞めるって甘いですかね?
なんとか前向きになれる方法ありませんかね…

No.3267037 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

特養などの介護施設は、基本的に拘束禁止だから、認知症の方のベッドからの転落や転倒は、本当に多いですよね。

ベッドも、四点柵で囲ったらダメ、柵を固定したらダメ、でも、落ちて怪我しないように見守り、巡回を頑張れとか言われても、1人夜勤だったりして、本当に、不可能ですよね。

夜中、寝ずに徘徊しちゃう人やベッドからずっと大声出してる人を車椅子に乗せ、そんな方達を引き連れ見守りながら、別の方のオムツ交換やトイレ介助をして、加えて、ナースコールで、また別の人に呼ばれ、1人で事故なくこなすなんて、無理だよ。って良く思ってましたよ。

幸いにも、自分が勤務の時には、事故はありませんでしたが、同僚は、転倒で怪我をした利用者の家族から訴えられたりしました。

夜勤のある介護施設は、あまりにも介護士1人に対する仕事負担が多く、事故を防ぐにも、限界を感じます。

私は、小規模デイに移り、マンツーマンで1人1人に目や手をかけられる介護施設に転職しました。
給料は、格段に下がりますが、無理なく人間らしい介護が出来ます。

訪問や小規模デイや病院など、自分に合う施設で、無理なく働くのが良いと思います。

No.2

まず、
入居者が転倒・転落しやすい状況が悪い。
ラウンド時間見直しや、転倒・転落した入居者にはセンサーマットを購入してもらうなどの根本的な解決が必要かと。
入居者が骨折でもされたら裁判になりますよ

No.3

1さん
ありがとうございます。
共感して頂けて嬉しいです。
本当に1人だと限界を感じます。
完全に去る前に小規模なども検討してみます。

No.4

2さん
ありがとうございます。
そうですね、転びそうなリスクのある人は全員センサーマットは導入してますしトイレの時間を予測してラウンドなど一応基本的なことはやってるつもりですが
それでもやはり1人だと同時に何人も対応出来ないですし、限界がありますので
訴えられる前に去ります。

No.5

病院の考えを介護施設に持ち込んではいけません。

病院は病気を治す場所だから拘束も致し方ない。
でも介護は違います。
センサーマットはあくまで、早期発見するものです。

集団生活ですから事故が起こっても仕方ないです。
私は現在昔ながらの考え方の特養で働いてますが、有り得ないので他の所にいきます。
危ないから、物をなくす。とか
今はそんな考えはダメなんだけどね。
まぁ特養だから仕方ないのかな?と思いましたが、入居者が可哀想。

人手不足なのに、事故を起こすなとか見守り出来ないのかとか…
そういう考えなので人間らしい暮らしが出来る施設に移ります。

主さん、小規模もいいけど
それより病院の考えから介護の考えに直さないと介護はキツいと思います。

No.6

裁判にはなりませんよ。
なるのは余程ダメな施設か、事故後のご家族様対応がダメな施設か、職員の故意による事故。

あとは、骨折や入院になった場合は施設として行政に事故報告書を提出します。
それが面倒なんだけどね。
(職員が書く事故報告書とは書式が違う)
入居時にも家族にしっかり説明もするはず。
集団生活だから絶対事故が起こらないわけはないが、転倒・転落しないようにやります。的な事を話してるかと。

また、事故後ご家族様へしっかり謝罪して、原因と対応策を伝える。
それをしていれば頭の悪いクレーマー家族以外は『わかりました。お手数をお掛けしますがよろしくお願いします』とか『うちの○○が悪いので大丈夫です。気にしないで下さい』みたいな事で終わりです。

No.7

あと夜勤の話ですが
おそらくなんですが、主さんの職場はかなり職員が足りてないのでは?
人員配置基準だけだだと2ユニットで夜勤者1人以上だから1人夜勤は問題ない。
ただ人員配置基準だけで考えちゃうとダメなんだけどね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧