二人目が欲しいけど自信がない。 経済的にキツイとか夫が協力的じゃないとかそ…
二人目が欲しいけど自信がない。
経済的にキツイとか夫が協力的じゃないとかそういう理由ではなく、単純に肉体的にいけるのかが不安。
一人目のときは4カ月入院した。
切迫早産。
30週には頸管0㎜だった。
でも39週でも産まれなくて。
ウォーキングしまくって陣痛を促したけど、至急口が7㎝開いてても陣痛が来ず気付かないまま前日にショッピングモールをうろついていた。
下手したら墜落分娩…。
診断されたのは頸管無力症だった。
次産むときは初期の段階で頸管を縛るから、直接ここ(大きい病院)にきてくださいね。
と担当医師にニコやかにいわれたけど…。
次の妊娠でまた切迫になったら、下の子を一時保育とかに入れることになるのだろうか。
頼れる両親は近くにいない。
夫は育児には協力的だし入院中も良くしてくれたが、コロナのせいで仕事が増えて帰りが遅くなった。
漠然とした不安が拭えなくて2人目に踏み切れない。
でも、兄弟を作ってやりたいというのが本心…。
今32歳。
そんなに年齢的に余裕があるわけじゃない。
新しい回答の受付は終了しました
平日頼れる人がいないのがネックですね。
私は上の子が幼稚園で2人目妊娠中、ある日深夜に大量出血しそのまま切迫早産で入院になりました。
うちも頼れる親類は遠方で里帰り出産の予定でしたが、下手したらそのまま安定期まで入院し、その県で産むことになるかもしれない状況でした。
幸い旦那の上司が理解を示してくれ、多忙期だったにも関わらず2週間程旦那は休みをもらい、上の子は初めてママと離れるので泣いてしまいどうしようもないので幼稚園もお休みさせ、パパがつきっきりでいてくれ、前半は一緒にお見舞いに来てくれました(コロナ前だったので可能でした)。
その後先に上の子を県外の私の実家へ送り、私もいろいろ条件付きで退院許可をもらい、そのまま私も実家へ戻ることになり(条件のひとつでした)、里帰りも早めになりましたがまた地元でも入院し、適正期まで待って計画出産しました。
上の子のときにも入院されていたとのことなら今回も可能性がありますし、万が一のときにどのような対応ができるのか調べてみたら良いかもしれません。
>> 2
平日頼れる人がいないのがネックですね。
私は上の子が幼稚園で2人目妊娠中、ある日深夜に大量出血しそのまま切迫早産で入院になりました。
う…
体験談も踏まえてご意見ありがとうございます。
いろいろと調べてみたところ、やはり一時保育を利用することになりそうでした。
その場合夫が仕事を早めに切り上げてもらえるよう会社に打診することになると思います。
ダメとは言われないでしょうが、それでもたぶん18時くらいに帰ってきて夫が家事育児仕事全部やることになってしまいます。
ママっ子で、夫が抱っこすると泣くときもあるから、それも少し憂鬱です。
そして医師に確認しても、「二人目もたぶん切迫になると思う」とハッキリ言われ、妊娠の可能性がでたらすぐ見せに来るようにともいわれています。
一人目の切迫のときは結局里帰りできず、夫婦二人だけで乗り切りました…。
もう、実家に預けるか夫が一人で頑張るか、シッターを雇うか、児童相談所に相談して孤児院に一時的に入所するか。でしょうね。わたしは産後に、交通事故にあい入院することになったのですが、そのときは義両親に預けました。職場の上司はシッターを2ヶ月つけていて、海外出張とかもこなしてました。支払いは50万くらいだったそうですが。お金があれば解決できますよ!
主さんの場合は、入院の可能性もあるので、周りに頼るのが最善ですよ。健康な人でも頼りますし、子育ては親だけで行うのではなく、身内、友達、近所、社会などで助け合いができるのが子供にとっても健全だと思います。
あと、私のご近所のママ友に切迫早産で出産したママがいます。無事に3人出産していますよ!みんな切迫で入退退院もされてましたが、ご主人やご両親やファミサポなどサービスを頼りながら、無事に乗り越えてました。とても働き者で強いママです。
それで、年齢的にはまだまだ焦らなくて良いと思いますよ。三十代後半で出産する人も多いです。
お子さんの年齢が分からないけど、まだ小さいですよね。自分で身の回りのことができるくらい大きくなるまで待っても遅くないんじゃないかな?3歳や4歳とか。
とくに、まだ抱っこが必要な年齢なら、切迫の体質だとキツイと思いますし、お子さんにも無理をさせてしまうかも。
自信が持てるようになるタイミングが、この先にあると思いますよ。
>> 5
もう、実家に預けるか夫が一人で頑張るか、シッターを雇うか、児童相談所に相談して孤児院に一時的に入所するか。でしょうね。わたしは産後に、交通事…
問題になってるのは夫が帰宅したあとの育児家事を一人でやるのが大変そうというところでして、
帰宅後の18時からシッターを雇ったとしても、家の中で夫とシッターと子供が3人でいることになるので、夫も気が休まらないとのことでした。
市に相談したところ、利用するのは市の保険課に相談してから指定された保育園へ一時的に入園するということになるようです。
でもそれでも結局保育園が終わったら夫が一人で見ることになるので大変だなというのが悩みな感じでした。
私は両親がいないし義両親は老人マンションに入っているので預けることができないのです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧