心配症な性格です! 家を留守にしてると火災が起きてないだろうかだとか家族がお出…

回答3 + お礼0 HIT数 342 あ+ あ-

2021/04/06 18:08(更新日時)

心配症な性格です!
家を留守にしてると火災が起きてないだろうかだとか家族がお出かけしていたり遠出の運転で出かけると家族の身に何か起きる又は起きたんでは?ないだろうかと考えて家族に連絡しても連絡とれないと心配と不安で不安で動悸が酷くなり身動き取れなくなります

家族が犬を車に乗せて何処でも連れていくのですが今は窓をロックしてないと犬が足でボタンを踏んだら自動的に窓が開閉しますよね
それで自動で窓が閉まった時に犬が首を挟んで死んでしまうんではないかなど余計な心配をしてしまいます

外出して家を留守にする際は確認行為を何度も何度もします
なんなんでしょう、この漠然とした不安感や心配症は、なんなんでしょう

No.3267157 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

神経症かなあ。

No.2

強迫性障害ですかね。

No.3

単に心配が強いだけならただの心配症だと思うので問題はないかと。
その「不安」で日常生活に支障は出ていますか?スレの中に、動悸が酷くなり身動きが取れなくなる…とありますが、不安を感じると毎回そうなりますか?
だとしたら不安障害の可能性があるので、診療内科もしくはメンタルクリニック等を受診してみてはどうでしょうか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧