アラフォーの子無し夫婦です。 旦那は子どもを望んでいるし、同居の義母からもチク…

回答2 + お礼2 HIT数 467 あ+ あ-

2021/04/10 15:52(更新日時)

アラフォーの子無し夫婦です。
旦那は子どもを望んでいるし、同居の義母からもチクリチクリと孫催促を受けています。
夫婦共に病院で生殖機能に異常なしでした。
私は通院のため毎回職場に半休をいただき、高圧的な医師に嫌みを言われ、高い費用を払い、痛い検査も受けました。
妊活に良いと言われているサプリメントを飲み、食事に気を付け、整体に通い運動も積極的に取り入れました。
それなのに旦那は性交の機会を持とうとしません。
射精も出来ないこともしばしばです。
おまけに妊活を始めるにあたり、せめて喫煙くらいは辞めてくれと伝えて、辞めたと言っていたタバコを隠れて吸っていたのを偶然知ってしまい、裏切られた気分です。
旦那のことは大好きだけど、旦那の子どもが欲しいと思わないし、そもそも性交したいとも思えなくなりました。
1人鬱々と考え込んでいたけど、どうにも気持ちの整理がつかないので、書き込ませていただきました。

No.3269517 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さん、あちらの元気がなくなっているんじゃないでしょうか。
男の人はプライドもあるしそういうことはいいにくいですよね…。

No.2

うちも子なしです。
もう諦めかけてますが。

旦那さんは、子供を望んでると口では言いつつ、行動が伴ってないですね。
そりゃ腹もたつと思います。
協力してくれなきゃ、お金を払うのも馬鹿馬鹿しいし、意味ないと思います。
ただ、射精に至らないのは、もしかしたら旦那さんも(男として)不本意でしょうし、行為に自信を無くしてる可能性や、プレッシャーはあるのかも?とは思います。
とはいえ、子作りは共同作業なので、旦那さんの協力は必須、その認識を持ってもらうしかないですね。
下半身が伴わないなら、そちらの話し合いや相談もされた方がいいかも。

No.3

>> 1 旦那さん、あちらの元気がなくなっているんじゃないでしょうか。 男の人はプライドもあるしそういうことはいいにくいですよね…。 レスありがとうございます。
確かに旦那の性欲自体が薄くなっている実感はあります。。。
40歳を過ぎてなお、24時間働き詰めの日が多いので、心身の衰えが顕著に感じられます。でも、こちらが注意を促しても聞き入れてくれず、なんとかなると楽観視しているのでガッカリしてしまいます。

No.4

>> 2 うちも子なしです。 もう諦めかけてますが。 旦那さんは、子供を望んでると口では言いつつ、行動が伴ってないですね。 そりゃ腹もたつと… レスありがとうございます

仰る通り行動が伴わないし、何より禁煙の約束を破っていたのがとてもショックです。

でも、私ばっかりこんなに頑張っているのに、、という惨めな気持ちから、旦那側の立場で考えるということも必要だと気付くことができました。
如何せん、下半身の問題は性別が違うため女の私にはなんとも分かりかねる部分もあるのですが、プライドを傷つけないよう、話し合ってみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧